Международный отель и башня Трампа — Чикаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°53′20″ с. ш. 87°37′36″ з. д. / 41.8891000° с. ш. 87.6266722° з. д. / 41.8891000; -87.6266722 (G) (O)

Международный отель и башня Трампа — Чикаго
20090518 Trump International Hotel and Tower, Chicago.jpg

«Международный отель и башня Трампа — Чикаго» является вторым по высоте зданием в городе и США

Местонахождение Чикаго, США
Строительство 20052009
Использование Гостиница[1]
Высота
Антенна / Шпиль 415,1 м[2]
Крыша 356,6 м
Технические параметры
Количество этажей 96
Площадь внутри здания 242000 м²
Количество лифтов 27, от компании Kone[3]
Архитектор Адриан Смит, Skidmore, Owings and Merrill

Международный отель и башня Трампа — Чикаго — отель-небоскрёб города Чикаго, штат Иллинойс, который является вторым по высоте зданием не только в Чикаго, но и в США. Известен также как Башня Трампа Чикаго (англ. Trump Tower Chicago), в пределах города небоскрёб называют просто Башня Трампа (англ. Trump Tower). Здание, названное по имени Дональда Трампа, было спроектировано архитектором Адрианом Смитом из фирмы Skidmore, Owings и Merrill. Компания-подрядчик Bovis Lend Lease построила 92-этажное здание, высотой 423 метра до верхушки шпиля. Высота до крыши составила 360 метров. Здание расположено на берегу реки Чикаго рядом с местом впадения реки в озеро Мичиган.

В 2001 году Трамп объявил, что небоскрёб станет самым высоким зданием в мире, но после террористических актов 11 сентября 2001 года планы строительства были сокращены, и конструкция башни претерпела некоторые изменения. Построенное в 2009 году, здание стало вторым по высоте в США после чикагского же небоскрёба Уиллис-тауэр. Рекорд превзойден в 2013 году после завершения постройки Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Башня Трампа опередила Джон Хэнкок Центр в Чикаго как здание с самыми высокими в мире жилыми помещениями (от уровня земли) и удерживала этот титул до завершения строительства Бурдж Халифа в Дубае. В настоящее время это десятое по высоте здание в мире.

Месторасположение Trump Tower

Проект здания включает в себя (снизу вверх) торговые помещения, гараж, гостиницу, и кондоминиумы. Гостиница на 339 номеров была открыта 30 января 2008 года с ограниченным функционалом. 28 апреля того же года состоялось торжественное открытие с полным набором услуг. Ресторан на 16 этаже, под названием Sixteen, был открыт в начале 2008 года. Отель является одним из четырех отелей в Чикаго, имеющим оценку в 4-5 звезд. Ресторан является одним из девяти ресторанов в городе с 4-или 5-звездочным рейтингом, согласно Forbes Travel Guide (formerly Mobil Travel Guide). Стоимость возведения обошлась в $ 847 млн долларов[4].

Местоположение[править | править вики-текст]

Месторасположение башни было занято бывшим зданием Chicago Sun-Times (слева) Wrigley Building, River Plaza и Tribune Tower

Башня находится на 401 Норт Вабаш авеню в River North Gallery District. Здание занимает место, где раньше находилась редакция Chicago Sun-Times, одной из крупнейших газет города. Район известен высокой концентрацией художественных галерей начиная с 1980-х[5]. Здесь же начинается улица Rush Street и находится северное побережье реки Чикаго. Башня Трампа находится близко к многочисленным чикагским достопримечательностям и граничит с Michigan-Wacker District, входящим в государственный список исторических мест[6]. Частично здание видно из всех уголков города, полностью оно видно по всей судоходной части реки, а также из восточной части реки, включая устье озера Мичиган, путепровод Lake Shore Drive и мост Columbus Drive[7].

