Международное усыновление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международное усыновление — форма усыновления, при котором дети передаются на усыновление гражданам другого государства.

Международное законодательство[править | править вики-текст]

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, подписанной и ратифицированной Россией в 1990 году, международное усыновление может применяться, «если ребёнок не может быть передан на воспитание или помещён в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным»[1]. При этом Конвенция отмечает, что страны-участницы обязаны обеспечить, «чтобы в случае усыновления ребёнка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны»[1].

В 2000 году Россией была подписана, но до сих пор не ратифицирована Гаагская конвенция «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления» от 29 мая 1993 года. В развитие Конвенции о правах ребёнка в ней формулируются важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, и в первую очередь ребёнка, а также определяются общие правила взаимодействия заинтересованных государств.[2][3][4]

На европейском пространстве действует Европейская конвенция об усыновлении детей 1967 г. В 2008 г. Европейская конвенция 1967 г. была пересмотрена. В частности, в п. 1 (b) ст. 5 была закреплена норма, предусматривающая обязательное получение согласия ребёнка на усыновление, если он находится в достаточно сознательном возрасте (минимальный возраст, с которого требуется получение согласия ребёнка на усыновление, устанавливается государствами-участниками конвенции в рамках национального законодательства, но не может превышать 14 лет). Кроме того, ст. 7 конвенции признает право на усыновление за разнополыми парами, состоящими в зарегистрированных гражданских партнёрствах, а также за одинокими лицами. Также конвенция оставляет на усмотрение государств право разрешать усыновление однополым парам, живущим вместе и имеющим устойчивые взаимоотношения. Согласно п. 1 ст. 9 возраст усыновителей устанавливается между 18 и 30 годами, а предпочтительная разница в возрасте должна быть не менее 16 лет. Конкретный минимальный возраст усыновителей государства-участники конвенции закрепляют в своём национальном законодательстве, учитывая вышеуказанное предписание.[5]

Международное усыновление и Россия[править | править вики-текст]

Законодательство[править | править вики-текст]

В России российские граждане имеют приоритет над иностранными усыновителями. В соответствии с п.4 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление детей в России иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ[6]. В соответствии с этим же пунктом, дети могут быть переданы на международное усыновление только по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях-сиротах и отсутствии российских усыновителей, опекунов или приёмных родителей, пожелавших взять данного ребёнка[6].

В России процедура усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, различается для российских и иностранных усыновителей. Граждане России, постоянно проживающие за рубежом, обязаны следовать процедуре усыновления для иностранных граждан[7].

В соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в статью 127 Семейного кодекса РФ были внесены дополнения, согласно которым усыновление детей запрещается лицам, состоящем «в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён», а также лицам, являющимся гражданами указанных государств и не состоящим в браке[8].

Стоимость[править | править вики-текст]

Для российских граждан процедура усыновления является полностью бесплатной[9]. Более того, в различных регионах предусмотрена выплата единовременных денежных пособий российским гражданам, усыновившим детей: 225 780 рублей в Пензенской области[10], 300 000 рублей в Краснодарском крае[11] и т. д.

Для иностранных граждан стоимость процедуры усыновления одного российского ребёнка составляет в среднем от 40 000 до 50 000 долларов США[12]. При этом, никакие пособия иностранные усыновители, в отличие от российских, не получают.

Для того, чтобы рядовые американцы могли позволить себе процедуру международного усыновления, некоторые американские банки предоставляют специальные кредиты на эти цели на льготных условиях. Также американские граждане могут получить в США налоговый вычет в тот год, в который они усыновили ребёнка. Однако сумма данного вычета не превышает 13 360 долларов[13], что в несколько раз меньше общей суммы затрат на усыновление одного ребёнка из России[13].

Другие особенности[править | править вики-текст]

Продолжительность процедуры усыновления также различна. Для российских граждан она, как правило, составляет от одного до трёх месяцев[14], а для иностранных граждан занимает в среднем около 18 месяцев[12].

