Международные социалисты (Дания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Международные социалисты»
Internationale Socialister
Лидер:

коллективное руководство

Дата основания:

1984

Идеология:

марксизм, троцкизм

Интернационал:

Международная социалистическая тенденция

Союзники и блоки:

Красно-зелёная коалиция

Партийная печать:

«Socialistisk Arbejderavis»

Сайт:

socialister.dk

«Международные социалисты», МС (дат. Internationale Socialister) — небольшая троцкистская организация в Дании, секция Международной социалистической тенденции.

Краткое описание[править | править вики-текст]

МС образовались в 1984 году в результатае откола от партии «Левых социалистов». Имеет влияние, в основном, среди студентов.

В 1991 году в результате взрыва бомбы в офисе МС погиб один человек; за шокирующим терактом заподозрили след ультраправых групп, но преступление осталось так и не раскрытым полицией.

После появления в Дании АТТАК на волне полпулярности альтерглобалистского движения, Международные социалисты стали работать с этой организацией (однако затем сотрудничество прекратилось). Активно выступая против войны в Ираке, МС вслед за ведущей партией Международной социалистической тенденции — британской Социалистической рабочей партией — высказывали безусловную, но исключительно тактическую поддержку различным группам иракского сопротивления.

Конгресс МС в марте 2006 года принял решение о коллективном вхождении в состав Красно-зелёной коалиции, сохраняя собственную организационную структуру. Издает ежемесячную газету «Socialistisk Arbejderavis».

Ссылки[править | править вики-текст]