Межевской район (Костромская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межевской район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Костромскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

Георгиевское

Глава администрации

Фёдоров Анатолий Александрович

Население (2013)

4 119[1]

Площадь

2178 км²
(15-е место)

Межевской район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 49447

Код автом. номеров

44

Межевско́й райо́н — административная единица на северо-востоке Костромской области России.

Административный центр — посёлок Георгиевское.

География[править | править исходный текст]

Площадь района — 2178 км². Основная река — Межа.

Протяжённость района с севера на юг 81 км, а с запада на восток — 41 км. Район расположен в северо-восточной части Костромской области. Граничит с севера с Никольским районом Вологодской области, с востока — с Павинским и Пыщугским районами, с запада — с Мантуровским. Большая часть района занята лесом и кустарниками. Поверхность района в большинстве своем представляет равнину, слегка всхолмленную, как результат работы древнего ледника и разрушительной работы рек и речек. Всхолмленность резко выражена к границе Кологривского района. Главная река — Межа. Крупных озёр в районе нет, есть только мелкие, образование которых произошло как результат старого течения реки Межи, и называются «старицы» Болота занимают незначительную часть и являются проходимыми, «Свято болото» за д. Абросиха (76 га площадь) и «Круглое болото» в Родинском лесничестве (17 га). Район всегда был сельскохозяйственным. Но к 1999 году в районе остался один колхоз «Дружба», ТОО-6, фермерских хозяйств — 23. Из промышленности на данный период существует заготовка древесины и её частичная переработка.

История Межевского района[править | править исходный текст]

Межевской район как административно-территориальная единица возник в январе 1929 г. по постановлению Президиума ВЦИК от 8 октября 1928 года «О районировании Костромской губернии» и вошёл в состав Нижегородского края. Возникновение района связано с административной реформой в стране, когда на смену волости, уезду, губернии пришло новое деление район, область, край. До октября 1928 г. территория нынешнего Межевского района была в составе Кологривского уезда Костромской губернии. Межевской район образован из Межевской, Верхне-Межевской волости, Петушихского сельсовета Ухтубужской волости, Высоковского и Чуфарихинского сельсоветов Паломской волости Кологривского уезда. В феврале 1929 года состоялся первый съезд Советов Межевского района. Был избран Совет и Президиум. Съезд сформировал руководство района, избран первый председатель исполкома И. М. Смирнов. В этом же году был образован и райком партии. Первым секретарем был Н. И. Ликсонов. На 16 марта 1930 года в районе существовал 21 сельсовет. Это: Соловьевский, Суховский, Вавиловский, Новинский, Дубровинский, Трусовский, Черемисский, Георгиевский, Авешинский, Дубовихский, Тихоновский, Селинский, Абросимовский, Никольский, Тюковский, Барановицкий, Родинский, Высоковский, Чуфарихский, Петушихский.

Район существовал по август 1931 года. С августа 1931 года по февраль 1935 года территория района находилась в составе Мантуровского района Нижегородского (Горьковского) края. В феврале 1935 года вновь создан Межевской район в составе Горьковского края (с декабря 1936 года по 13 августа 1944 года), из Нвелинского, Барановицкого. Вавиловского, Высоковского, Георгиевского, Дубовихинского, Никольского, Петушихского, Родинского, Селинского, Соловьевского, Суховского, Трусовского, Черемисского сельсоветов Мантуровского района, председателем исполкома был А. И. Яблочков, секретарем РК партии — В. С. Смирнов. В этом же году в районе открывается Межевская средняя школа, создается районная газета, леспромхоз. К двадцатилетию Советской власти в районном центре с. Георгиевское благоустраивается первая улица — Октябрьская, выкладывается булыжником, который возили на лошадях из Селинского сельсовета. В 1938 г. в районе открывается вторая средняя школа — Никольская. До Великой Отечественной войны в районе был кирпичный завод, который выпускал до 300 тыс. штук кирпича в год. Промкомбинат, где изготовляли транспортные средства — колеса, телеги, сани; катали валенки. Пищекомбинаты с крахмалопаточным и терочным цехов, где в сезон перерабатывали картофеля до 400 тонн. Границы района не раз изменялись. В 30-40 годы территория района была расширена за счет присоединения части населенных пунктов Никольского района Вологодской области (Борки, Ивановка, Весёлая, Грива, Троицкое и др.). В районе развивалось хозяйство (экономика), росли и крепли колхозы, развивались народное образование и культура. Так в 1935-36 годах проложено камнем и деревянной шашкой 25 км дороги к станции Мантурово, улучшался проезд и ко второй железнодорожной станции — к городу Шарье. В 1936-37 годах действовал локомобиль 1912 года выпуска мощностью в 25 киловатт и давал благодатный свет, хотя и не всегда исправно. Была сделана попытка использования силы воды. Выше современной общественной бани производились работы по строительству гидростанции: был вырыт отводной канал из Дьяконовского озера, забиты в дно реки сваи. Их можно обнаружить и в настоящее время. И если бы не Великая Отечественная война, возможно, и была бы на упомянутом месте станция. Непрерывно пополнялся парк машин в МТС, работа в колхозах становилась более легкой, росло производство сельскохозяйственной продукции.

