Международный геофизический год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Международного геофизического года

Международный геофизический год (МГГ) — период с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 (18 месяцев), в течение которого 67 стран на всём земном шаре проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике. Проведение МГГ ознаменовало очередное потепление между Востоком и Западом в ходе Холодной войны[источник не указан 259 дней].

Международный геофизический год принято также считать третьим международным полярным годом: изначально его так и планировали провести, но ведущие мировые учёные, учитывая последние достижения в области ракетостроения, компьютеров и радио, прдложили сделать год глобальным. 1957-58 годы были выбраны ввиду приближавшегося пика солнечной активности. Проведением МГГ руководил специально созданный международный комитет. В 1959 МГГ был продолжен как Международное геофизическое десятилетие (МГД).

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1950 году Международный совет научных союзов и Всемирная метеорологическая организация (преемник Международной метеорологической организации) предложили провести очередной полярный год. При его подготовке использовались сохранившиеся материалы второго МПГ (большая часть материалов была утеряна в ходе Второй мировой войны). В ходе обсуждения появилась идея об организации и проведении геофизических исследований в низких широтах. Таким образом, предложенные исследования выходили за пределы полярных областе и в 1957—1958 годы, в период максимум солнечной активности был проведён международный геофизический год[1]

Проекты и результаты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.М.Котляков, Э.И.Саруханян. Международный полярный год 2007-2008. Журнал "Природа", март 2007. Проверено 10 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]