Иностранные усыновители обязаны пройти все медосмотры, предусмотренные для российских усыновителей, а также собрать полный пакет документов на усыновление[15]. Но, в отличие от российских усыновителей, все предоставляемые ими документы также должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, при этом подпись переводчика должна быть удостоверена в дипломатическом представительстве Российской Федерации[15].

Большинство российских граждан предпочитает усыновлять младенцев в возрасте до 1 года — в 2010 году 60 % усыновлённых россиянами детей (4674 из 7802) были младенцами до одного года[16][17]. Иностранцам очень редко даётся разрешение на усыновление младенцев — лишь 5 % усыновлённых ими в этом году детей (169 из 3355) были в возрасте до одного года[16][17].

Что касается усыновления детей-инвалидов, то в 2008 году 5,2 % детей (213 из 4125), усыновлённых иностранцами, были инвалидами[18]. Среди детей усыновлённых россиянами, только 0,3 % детей (26 из 9048) оказались инвалидами[18]. Это объясняется тем, что, усыновив ребёнка-инвалида, россиянам пришлось бы оплачивать расходы на лечение и содержание ребёнка из собственных средств, как, например, иностранным усыновителям. Поэтому россияне чаще берут детей-инвалидов в приёмные, патронатные семьи или под возмездную опеку, чтобы иметь возможность получать ресурсы на лечение и содержание ребёнка от государства. Так, в этом же 2008 году, из детей переданных российским гражданам под опеку инвалидами были 1,6 % детей (1196 из 75933); из детей переданных в приёмные семьи инвалидами были 2,8 % (609 из 21388), а в патронатные семьи 3,5 % (113 из 3257)[18]. Всего за этот год из детей устроенных в российские семьи 1,8 % детей (1944 из 109626) были инвалидами[18]. Причём 54 % из детей-инвалидов (1043 из 1944) устроенных в российские семьи были переданы под родственную опеку[18].

Российские дети, усыновленные гражданами США, при въезде в США автоматически получают американское гражданство[19]. Российское гражданство за детьми также сохраняется, но может быть прекращено на основании заявления усыновителей[20].

Проблемы[править | править вики-текст]

С 1993 года иностранными гражданами усыновлено более 80 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей[21]. При этом, согласно данным эксперта Уполномоченного по правам ребёнка в Москве Галины Семьи:

«С 1991 года из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, и ещё 16 стали жертвами несчастных случаев», в России за этот же период погибли 1220 детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями"[22].

Директор департамента Министерства образования и науки Алина Левитская отметила, что «к сожалению, в обществе на эту статистику нет такой реакции, которая бывает, когда случается какой-то печальный случай с нашим ребёнком за рубежом. С одним ребёнком что-то случается и посмотрите, что происходит в СМИ, как ведут себя известные политики. Здесь печальная статистика — тысячи и при этом сказать, что наши депутаты и политики, другие известные люди также бы себя вели и также обращали внимание, такого, к сожалению, нет»[23].

Поведение, описанное Алиной Левитской, особенно характерно для Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, резко реагирующего на случаи жестокого обращения с детьми со стороны иностранных усыновителей[24], но игнорирующего тысячи подобных случаев с детьми в российских приёмных семьях[25].

В апреле 2010 года гражданка США Торри Энн Хансен через полгода после усыновления вернула 8-летнего Артёма Савельева обратно в Россию. Павел Астахов привлёк внимание множества СМИ к этому инциденту, несмотря на то, что каждый год тысячи детей возвращаются в детские дома из российских приёмных семей[26].

