Международные шашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международные шашки
International draughts.jpg
Начальная позиция
Кол-во игроков

2

Возраст

5+

Время установки

10-60 секунд

Длительность партии

С часами
Блиц: 5 минут
Быстрые шашки: 15 минут
Классические: 1 час 20 минут
Без часов
Неограниченное время.

Сложность правил

Низкая

Влияние случайности

Теоретически нет (при отсутствии контроля времени); практически проявляется в цейтнотах

Необходимые навыки

Тактика, Стратегия

Междунаро́дные (стокле́точные) ша́шки — один из вариантов игры в шашки. Распространёны в Нидерландах, Бельгии, Польше, Франции, Израиле, в России и других странах бывшего СССР, в Африке, Монголии, Китае, Суринаме. Правила игры сходны с правилами русских шашек, отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя и признания окончаний ничейными[1]. Цель игры — уничтожить все шашки противника или лишить их возможности хода («запереть»).

Отличие от правил в русских шашках:

  • Простая шашка превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на любом поле последней горизонтали. При бое простой шашки через поле на последней диагонали она продолжает бой как простая шашка, не превращаясь в дамку. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, то она остаётся на поле превращения и становится дамкой. Право хода переходит к сопернику. Продолжать бить как дамка она сможет только со следующего хода.
  • При возможности нескольких вариантов взятия обязательно бить максимально возможное количество шашек.
  • Для записи ходов используется цифровая нотация: каждой чёрной клетке присваивается номер.

История возникновения[править | править вики-текст]

Этот вид шашек появился во Франции в первой четверти XVIII века.[2] Однако нередко их называют польскими шашками, так как предложил ввести стоклеточную доску (взамен 64-клеточной), изменить правила игры и число шашек польский шашист, живший в Париже. Это произошло в 1723 году. Шашечным историкам не удалось выяснить его фамилию, и в литературе он фигурирует под прозвищем Поляк, которое носил в годы жизни в Париже.[3] Его нововведения обогатили игру, она быстро распространилась во многих странах. Особенно широкое распространение игра получила во Франции и в Голландии. Появилась возможность организовать встречи сильнейших шашистов разных стран, проводить первенства мира.[3][4] В 1947 году основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). В этом же году ею было учреждено звание международного гроссмейстера[5]. В 1998 году основана Европейская конфедерация шашек.

Правила игры[править | править вики-текст]

Клетки с их номерами
Пример ходов, вместе с их записью

Для игры используется доска 10×10 клеток. Шашки расставляются на чёрных полях первых четырёх горизонтальных рядов с каждой стороны. Играющий белыми ходит первый, далее ходы делаются поочередно. Шашки делятся на простые и дамки. В начальном положении все шашки простые.

Правила хода
  • Простая шашка ходит по диагонали вперёд на одну клетку. При достижении любого поля последней горизонтали, простая шашка превращается в дамку.
  • Дамка ходит по диагонали на любое свободное поле как вперёд, так и назад.
Правила взятия в международных шашках
  1. Взятие обязательно, если оно возможно. Шашки снимаются с доски лишь после того, как берущая шашка остановилась.
  2. При взятии применяется правило турецкого удара — если при бое нескольких шашек противника шашка или дамка повторно выходит на уже побитую шашку, то ход останавливается (то есть, запрещается дважды брать одну и ту же шашку, при этом можно пересекать дважды одно и то же пустое поле).
  3. Если есть несколько вариантов взятия, нужно выполнить тот из них, который снимает максимальное количество шашек соперника (независимо от их качества — и простая, и дамка считается одной шашкой). Если всё ещё вариантов несколько, можно выбрать любой из них. Если имеется выбор боя дамкой или простой, то можно брать любой из них, соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек.
  4. Если простая шашка в процессе взятия достигает дамочного поля и может бить дальше в роли простой шашки, то она этим ходом продолжает бой и остаётся простой. В противном случае она превращается в дамку и останавливается. Право боя по правилам дамки она приобретает лишь со следующего хода.
Выигрыш партии

Партия считается выигранной в следующих случаях:

  • если у одного из соперников побиты все шашки;
  • если шашки одного из участников заперты и он не может сделать очередной ход;
  • если один из участников заявил о том, что сдаётся.
Ничейные окончания партий

Партия считается закончившейся вничью в следующих случаях:

  • если один из участников предлагает ничью, а другой её принимает;
  • при невозможности выигрыша ни одного из соперников;
  • игроки в течение 25 ходов делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия;
  • участник, имея в окончании партии три дамки, две дамки и простую шашку, дамку и две простые шашки, три простые шашки против одинокой дамки, а также две дамки, дамку и простую шашку против одинокой дамки и тем более одну дамку против одинокой дамки или простой шашки, своим 5-м ходом не добьётся выигранной позиции;
  • три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (одно и то же расположение шашек), причём очередь хода каждый раз будет за одной и той же стороной;
  • на доске остаются пять дамок или четыре дамки и одна простая шашка против двух дамок, а сильнейшая сторона своим 50-м ходом не добьётся выигранной позиции.
Шашечная нотация

По нотации, принятой в международных шашках, все чёрные поля имеют номера (от 1 до 50). Нумерация доски начинается со стороны чёрных и идёт справа налево. Для записи хода простой шашки или дамки обозначают сначала поле, где шашка или дамка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится (например: 8-12). При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие (например: 12:21, 47:24:35).

