Международный день лесов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Непстад на Дне леса 4, 2010 год, Канкун, Мексика

Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.[1] Международный день лесов создан как глобальная платформа для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Вырубка лесов — причина примерно 12-18 % мировых выбросов углерода, что почти равно сумме всех выбросов СО2 всем транспортом. Леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Каждый год вырубается более 13 миллионов гектаров леса, что примерно равно площади Англии.[2] В связи с этим требовались мероприятия по уменьшению скорости вырубки лесов. Одним из таких мероприятий стал Международный день лесов.

История[править | править вики-текст]

До учреждения Международного дня лесов было два тесно связанные международные мероприятия, посвященные проблеме вырубки лесов: Всемирный день лесного хозяйства, основанный в 1971 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и День леса, который ежегодно организовывался Центром международных лесохозяйственных исследований (англ.)русск. в 2007—2012 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]