В декабре 2011 года Павел Астахов заявил, что он — «абсолютный противник международного усыновления»[27] и обратился к Владимиру Путину с предложением полностью запретить международное усыновление в России[27]. В декабре 2012 года в Госдуму РФ был внесён законопроект, одна из поправок к которому предусматривает запрет усыновления российских детей гражданами США. По оценке правительства,[28] этот законопроект противоречит Семейному кодексу, Конвенции о правах ребёнка и Венской конвенции о праве международных договоров. А Совет по правам человека при президенте выпустил заключение, в котором заявил о том, что положения законопроекта противоречат Конституции и международным договорам России, а также указал на нарушения 72-й статьи и положений федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ при его принятии.[29]

Кроме того, Российская Федерация подписала, но не ратифицировала Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления и поэтому на неё не распространяются её требования и права. Согласно Конвенции запрет на иностранное усыновление недопустим и подписание Россией закона на запрет усыновления детей гражданами США противоречит ему. Единственной страной СНГ которая ратифицировала и соблюдает указанную Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления является Казахстан. Указанная Конвенция даёт возможность защищать права детей и регулирует все вопросы в отношении иностранного усыновления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Конвенция о правах ребенка. Официальный сайт Организации Объединённых Наций (20 ноября 1989). Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  2. Юнисеф. Выполнение и действие Гаагской конвенции о международном усыновлении 1993 года. Руководство по использованию передовой практики.
  3. Стенограмма заседания Госдумы по ратификации Соглашения о сотрудничестве в области усыновления между РФ и США в июле 2012 года
  4. Ольга Митирева: Что такое Гаагская конвенция «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления»?
  5. Кирдеева, И. С. Региональная унификация в области международного усыновления / И. С. Кирдеева // Международные отношения: история, теория, практика: сб. материалов II науч.-практ. конф. молодых ученых фак. междунар. отношений (с. 126—130), Минск, 2 апр. 2012 г.
  6. 1 2 Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение). КонсультантПлюс. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  7. Информация для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  8. В России запретили усыновление в страны, где разрешены однополые браки. Коммерсант (13 февраля 2014). Проверено 13 апреля 2014.
  9. Усыновление. Проект «К новой семье». Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  10. За усыновление родители получат 225 тысяч 780 рублей. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  11. Приемные семьи Кубани получат по 300 тысяч рублей. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  12. 1 2 Adoption from Russia (англ.). The Adoption Guide. Adoptive Families magazine. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  13. 1 2 Sample Adoption Budgets (англ.). The Adoption Guide. Adoptive Families magazine. Проверено 1 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  14. Сколько времени занимает удочерение после выбора дочери. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012.
  15. 1 2 Международное усыновление. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 7 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  16. 1 2 Усыновление гражданами. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  17. 1 2 Распределение усыновления по возрастам детей. Усыновление в России. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  18. 1 2 3 4 5 Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей за 2008 год (PDF). Документы и материалы деятельности Федерального агентства по образованию за период 2004 – 2010 гг. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012.
  19. Child Citizenship Act of 2000 (англ.). Государственный департамент США. Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  20. Федеральный Закон о Гражданстве Российской Федерации. Министерство образования и науки РФ. Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  21. Вице-спикер Госдумы Светлана Журова выступила за принятие российско-американского соглашения по вопросам усыновления. Официальный сайт фракции Единая Россия в Госдуме РФ (29 июня 2009). Проверено 11 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  22. Эксперты: За 15 лет в России погибли 1220 приемных детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями, Грани.ру (29 мая 2006). Проверено 29 февраля 2012.
  23. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. N 8 г. Москва О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей, Российская газета (3 мая 2006). Проверено 4 мая 2012.
  24. После случая в Петербурге Астахов требует запрета на усыновление детей американцами, Вчера.com (29 февраля 2012). Проверено 3 марта 2012.
  25. Богуславская, О. Супермен на посту омбудсмена, Московский комсомолец (18 января 2012). Проверено 3 марта 2012.
  26. Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки лиц, желающих взять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (DOC). Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации. Проверено 4 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  27. 1 2 Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (15 декабря 2011). Проверено 29 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  28. Министерство юстиции поддержало критику «закона Димы Яковлева» — Новости . Новости@Mail.ru
  29. СПЧ: «закон Димы Яковлева» противоречит Конституции | Деловой портал BFM.ru

Ссылки[править | править вики-текст]