Международный женский день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.

История[править | править вики-текст]

Забастовка текстильщиц[править | править вики-текст]

Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Эти женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. Однако Франсуаза Пик в нескольких статьях (в соавторстве с другими) показала, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны[1][2][3][4].

Начало XX века[править | править вики-текст]

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Февраль 1917[править | править вики-текст]

23 февраля (8 марта1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба[5].

23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начала Февральской революции, в результате которой в России была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета[6].

8 марта 1917 г. исполком Петросовета постановил арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав. В Царское Село прибывает новый командующий Петроградским округом генерал Корнилов Л. Г., объявивший императрице постановление Совета министров об аресте царской семьи, и расставивший караулы, в том числе для защиты царя от взбунтовавшегося царскосельского гарнизона[7]. 8 марта царь в Могилёве прощался с армией и издал прощальный приказ войскам, в котором завещал «сражаться до победы» и «повиноваться Временному правительству».

СССР[править | править вики-текст]

Советская открытка, посвящённая Международному женскому дню

Международный Женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.

Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия[8].

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года[9], Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации (согласно некоторым точкам зрения, кардинальное изменение смысла праздника в общественном сознании могло быть в большей или меньшей степени результатом преднамеренной деятельности политического руководства страны[10]), став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.

В современном мире[править | править вики-текст]

Этот день объявлен национальным выходным в некоторых бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Международный женский день и ООН[править | править вики-текст]

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[11]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.

красный — официальный нерабочий день, оранжевый — нерабочий день для женщин, жёлтый — неофициальный праздник

Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта[править | править вики-текст]

Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия, Замбия, Израиль, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день), Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин[источник не указан 921 день]), Молдавия, Монголия, Непал, Казахстан, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Эритрея.

В современной России[править | править вики-текст]

Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и подарков.

Ряд российских авторов и организаций (в частности, журналист Наталья Радулова) критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования. По их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы[10][12].

Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях[13].

Мероприятия, проводимые российскими феминистками[править | править вики-текст]

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвященные гендерному равноправию, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами, как домашнее насилие в отношении женщин, занижение заработной платы, изнасилования, навязывание "традиционных" ценностей. В 2014 году феминистки провели акции в Москве [14], Санкт-Петербурге, Екатеринбурге [15] и ряде других российских городов.

Отношение Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин[16]:

«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа. Сама жизнь опровергла умопостроения, которыми прославилось движение, стремившееся полностью уравнять женщин и мужчин в их общественных ролях».

. Протодиакон Андрей Кураев[17][18]:

«8 марта — не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось».

Одновременно в Русской православной церкви постсоветского периода получило распространение мнение о том, что в православном церковном календаре имеется аналог Международного женского дня, «когда в православной традиции принято чествовать женщин»[16], — Неделя (т. е. воскресенье) 3-я по Пасхе (через две недели после Пасхи), святых жён-мироносиц. Однако, в отличие от Международного женского дня, Церковью в этот день вспоминаются как женщины — святые жёны-мироносицы, так и мужчины — праведные Иосиф Аримафейский и Никодим (т. е. все вообще лица, которые, согласно Евангелиям, были причастны к погребению Христа), а соответствующее празднование продолжается не один день, а всю последующую неделю (до субботы включительно)[19]. При этом, в отличие от календаря государственных праздников РФ, где 8 Марта противопоставлено 23 Февраля, дня, аналогичного последнему (во всяком случае, столь же широко известному в качестве дня, «когда в православной традиции принято чествовать» мужчин, как Неделя жён-мироносиц известна в качестве дня, «когда принято чествовать женщин»), в церковном календаре не выделяется.

Темы Международного женского дня[править | править вики-текст]

  • 2005 — «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»
  • 2006 — «Женщины в процессе принятия решений. Ответы на вызовы и осуществление перемен»
  • 2007 — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»
  • 2008 — «Инвестирование в развитие женщин и девочек»
  • 2009 — «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»
  • 2010 — «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»
  • 2011 — «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»
  • 2012 — «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»
  • 2013 — «Обещания надо выполнять: время действовать, чтобы покончить с насилием в отношении женщин»
  • 2014 — «Равенство женщин и мужчин - это прогресс для всех»

День 8 марта в филателии[править | править вики-текст]

В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвященных этому празднику:

Отдельные марки в СССР выпускались в разные годы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liliane Kandel, Françoise Picq. Le Mythe des origines à propos de la journée internationale des femmes (фр.) // La Revue d’en face. — 1982. — № 12. — С. 67-80.
  2. Rose Prudence et Françoise Picq. La légende du 8 mars: de l’agit’prop (фр.) // Libération. — В. 8 mars 1982.
  3. Temma Kaplan. On the Socialist Origins of International Women’s Day (англ.) // Feminist Studies. — 1985. — В. 11. — P. 163—171.
  4. День прачек и нарисованных усов – Гелия Делеринс – Как жить – Материалы сайта – Сноб. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  5. Пайпс Р. Глава 8. Февральская революция // Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905 – 1917 = The Russian Revolution / Редактор И. Захаров, пер. с англ. М. Тименчика и С. Струкова. — М.: «Захаров», 2005. — С. 372. — ISBN 5-8159-0527-5.
  6. БСЭ. Февральская революция.
  7. Кобылин В. С. Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора. — СПб, «Царское дело», 2005
  8. Сергей Уваров. Не путайте Розу с Кларой! // Советская Россия. № 29-30 (12656), 5 марта 2005
  9. Международный женский день 8 марта — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  10. 1 2 Радулова Н. День рождения феминизма // Огонёк. — 2008. — № 10 (5037). — С. 62.
  11. Страница сайта ООН со ссылкой на Резолюцию № A/RES/32/142 (недоступная ссылка с 26-05-2013 (477 дней) — историякопия)
  12. Обыкновенный сексизм, или молчи, женщина, твой день — 8 марта(недоступная ссылка — история). Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал (1 марта 2010). Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 28 марта 2013.
  13. Даниленко Л. В. Гендерная политика в прессе Украины в 1944—1945 гг. на примере публикаций о праздновании Международного женского дня 8 марта.
  14. Свобода! Равенство! Сестринство!
  15. Митинг в Екатеринбурге 8 марта
  16. 1 2 Вести / Православная Церковь призывает не нарушать пост 8 Марта"
  17. А. Кураев. «Как делают антисемитом», с.42.[уточнить]
  18. А. Кураев. МОЖНО ЛИ НЕ ПРАЗДНОВАТЬ 8 МАРТА? // «Православная газета» (Екатеринбург)
  19. В богослужебных текстах Недели жён-мироносиц (в Триоди Цветной) какие-либо упоминания о том, что этот праздник посвящён, в частности, чествованию всех вообще женщин, отсутствуют, что и понятно, ведь, согласно апостолу Павлу, для христиан уже неважны их национальные, социальные или гендерные различия:
    «…все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
    .

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]