Международные спортивные игры «Дети Азии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международные спортивные игры «Дети Азии» — международные юношеские соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под патронажем Международного олимпийского комитета[1], охватывающие весь Азиатский континент. Цель игр — пропаганда здорового образа жизни, налаживание новых спортивных связей, укрепление дружбы детей Азиатско-Тихоокеанского региона, пропаганда Олимпийского движения[2]. Игры начали проводиться с 1996 года. Идея проведения игр связана с именем Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. Международные спортивные игры «Дети Азии» являются главным социальным спортивным проектом Республики Саха (Якутия), которые изначально задумывались не только как спортивное мероприятие, они призваны укрепить материально-техническую базу в области спорта, внести свой вклад в социально-экономическую стабильность Якутии, способствовать её инвестиционной привлекательности, налаживанию международного сотрудничества, укреплению контактов студенческой молодежи, детей и юношества.

Виды спорта[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Международные спортивные игры "Дети Азии" получили свое начало в 1996 г. по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева и были посвящены 100-летию олимпийского движения. С тех пор они проводятся совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, Министерством иностранных дел Министерством образования и науки Российской Федерации. Игры получили патронат Международного Олимпийского комитета и Президента России Владимира Путина.

   По своей сути Игры "Дети Азии" напоминают аналогичные юношеские спортивные форумы и "взрослые" Олимпийские игры, но меньшего масштаба. В Играх задействовано большое количество спортивных объектов, организована Олимпийская деревня, в которой проживают участники Игр, созданы специальная информационная и транспортная сеть, система безопасности, разработана богатая и интересная культурная программа. МСИ "Дети Азии" объединяют страны в деле развития детского спорта, воспитания патриотизма, пропаганды идей олимпийского движения, укрепления дружбы и мира на всем земном шаре.

   В связи с проведением МСИ "Дети Азии" началось интенсивное строительство спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. Только за 1995-2000 гг. в Якутске были введены в строй Дворец спорта "50 лет Победы", стадион "Туймаада" с легкоатлетическим манежем, Ледовый дворец "Эллэй Боотур", спортивный зал и плавательный бассейн "Долгун" в Якутском университете, спорткомплекс "Модун".

   Политика Президента и Правительства РС(Я), направленная на приоритетное развитие физкультуры и спорта, формирование здорового образа жизни, дает свои плоды. В улусах и городах республики действуют 24 стадиона, 537 спортивных залов, 28 плавательных бассейнов.

   Функционируют 59 спортивных школ, в которых культивируются 35 видов спорта и под руководством 630 штатных тренеров и 433 тренеров-совместителей систематически занимаются более 35 тыс. учащихся

Места проведения "Дети Азии"[править | править вики-текст]

  • 1996 г. Якутск Якутск. I Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2000 г. Якутск Якутск. II Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2004 г. Якутск Якутск. III Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2008 г. Якутск Якутск. IV Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2012 г. Якутск Якутск, Мирный, Нерюнгри. V Международные спортивные игры "Дети Азии"
  • 2016 г. Якутск Якутск. IV Международные спортивные игры "Дети Азии"

I Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

I Международные спортивные игры "Дети Азии" проходили с 9 по 16 августа 1996 г. в г.Якутске. В них приняли участие 10 команд и более 250 юных спортсменов из Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии. Они оспаривали 225 медалей разного достоинства в восьми видах спорта - легкой атлетике, вольной борьбе, боксе, шашках, шахматах, дзюдо, стрельбе из лука, настольном теннисе.

 В пяти видах спорта первенствовали хозяева соревнований, выступавшие двумя составами. Якутяне собрали и наибольший урожай медалей - 113, из них 31 золотую, 35 серебряных и 47 бронзовых. У ближайших преследователей - команд Монголии, Бурятии и Таиланда - соответственно 27, 26 и 23 награды.

Из числа якутских участников первых Игр Георгий Балакшин стал шестикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы по боксу и принимал участие в Олимпийских играх-2004 в Афинах, завоевал путевку на Пекинскую Олимпиду. Также из "Детей Азии" вышли и другие наши олимпийцы - борцы вольного стиля: чемпион Азии и мира среди студентов Леонид Спиридонов и бронзовый призер мира, чемпион России Александр Контоев. Шестикратным чемпионом мира по русским шашкам стал Гаврил Колесов. 

II Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

II Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 4 по 13 августа 2000 г. в г.Якутске. В них приняли участие 1178 юных спортсменов их 23 регионов России и 13 зарубежных стран - Бангладеш, Вьетнама, Индии, Кыргызстана, Казахстана, Малайзии, Монголии, Северной и Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Филиппин и Японии. Было разыграно 129 комплектов медалей в 16 видах спорта: баскетболе, боксе, борьбе хапсагай, волейболе, вольной борьбе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге (перетягивании палки), международных шашках, настольном теннисе, северном многоборье, спортивной гимнастике, спортивных танцах, стрельбе из лука, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках.

III Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

III Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 23 по 30 июля 2004 г. в г.Якутске. В соревнованиях приняли участие 1509 юных спортсменов из 11 стран (Армении, Вьетнама, Индия, Индонезии, Казахстана, Китая, КНДР, Кыргызстана, Монголии, Таиланда, Турции) и 26 регионов Российской Федерации. Разыграно 270 комплектов медалей в 17 видах спорта (баскетболе, боксе, вольной борьбе, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, мас-рестлинге (перетягивании палки), международных шашках, настольном теннисе, пауэрлифтинге, спортивной гимнастике, спортивных танцах, тхэквондо, футболе, художественной гимнастике, шахматах, якутских национальных прыжках). При содействии "ТВ Центра" и НВК "Саха" ход и события Игр в виде прямых передач и дневников ежедневно транслировались через шесть спутников (четырех американских и двух российских) на более чем 70 стран мира. Полмира могло наблюдать Игры в прямой трансляции и записи.

 Из числа якутских участников "Детей Азии" в разные годы членами национальной сборной команды России становились Ирина Платонова (шашки), Надежда Хармунова (шахматы), Увар Тимофеев (вольная борьба), Алена Федулова (дзюдо), Оксана Лазарук (тхэквондо), Алена Узнаева и Наталья Леонтьева (легкая атлетика) - все они добились результатов на мировой и российской спортивных аренах. Участник Игр-2004 Осип Михайлов в прошлом году стал чемпионом России по вольной борьбе.

   С 3 по 14 июля 2008 г. пройдут очередные, уже IV, Международные спортивные игры "Дети Азии". В этот раз Игры будут проводиться в трех городах республики - Якутске, Нерюнгри и Мирном. Соревнования пройдут по 18 видам спорта. В них примут участие свыше 2000 юных спортсменов и их наставников, почетных гостей и спортивных руководителей.

   В Якутске развернутся основные спортивные баталии; в Нерюнгри, угольной столице Южной Якутии, пройдут соревнования по баскетболу среди девушек и настольному теннису; в столице алмазного края Мирном - состязания по спортивным танцам, художественной гимнастике и предварительные игры по футболу.

   На данный момент участие в Играх подтвердили сборные команды КНР, Южной Кореи, Казахстана, Монголии, Индии. Выразили свою заинтересованность соответствующие ведомства Азербайджана, Пакистана и Сирии.

Для участников МСИ разрабатываются обширная культурная и экскурсионная программы. Традиционными стали программы Международного фестиваля детского творчества "Полярная звезда", а также конкурсов фестиваля: "Рисуют дети Азии", "Дети против террора" (конкурс детской журналистики), "Символ мира" (прикладное творчество), "Поют и танцуют дети Азии" (хореография, вокал) и "Мир глазами ребенка" (конкурс детского и юношеского кино). Намечен также и Фестиваль циркового искусства "Мамонтенок-2008".

IV Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

IV Международные спортивные игры "Дети Азии" прошли с 3 по 14 июля 2008 года в г. Якутск, Мирный и Нерюнгри. Приняло участие 1829 спортсменов, из 26 регионов России и 16 зарубежный стран. Разыграно 184 комплекта медалей по 18 видам спорта.

V Международные спортивные игры "Дети Азии"[править | править вики-текст]

В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 359-рп с 4 по 6 июля 2012 года в Республике Саха (Якутия) состоялся спортивный форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого состоялись V Международные спортивные игры «Дети Азии» в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри с 4 по 16 июля 2012 года. Игры прошли под Патронатом ЮНЕСКО, МОК и при всемерной поддержке Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России.

В соревнованиях V Международных спортивных игр «Дети Азии» по 20 олимпийским и неолимпийским видам спорта приняло участие 2042 человека в составе 34 команд, в том числе 455 тренеров и представителей, 1587 спортсменов, из них из стран Азии (26 команд) 1010 человек (237 тренеров и представителей, 773 спортсмена), из Российской Федерации (8 команд) — 1032 участника (218 тренеров и представителей, 814 спортсменов). Среди участников Игр имеется много титулованных спортсменов из разных стран Азии:

Например, только по настольному теннису принимают участие 2 бронзовых призёра Юношеского чемпионата Южной Азии 2010 года в командных соревнованиях Захир Мохамед Маизару Адам и Насим Мохамед Зист (оба из Мальдив), финалист Чемпионата Азии 2012 года Мерген Делгерма (Монголия) и бронзовый призёр Чемпионата Сирии Куджан Обаида Хмида. Среди тхэквондистов выступает Аболфази Ягхуби (Иран) — чемпион мира среди юниоров 2012 г. (48 кг.) в Египте.

