Межев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Межев
Флаг
Флаг
Страна
Франция
Координаты
Площадь
44,1 км²
Население
3900 человек (2007)
Официальный сайт
http://www.megeve.com/
 (фр.)  (англ.)
Межев (Франция)
Межев

Меже́в (фр. Megeve) — коммуна во французском департаменте Верхняя Савойя, регион Рона - Альпы, на самой границе с департаментом Савойя. Административно входит в кантон Салланш префектуры Бонвиль.

Церковь св. Иоанна Крестителя в Межеве

Население на 2007 год составляет 3900 человек, площадь коммуны — 44,1 км². Плотность населения — 88 человек на 1 км². Высота Альп в пределах коммуны достигает 2350 м.

Межев известен как один из популярных лыжных курортов Европы. Индустрия туризма здесь начала развиваться с 1913 года, когда в Межев открылся Офис дю Туризм (фр. Office du Tourisme — " информационное бюро для туристов "). Однако подлинный бум начался после того, как барон Морис де Ротшильд и баронесса Ноэми де Ротшильд, желавшие сделать из французской станции достойного конкурента престижнейшему швейцарскому курорту Санкт-Мориц[1], построили в этом местечке в Савойских Альпах первый отель класса «люкс» в 1921 году. С 1950-х годов Межёв становится местом отдыха знаменитостей, увлекающихся зимними видами спорта.

Межев и его лыжни (Лё Мон д’Арбуа (Le Mont d’Arbois), Ля Прэнсесс (La Princesse), Лё Жайэ (Le Jaillet), Рошбрюн (Rochebrune), Ля Кот 2000 (La cote 2000) вместе со станциями Combloux, la Giettaz, Saint-Gervais, Saint Nicolas de Véroce и les Contamines образует единую область катания Эвазьон Мон Блан (фр. Evasion Mont Blanc) из 219 трасс длиной около 450 км с великолепной панорамой на Монблан и 107 подъёмниками[2] Начиная с зимнего сезона 2009-10, подъёмники Пти Рошбрюн и Гран Шан оборудованы специальной системой безопасности Магнестик (Magnestick). Она позволяет детям использовать кресельные подъёмникив условиях повышенной безопасности : благодаря особому жилету и встроенному в кресло магниту, юные лыжники надёжно пристёгнуты к креслу во время подъёма. Такая система уже действует с сезона 2007-08 на других французских горнолыжных станциях, например Куршевель[3].

Станция предлагает разные по сложности горнолыжные трассы, из которых чёрных 23, красных 60, голубых 50 и зелёных 29. Для новичков трасса " Мандарин " даёт возможность научиться кататься на лыжах в адаптированных условиях, а для профессионалов острые ощущения гарантируют трассы повышенной сложности (" Розай " Rosay и « Ля  Прэнсесс Нуар» La Princesse Noire). Максимальная высота 2525 м. Преимущество невысокого месторасположения станции : ели, растущие вдоль трасс, позволяют при желании разнообразить катание и проезжать между деревьев.

Piste de ski megève 2007.jpg

Множество горных и равнинных маршрутов предлагаются любителям беговых лыж и снегоступов. Среди зимних развлечений имеются также сноупарк со звуковыми эффектами и оборудованием для хаф-пайпа, пирамидами, два катка, бассейны, поло и гольф на снегу. В Межев находится одна из престижнейших в Европе лыжных школ.

Заботе об окружающей среде и соблюдению норм экологического менеджмента станция уделяет большое внимание. Из года в год проводится акция « Межев без машин», поощряющая использование общественного транспорта. Бесплатный автобус каждые 20 минут отвозит лыжников к трассам.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт горнолыжной станции Межев
  2. Туристический гид Мишлен Северные Альпы, Савойя 2009 на фр. яз

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Верхняя Савойя

Савойя