Архитектура здания[править | править вики-текст]

Парк на набережной, между Wrigley Building (справа) и Башней Трампа (слева)

Небоскреб состоит из трёх частей (каждая из них наз. setback), что в стиле архитектуры зданий Чикаго. Высота каждой части находится на уровне соседнего здания, чтобы обеспечить визуальную преемственность с окружающим ландшафтом[8]. Так, крыша первой части на восточной стороне здания выровнена под карниз Wrigley Building на востоке, вторая (на западной стороне) — выровнена под River Plaza на севере и Marina City Towers на западе. Третья часть — под 330 North Wabash building (ранее известный как IBM Plaza)[9]. При строительстве использовалось стекло с низкой излучательной способностью[9]. Здание занимает площадь 2 600 000 квадратных футов (242000 м²), имеет 92 этажа, и вмещает 486 роскошных жилых кондоминиумов. Они включают студии, смесь апартаментов с одной до четырех спален и пять пентхаусов. Имеется роскошный отель с 339 номерами[10]. А также торговые помещения, гараж, гостиница, и кондоминиумы[11]. С 3-го по 12-й этажи находятся лобби, пространства для розничной торговли и гараж. На 14-м этаже располагается оздоровительный клуб и спа. С 17-го по 21-й — отели и исполнительные залы. С 28-го по 85-й — кондоминиумы, а с 86-го до 89-й находятся пентхаусы[10]. Сооружение парка набережной площадью 1,2-акра (4900 м²), вдоль 500-футового (150 м) пространства в районе, прилегающем к зданию с востока, как ожидается, будет завершено к началу осени 2009 года[12]. Здание имеет самые высоко расположенные жилые помещения в мире, опередив по этому показателю близлежащий John Hancock Center[13], который удерживал рекорд с 1969 года. Башня Трампа не оспаривает рекорд 80-этажного здания Q1 Tower в Голд-Кост, Австралия, высотой 322,5 метра (1058 футов), и которое является самым высоким полностью жилым зданием мира[14].

Особенности[править | править вики-текст]

Рестораны[править | править вики-текст]

Вид из окна ресторана Sixteen

Ресторан «Sixteen» был открыт в начале февраля 2008 года[15], открытая терраса во внутреннем дворике — «The Terrace at Trump» — открылась 25 июня 2009 года[16]. Ресторан получил положительные отзывы за кухню, декор, расположение, архитектуру и внешний вид[17]. Дизайнер Джо Валерио описывает архитектуру ресторана как последовательность пространств, которые появляются не сразу, а одно за другим[18]. Лауреат Пулитцеровской премии, архитектурный критик Chicago Tribune Блэр Камин высоко оценил вид из окна на башню с часами Wrigley Building и аркбутаны Tribune Tower. Камин отмечает, что открывающаяся там панорама «более интимна», чем вид из Signature Room, ресторана в верхней части башни Джона Хэнкока[15]. Главная часть ресторана — Tower Room, обеденный зал с 30-футовым (9,1 м) куполообразным потолком, обшитым западноафриканским деревом. Купол оснащен люстрами Swarovski[19] и включает в себя зеркала, чтобы произвести впечатление на каждого посетителя. Терраса, об открытии которой было сообщено в Reuters[20], имеет вид на реку Чикаго и озеро Мичиган. 18 апреля 2008 года на цокольном этаже был открыт бар под названием Rebar[21].

Спа[править | править вики-текст]

В конце марта 2008 года был открыт спа-центр «The Spa at Trump» площадью 2100 м². Имеет фитнес-центр с крытым бассейном, одиннадцать комнат для процедур, отдельные помещения для новобрачных, швейцарский душ и сауну. The Citysearch назвал его «Бентли среди спа-центров»[22]. Chicago Tribune посчитало, что центр можно использовать как для лечения так и непосредственно в качестве спа[23]. В «The Spa at Trump» можно добраться по винтовой лестнице внутри отеля, что позволяет добраться в специальные номера спа без использования лифта.