Художественная гимнастика является одним из самых представительных по уровню мастерства видов спорта программы V МСИ «Дети Азии».

1. Нифталиева Нилюфер (Азербайджан) победительница соревнований в многоборье, является бронзовым призёром чемпионата Европы-2012 г.

2. Кувалдина Екатерина, (УФО, г. Челябинск) серебряный призёр V МСИ «Дети Азии» и победительница в упражнении с обручем и лентой МСМК — чемпионка России-2012 г.

3. Асымова Алия, КМС (Казахстан, г. Астана) стала победительницей в упражнении с мячом и бронзовым призёром — чемпионка Азии.

Среди участников по боксу успешно выступили Аян Калибеков из Казахстана, выступающий в весе 63,5 кг — он бронзовый призёр первенства мира; Хаян Мамедов из Азербайджана в весе 48 кг — призёр первенства.

Таким образом, налицо динамика повышения уровня мастерства юных спортсменов, целеустремленно готовившихся к приезду на наши Игры.

Участники[править | править вики-текст]

  • Азербайджан Азербайджан
  • Бруней Бруней
  • Бутан Бутан
  • Вьетнам Вьетнам
  • Дальневосточный федеральный округ
  • Индия Индия
  • Индонезия Индонезия
  • Иран Иран
  • Ирак Ирак
  • Казахстан Казахстан
  • Камбоджа Камбоджа
  • Китайская Народная Республика Китай
  • Кувейт Кувейт
  • Кыргызстан Кыргызстан
  • Лаос Лаос
  • Малайзия Малайзия
  • Мальдивы Мальдивы
  • Монголия Монголия
  • Москва Москва
  • Непал Непал
  • Объединённые Арабские Эмираты Объединенные Арабские Эмираты
  • Оман Оман
  • Государство Палестина Палестина
  • Башкортостан Республика Башкортостан
  • Республика Корея Республика Корея
  • Якутия Республика Саха (Якутия)
  • Татарстан Республика Татарстан
  • Сибирский федеральный округ
  • Сирия Сирия
  • Таджикистан Таджикистан
  • Таиланд Таиланд
  • Туркмения Туркменистан
  • Уральский федеральный округ

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема игр

Эмблема IV Международных спортивных игр «Дети Азии» представляет собой композицию в виде арки с жёлтым кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя нарастающими линиями синего цвета и тремя волнистыми линиями голубого, красного и зеленого цветов, горизонтально пересекающими синие линии. Эмблема сама похожа на Якутский флаг. Синий фон посередине белый круг, и линии зелёный, красный и белый.

Азия — это крупнейший континент, многогранный и контрастный по своей истории, культуре и природно-климатическим условиям, что с трудом поддается обобщению. Поэтому в виде основы взята композиция в виде буквы «А», которая объединяет всех жителей огромного Азиатского континента. Жёлтый круг символизирует цвет Азии и солнце, которое восходит на Востоке. Синие нарастающие линии, стилизованные под беговую дорожку, символизируют победное шествие от малых спортивных площадок к победам на крупнейших аренах мира. Волнистые горизонтальные линии символизируют девиз Олимпийского движения из трех слов: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Талисман игр

Талисманом IV Международных спортивных игр «Дети Азии» выбран мамонтенок с факелом в правой лапе, источающим пламя из пяти языков синего, чёрного, красного, жёлтого и зёленого цветов — цветов Олимпийской эмблемы. На шее мамонтёнка "" золотая медаль IV Международных спортивных игр «Дети Азии». Мамонтёнок одет в меховой жилет. Для каждого вида спорта мамонтёнок оформлен соответствующе.

Мамонты — это вымершие 10 тысяч лет назад млекопитающие семейства слонов. Размерами они не превышали ныне живущих слонов и весили до 7 тонн. Они были покрыты густой шерстью с подшёрстком, питались травой и кустарником. Зимой добывали их из-под снега при помощи сильно изогнутых бивней. Останки этих животных до сих пор находят на территории Якутии.

Партнеры Игр[править | править вики-текст]

Генеральные партнеры:

Партнеры:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]