Международные спортивные игры «Дети Азии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международные спортивные игры «Дети Азии» — международные юношеские соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под патронажем Международного олимпийского комитета[1], охватывающие весь Азиатский континент. Цель игр — пропаганда здорового образа жизни, налаживание новых спортивных связей, укрепление дружбы детей Азиатско-Тихоокеанского региона, пропаганда Олимпийского движения[2]. Игры начали проводиться с 1996 года. Идея проведения игр связана с именем Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. Международные спортивные игры «Дети Азии» являются главным социальным спортивным проектом Республики Саха (Якутия), которые изначально задумывались не только как спортивное мероприятие, они призваны укрепить материально-техническую базу в области спорта, внести свой вклад в социально-экономическую стабильность Якутии, способствовать её инвестиционной привлекательности, налаживанию международного сотрудничества, укреплению контактов студенческой молодежи, детей и юношества.

Виды спорта[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Впервые Игры были проведены по инициативе первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева в 1996 году, в год празднования 100-летия современных Олимпийских Игр. Основными задачами Игр являются укрепление дружбы между детьми стран Азиатского континента и регионов России; повышение спортивного мастерства; выявление сильнейших спортсменов для подготовки резерва в олимпийские сборные команды стран; развитие, пропаганда и систематизация спорта детей-инвалидов. Девиз Игр «От дружбы в спорте — к миру на Земле», воплощением которого является проведение не только спортивных, но и различных детских творческих фестивалей.

I Международные спортивные игры «Дети Азии» прошли в 1996 году в г. Якутске, в состязаниях по 8 видам спорта приняло участие 250 юных спортсменов из 7 стран Азии и 4 регионов России.

В 2000 году на II Играх «Дети Азии» количество участников возросло уже более чем в пять раз, в соревнованиях по 16 видам спорта, приняло участие 1178 юных спортсменов из 13 зарубежных стран и 23 регионов России.

На III Играх в 2004 году приняло участие более 1500 спортсменов из 14 зарубежных стран и 27 субъектов Российской Федерации, участники соревновались по 17 видам спорта. Впервые получен Патронат Международного Олимпийского комитета.

IV Игры «Дети Азии» состоялись в 2008 году в трех крупных городах Республики — в Якутске, Мирном и Нерюнгри. В них приняло участие около 2000 юных спортсменов из 16 зарубежных стран и 27 субъектов Российской Федерации, которые оспаривали первенство в 18 видах спорта. Всего в четырёх прошедших Играх приняло участие свыше 5000 юных спортсменов из более 20 стран Азии и регионов России.

V Международные спортивные игры «Дети Азии»[править | править вики-текст]

В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 359-рп с 4 по 6 июля 2012 года в Республике Саха (Якутия) состоялся спортивный форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого состоялись V Международные спортивные игры «Дети Азии» в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри с 4 по 16 июля 2012 года. Игры прошли под Патронатом ЮНЕСКО, МОК и при всемерной поддержке Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России.

В соревнованиях V Международных спортивных игр «Дети Азии» по 20 олимпийским и неолимпийским видам спорта приняло участие 2042 человека в составе 34 команд, в том числе 455 тренеров и представителей, 1587 спортсменов, из них из стран Азии (26 команд) 1010 человек (237 тренеров и представителей, 773 спортсмена), из Российской Федерации (8 команд) — 1032 участника (218 тренеров и представителей, 814 спортсменов). Среди участников Игр имеется много титулованных спортсменов из разных стран Азии:

Например, только по настольному теннису принимают участие 2 бронзовых призёра Юношеского чемпионата Южной Азии 2010 года в командных соревнованиях Захир Мохамед Маизару Адам и Насим Мохамед Зист (оба из Мальдив), финалист Чемпионата Азии 2012 года Мерген Делгерма (Монголия) и бронзовый призёр Чемпионата Сирии Куджан Обаида Хмида. Среди тхэквондистов выступает Аболфази Ягхуби (Иран) — чемпион мира среди юниоров 2012 г. (48 кг.) в Египте.

Художественная гимнастика является одним из самых представительных по уровню мастерства видов спорта программы V МСИ «Дети Азии».

1. Нифталиева Нилюфер (Азербайджан) победительница соревнований в многоборье, является бронзовым призёром чемпионата Европы-2012 г.

2. Кувалдина Екатерина, (УФО, г. Челябинск) серебряный призёр V МСИ «Дети Азии» и победительница в упражнении с обручем и лентой МСМК — чемпионка России-2012 г.

3. Асымова Алия, КМС (Казахстан, г. Астана) стала победительницей в упражнении с мячом и бронзовым призёром — чемпионка Азии.

Среди участников по боксу успешно выступили Аян Калибеков из Казахстана, выступающий в весе 63,5 кг — он бронзовый призёр первенства мира; Хаян Мамедов из Азербайджана в весе 48 кг — призёр первенства.

Таким образом, налицо динамика повышения уровня мастерства юных спортсменов, целеустремленно готовившихся к приезду на наши Игры.

Участники[править | править вики-текст]

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема игр

Эмблема IV Международных спортивных игр «Дети Азии» представляет собой композицию в виде арки с жёлтым кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя нарастающими линиями синего цвета и тремя волнистыми линиями голубого, красного и зеленого цветов, горизонтально пересекающими синие линии. Эмблема сама похожа на Якутский флаг. Синий фон посередине белый круг, и линии зелёный, красный и белый.

Азия — это крупнейший континент, многогранный и контрастный по своей истории, культуре и природно-климатическим условиям, что с трудом поддается обобщению. Поэтому в виде основы взята композиция в виде буквы «А», которая объединяет всех жителей огромного Азиатского континента. Жёлтый круг символизирует цвет Азии и солнце, которое восходит на Востоке. Синие нарастающие линии, стилизованные под беговую дорожку, символизируют победное шествие от малых спортивных площадок к победам на крупнейших аренах мира. Волнистые горизонтальные линии символизируют девиз Олимпийского движения из трех слов: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

Талисман игр

Талисманом IV Международных спортивных игр «Дети Азии» выбран мамонтенок с факелом в правой лапе, источающим пламя из пяти языков синего, чёрного, красного, жёлтого и зёленого цветов — цветов Олимпийской эмблемы. На шее мамонтёнка "" золотая медаль IV Международных спортивных игр «Дети Азии». Мамонтёнок одет в меховой жилет. Для каждого вида спорта мамонтёнок оформлен соответствующе.

Мамонты — это вымершие 10 тысяч лет назад млекопитающие семейства слонов. Размерами они не превышали ныне живущих слонов и весили до 7 тонн. Они были покрыты густой шерстью с подшёрстком, питались травой и кустарником. Зимой добывали их из-под снега при помощи сильно изогнутых бивней. Останки этих животных до сих пор находят на территории Якутии.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]