В 1963 году 17 января Межевской район был ликвидирован и присоединен к Мантуровскому. В январе 1965 г. район вновь восстановлен, председателем исполкома избран Б. Н. Крылов, секретарем РК партии Л. Ф. Черняев. В этом году от района отошла территория Высоковского сельсовета (Чувариха, Казанка, Мартьянка, Королёво, Титово, Высоково). От Кологривского района к Межевскому отошли посёлок Советский с лесами по р. Княжая и д. Пустынь. В начале двадцатого века, как говорят документы[источник не указан 1635 дней], на территории района проживали исключительно трудолюбивые, выносливые люди, освоившие за короткое время десятки тысяч десятин земли с помощью топора и огня. Их основным занятием было хлебопашество, кустарные промыслы, торговля хлебом, лесозаготовки, охота, пчеловодство. Межа — хлебный край. Здесь много хлеба вырастало в довоенные, военные и послевоенные годы.

Настоящее время[править | править исходный текст]

Межевской муниципальный район имеет собственные герб и флаг. Они утверждены Решениями Межевского районного Собрания депутатов 20.10.2003 г. (герб — Решение № 210; флаг — № 211) Герб и флаг района внесены в Государственный геральдический регистр за № 1335 и № 1336. Геральдическое описание герба Межевского района гласит: «В червленом (красном) поле, в оконечности — зубчато изломанная золотая нить, положенная в пояс, и поверх всего — стоящий Святой Георгий Победоносец, обернувшийся вправо, с золотым нимбом, в золотых с серебром доспехах, в серебряных перчатках, черных сапогах и пурпурном, с золотой застежкой плаще, на левой руке имеющий золотой круглый щит, поражающий чёрным копьем и попирающий обращенного лежащего золотого дракона, хвост которого обвивает правую ногу Святого Георгия Победоносца». Флаг района «представляет собой прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящий гербовую композицию…» Главной фигурой в гербе и флаге является Святой Георгий Победоносец — христианский святой, покровитель Русского государства. Фигура Святого Георгия Победоносца аллегорически передает и название районного центра — Георгиевское. Зубчато изломанная золотая нить аллегорически показывает границу (межу), проходившую по реке Меже между русскими землями Казанским ханством. Красный цвет — символ храбрости, мужества, самопожертвования, красоты и труда. Золото — символ величия, прочности, силы, великодушия. Серебро — символ простоты, совершенства, благородства, мира. Пурпур означает достоинство, славу, почет, мощь. Чёрный цвет символизирует мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Демография[править | править исходный текст]

В начале 20-х годов, до индустриализации и коллективизации, население превышало 30 тыс. человек. С развитием промышленности, ростом городов, принудительной коллективизацией, массовой ликвидацией хуторов, укрупнением деревень в довоенные годы население в районе стало убывать. Так, в 1926 году было 419 населенных мест с населением 28335 человек, то в 1939 году, накануне войны, населенных мест — 173, население — 26185 тысяч человек. Этот процесс усилился в послевоенные годы и особенно в 1960-70-х годах, населенных мест убыло на 105 и по переписи 1989 в районе осталось 54 населенных пункта с населением 6993 человека. На 1 января 1999 года в районе проживало 6 587 человек (данные последних лет). В 1929 году площадь района составляла 1439,37 квадратных километров, на начало 1999 года — 2178,54 кв. км.

В настоящее время население района составляет 6,1 тыс. человек. Всего насчитывается 55 населённых пунктов.