История[править | править вики-текст]

Вид из Chicago Transit Authority

В июле 2001 года, когда Дональд Трамп объявил о планах по территории бывшего семиэтажного Sun-Times Building, ожидалось, что башня достигнет высоты 460 метров, что сделало бы её самым высоким зданием в мире. Жилая площадь должна была быть 223 тыс. и 288 тыс. м², стоимость около 77 миллионов долларов только за право собственности[24]. Были рассмотрены предложения трёх архитектурных фирм: Lohan Associates, Kohn Pedersen Fox Associates, and Skidmore, Owings and Merrill[25]. В августе 2001 года Трамп выбрал Skidmore, Owings и Merrill. Адриан Смит, который ранее спроектировал небоскрёб Цзинь Мао, возглавлял команду Skidmore. Та же фирма также спроектировала Уиллис тауэр и центр Джона Хэнкока[11]. После террористических актов 11 сентября 2001 плановая высота здания была сокращена до 78 этажей и 327 метров, чтобы уменьшить риск подобной атаки[26]. Журнал Time сообщал, что встреча между Смитом и Трампом о возведении в самого высокого здания мира в Чикаго прошла одновременно с нападениями на башни в Нью-Йорке[27]. Некоторые из международных источников новостей позже утверждали, что планируемая высота башни была снижена до 270 метров, хотя по первоначальным планам планировалось 150-этажное здание, которое достигло бы высоты 610 метров (2000 футов)[27][28].

Дизайн 327-метрового здания был закончен в декабре 2001 года. Однако первый проект не получил одобрение от других архитекторов и жителей Чикаго[29]. В июле 2002 года проект был пересмотрен, теперь он сильно напоминал окончательный проект. По этому проекту предусматривалось строительство 86-оэтажной башни со служебными и жилыми помещениями. По планам Смита на 2002 год планировалось установить спутниковые тарелки в верхней части здания. По пересмотренному плану 90-этажного, 343-метрового здания, в сентябре 2003 года, здание включало кондоминиумы, офисные помещения, отель, магазины и рестораны. По другому плану, январь 2004, офисные помещения с 17-го по 26-й этаж были заменены на отель и жилые помещения. В мае 2004 было решено поставить шпиль вместо спутниковых тарелок. В конце концов, Смит остановился на дизайне здания высотой 415 метров. Эта высота делает башню второй по высоте в США после Уиллис тауэр[30]. Строительство началось 17 марта 2005 года и продолжалось несмотря на ряд препятствий[31]. В апреле начались работы по обустройству фундамента. Компанией-подрядчиком выступила Bovis Lend Lease, известная своей работой над Парижским Диснейлендом, Petronas Towers, а также Тайм-Уорнер-Центр[7]. Установка шпиля была завершена 3 января 2009 года.[32] Архитектурный критик Камин выразил сожаление, что шпиль эстетически не дополняет здание.[33]

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Вид на даунтаун Чикаго на рассвете

Планирование и реорганизация здания получили огласку в местных и национальных средствах массовой информации как до, так и при его строительстве. Например:

  • 19 сентября 2007 г., Trump International Hotel and Tower появился в эпизоде Discovery Channel в серии Build It Bigger, озаглавленном «башня повышенного риска».[34]
  • В финальной сцене противостояния Бэтмена и Джокера в фильме 2008 года «The Dark Knight» был кадр с частично построенным зданием.[35]
  • Также, башня — одно из мест действия в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»[36].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Diesenhouse, Susan "As Trump tower rises, worries pile up: Building battles challenges of nature, markets". Chicago Tribune.
  2. Holzapfel, Katharina (21 October 2009). "Trump Tower Tour". Council on Tall Buildings and Urban Habitat.
  3. Trump International Hotel & Tower | KONE Major Projects
  4. «Trump International Hotel and Tower»
  5. «Gallery District Boundaries Reach Beyond River North». Chicago Sun-Times.
  6. «National Register of Historic Places Inventory-Nomination: Michigan-Wacker Historic District»
  7. 1 2 «Outdoor theater: A spectacle in progress». Chicago Tribune.
  8. «Trump International Hotel & Tower». Skidmore, Owings and Merrill.
  9. 1 2 Beaver, p. 324.
  10. 1 2 http://www.trumpchicago.com/
  11. 1 2 Diesenhouse, Susan «As Trump tower rises, worries pile up: Building battles challenges of nature, markets». Chicago Tribune.
  12. «City’s Second Waterfront — Riverwalk improved, but hurdles remain». Chicago Tribune.
  13. «Trump International Hotel and Tower Chicago, Illinois, USA»
  14. «Tallest Single-Function Residential Buildings in the World1»
  15. 1 2 «Our architecture critic evaluates Trump’s new restaurant: By design: Sweet Sixteen dining». Chicago Tribune.
  16. «The Terrace at Trump Opens June 25, 2009». PR Newswire.
  17. «Sixteen soars with city’s finest». Crain’s Chicago Business (Crain’s Communication, Inc.).
  18. «Architecture critic attempts to eat dinner, but is distracted by giant dome». The Architects' Journal.
  19. [ http://chicago.metromix.com/restaurants/review/review-sixteen/374024/content «Review: Sixteen: Bold and luxe, Trump restaurant lives up to the hype». Metromix.]
  20. [ http://www.reuters.com/article/pressRelease/idUS203133+16-Jun-2009+PRN20090616 «The Terrace at Trump Opens June 25, 2009». Reuters.]
  21. [ http://docs.newsbank.com/openurl?ctx_ver=z39.88-2004&rft_id=info:sid/iw.newsbank.com:NewsBank:CREB&rft_val_format=info:ofi/fmt:kev:mtx:ctx&rft_dat=120419A1CD5AAF98&svc_dat=InfoWeb:aggregated5&req_dat=AA98CDC331574F0ABEAFF732B33DC0B2 «Send In The Reinforcements — Can this new hotel lounge Trump your standard night out?». RedEye.]
  22. [ http://national.citysearch.com/profile/46332487/chicago_il/the_spa_at_trump.html#profile «Editorial Review for The Spa at Trump».]
  23. «Between a rock and a hot place: Trump spa’s gemstone oil and heated table turn muscles to goo». Chicago Tribune.
  24. «Selling to The Donald ? — Trump is planning ritzy condos, hotel for Sun-Times site». Chicago Tribune.
  25. «Trump , Sun-Times plan tower — Builder, paper’s parent may erect tallest structure». Chicago Tribune.
  26. «Selling to The Donald ? — Trump is planning ritzy condos, hotel for Sun-Times site». Chicago Tribune.
  27. 1 2 «Going Up … and Up: When Height Is All That Matters». Time. Time, Inc..
  28. «The Donald Aims Higher in Chicago». Businessweek. The McGraw-Hill Companies Inc..
  29. «Trump 's skyscraper reaches for mediocrity». Chicago Tribune.
  30. «Daley to Trump: You’re spired: The mayor wants a fancy top. The Donald disagrees. Guess who wins». Chicago Tribune.
  31. «Rooted in bedrock, reaching for the sky — Trump tower will go far above --and far below-- its neighbors». Chicago Tribune.
  32. «Trump Tower spire topped out; installation brings tower’s peak 90 feet short of Willis Tower». Chicago Tribune.
  33. «Trump 's towering toothpick — The Donald’s too-skinny, prominent spire calls to mind a plastic toy». Chicago Tribune.
  34. «Mark Your Calendar Now!»
  35. «Chicago Hotels Star In 'Dark Knight'»
  36. «Magnificent 'Transformers' explosions, fires on the Mile». Chicago Tribune.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Beaver, Robyn, ed (2007). The architecture of Adrian Smith, SOM: toward a sustainable future. Images Publishing Group Pty. Ltd.. ISBN 1-86470-169-2.
  • Gil, Fernando Cwilich, ed (2008). BlackBook: Guide To Chicago 2009 Restaurants, Bars, Clubs, Hotels. Blackbook Media Corp.. ISBN 978-1-932942-43-9.
  • Forbes Travel Guide: 2010 City Guide: Chicago. The Five Star Corporation. 2010. ISBN 978-1-936020-05-9.
  • Time Out: Chicago. Time Out Guides Ltd. 2009. ISBN 978-1-84670-138-2.

Gattuso, John, ed (2008). Insight Guides: Chicago. Apa Publications Gmbh & Co. Verlag KG. ISBN 978-981-258-612-4.

Ссылки[править | править вики-текст]