Шашечная терминология

На доске имеется 17 диагоналей. Самая длинная диагональ, состоящая из 10 чёрных полей и соединяющая два угла доски, называется большой дорогой.

Чемпионаты мира[править | править вики-текст]

Первый чемпионат мира по международным шашкам состоялся в 1894 году. Его выиграл француз Исидор Вейс, удерживавший своё звание в течение восемнадцати лет. Так как игра наиболее распространена была во Франции и Нидерландах, то на протяжении почти шестидесяти лет представители этих стран становились чемпионами мира. Среди них были Герман Гогланд, Станислас Бизо, Мариус Фабр, Бенедикт Шпрингер, Морис Райхенбах, Пьер Гестем, Пит Розенбург. И только в 1956 году гегемония французов и голландцев была нарушена: чемпионом стал канадец Марсель Делорье.[3][4] В 1958 году чемпионам мира стал представитель СССР Исер Куперман, открывший эпоху побед советских шашистов.

Официальный статус имеют чемпионаты мира проводимые под эгидой ФМЖД с 1948 года. В 1998 году прошёл первый чемпионат мира в формате блиц.

Первый чемпионат мира среди женщин состоялся в 1973 году. Выиграла его советская спортсменка Елена Михайловская.[6]

С 1971 года разыгрывается первенство мира среди юниоров — первым победителем стал советский спортсмен Николай Мищанский.

Чемпионаты Европы и другие соревнования под эгидой Европейской конфедерации шашек[править | править вики-текст]

С 1965 года проводятся чемпионаты Европы среди мужчин, а с 2000 года среди женщин. Европейская конфедерация шашек, штаб-квартира которой находится в столице Эстонии Таллине также организует командные, клубные и гроссмейстерские турниры по стоклеточным шашкам.[7]

В марте 2010 года, после 30-летнего перерыва, в Таллине прошёл VII командный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам, в котором соревновались 45 мастеров из девяти европейских стран. Чемпионат открыл президент Всемирной федерации шашек Гарри Оттен.[8]

26 июня 2010 года в Таллине стартовал XXIV международный турнир гроссмейстеров по шашкам «Tallinn 2010». Впервые в рамках традиционного турнира проводился и женский турнир. В мужском турнире принимают участие шесть гроссмейстеров, в том числе и бывшие чемпионы мира Гунтис Вальнерис и Анатолий Гантварг.[9]

На 2011 год Европейской конфедерацией шашек запланировано проведение молодежного чемпионата Европы.[9]

Развитие стоклеточных шашек в СССР[править | править вики-текст]

В СССР наибольшее развитие стоклеточные шашки получили в середине 1930-х годов. В этом большая заслуга международного мастера Владимира Сергеевича Гилярова. Незадолго до Великой Отечественной войны прошел первый турнир по стоклеточным шашкам[10]. После войны Гиляров выпустил первое учебное пособие.

С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны.[4] Первый чемпионат СССР по стоклеточным шашкам среди мужчин был проведён 1954 году в Ленинграде. Победителем стал Исер Куперман. Было проведено 37 чемпионатов СССР среди мужчин. C 1975 года стали проводиться чемпионаты СССР среди женщин, всего их было проведено 17. Первой чемпионкой страны стала Любовь Травина из Вильнюса.

В 1958 году первым советским чемпионом мира стал Исер Куперман. Впоследствии шашисты из Советского Союза, а после его распада, из России и стран ближнего зарубежья неоднократно завоёвывали это почётное звание.[3]

Стоклеточные шашки в Российской Федерации[править | править вики-текст]

С 1992 года проводятся чемпионаты Российской Федерации по стоклеточным шашкам среди мужчин и среди женщин (в 2001 году турнир у мужчин не проводился из-за разногласий между федерациями). С 1998 года соревнования проводятся в трёх форматах: классический, быстрая игра и блиц. В 2012 году из-за разногласий между федерациями проводились два турнира под названием чемпионат России, один в Суздале (под эгидой ФШР), другой в Ишимбае (под эгидой ФМШ).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Куперман, И. и Барский, Ю. Из истории шашек. Как появились стоклеточные шашки. // Смена. — 1963. — № 18. — С. 30.
  • Юрьев, И. Из прошлого стоклеточных шашек. // Шахматы в СССР. — 1963. — № 4. — С. 25.
  • Голосуев В. Вглядываясь в прошлое стоклеток. // «64 — Шахматное обозрение». — 1986. — № 22. — С. 29.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шашечный кодекс России.
  2. Б. Герцензон, А. Напреенков. Учебник шашечной игры. — СПб.: Литера, 1997. — С. 205. — ISBN 5-8661-7007-8.
  3. 1 2 3 4 И. Куперман, Ю. Барский. Как играют в стоклеточные шашки. — М.: Физкультура и спорт, 1972. — С. 3.
  4. 1 2 3 В. Булат, В. Свизинский, Г. Хацкевич. Комбинации в международных шашках. — Минск: Полымя, 1984. — С. 5.
  5. БСЭ
  6. В. Булат, В. Свизинский, Г. Хацкевич. Комбинации в международных шашках. — Минск: Полымя, 1984. — С. 6.
  7.  (англ.)History (История) // Официальный сайт Европейской конфедерации шашек
  8.  (рус.)Сегодня в Таллинне начнется 7-й командный чемпионат Европы по шашкам // Официальный сайт Европейской конфедерации шашек
  9. 1 2 В Таллинне пройдет международный турнир по шашкам // Novosti ERR, 26.06.2010
  10. Энциклопедия Кругосвет