Международный день в поддержку жертв пыток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международный день в поддержку жертв пыток (на других официальных языках ООН: англ. International Day in Support of Victims of Torture, исп. Día Internacional de las Naciones Unidas en Apoyo de las Víctimas de la Tortura, фр. Journée internationale des Nations unies pour le soutien aux victimes de la torture ) — отмечается 26 июня, провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1997 года в специальной резолюции ООН (№ 52/149).

Как сказано в резолюции ООН, этот международный день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 1984 года.

В своём послании 2006 года по поводу этого Международного дня Генеральный секретарь ООН отмечает, что пытки продолжаются несмотря на их давний безусловный запрет. Он призывает все государства ратифицировать Конвенцию против пыток и Факультативный протокол к ней. В послании говорится о роли Добровольного фонда Организации Объединённых Наций для жертв пыток, двадцатипятилетие которого отмечается в 2006 году, в оказании помощи жертвам пыток и их семьям.

Ссылки[править | править вики-текст]