Административное деление[править | править исходный текст]

В 2004 году в ходе муниципальной реформы в районе было образовано 8 сельских поселений:

Экономика[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Культура[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

На территории Межевского района были расположены три церкви: Георгиевская, Никольская, Покровская (Селино).

Георгиевская церковь[править | править исходный текст]

Церковь в селе была деревянная, неоднократно уничтожалась пожарами. В 1820 в честь победы в Отечественной войне 1812 года в селе выстроили каменную пятиглавую трех престольную церковь. Первый престол — во славу Воскресения Иисуса Христа, 2-ой — Сретения Господня и 3-ий в честь великомученика Георгия Победоносца. Каменная колокольня была соединена с церковью. Колокола были различными: большими, средними, малыми. К ним вели темные крутые деревянные лестницы, которые выводили на четырёхугольную площадку. Главный колокол висел в центре колокольни. Края площадки были ограничены невысокой железной оградой. Икона Святого Георгия Победоносца украшала церковь и считалась одной из самых красивых и ценных. На вратах церкви так же было изображение святого Георгия. Деньги на строительство пожертвовали прихожане и В. С. Фигнер. При церкви была библиотека. Приход Георгиевской церкви насчитывал 97 селений. В 1863 году прихожан мужского пола было 2495 человек, женского — 2887. 3 ноября считался праздником в честь Святого и Славного Великомученика и Победоносца и Чудотворца Георгия и отмечался широко с угощением прихожанами нищих. Приписных церквей в приходе не было Но были часовни при деревнях: Поденьевице, Козлихе, Тетеревихе, «Дикой» Колодезной, Ателевице, Дубовихе, Никулине, Савинской и Плоской. Только две их них были каменные, а остальные деревянные. При церкви были построены каменные торговые лавки. Вокруг церкви ставили дома духовенство, один из них, построенный в 1827 году, сохранился и сейчас. Красный дом с мезонином (дом М инеевых) был домом священника.

Никольская церковь[править | править исходный текст]

Первые упоминания о Никольской церкви относятся к началу XVII века, когда она была деревянной постройки. Именно церковь дала название и, сначала сельцу, а потом и селу Никола. В 1825 году в селе Никольском на средства Анны Федоровны Толстой была построена каменная церковь Николы — Чудотворца, это было сделано в честь памяти о графе Иване Андреевиче Толстом. Церковь 4-го класса, пяти-престольная: Введение-во-храм Божий, Святого Николая, Стефана Сурожского, Святителя Митрофана Воронежского, Великомученика Януария. Она отличалась монументальностью, прочностью, величавостью. Парадный вход в церковь начинался с колокольни, которая служила притвором, кроме того, имелось ещё 2 входа: южный и северный. С трех сторон здание церкви как будто поддерживают колонны, венчаемые фронтонами. Останки графа Ивана Андреевича Толстого перенесены и захоронены в склепе церкви. Об этом напоминает большая чугунная плита в подвальном помещении церкви. Церковь делилась на две половины: зимнюю и летнюю, где в настоящее время проходит церковная служба. Вокруг церкви был разбит липовый парк, где, по словам старожилов, хоронили священнослужителей и людей графского рода. Парк окружен высокой декоративной железной оградой, сохранившейся, как и церковь, по сей день. При церкви работала церковно-приходская школа. Колокольный звон раздавался на всю округу, звук колоколов был особый, так как колокола были отлиты с добавлением большого количества серебра. Сама колокольня видна из деревень Колодезной, Кропачихи и Слободское. Церковь была действующей до 1936 года, когда были сброшены колокола. Вновь она стала действующей в 199. Году. Сегодня это здание главный архитектурный памятник в селе Никола.

Селинская церковь[править | править исходный текст]

Стоит в 1 километре от деревни Селино в с. Покров церковь, построенная в честь покровской богоматери. Строилась 10 лет. Строилась на средства прихожан — жителей окрестных деревень. Это самая молодая церковь из Межевских, так как относится к постройке начала XX века 1908—1912 гг. Открылась она в канун праздника Покровской богоматери. Воистину великий день для всех верующих, которые чем могли. тем и помогали. Кто денег давал, кто натуральными продуктами: яйцами, хлебом, медом, мясом, полотнами домоткаными и т. д. Все это продавали и на вырученные деньги строили. Большой вклад внесли братья Крутиковы — торговцы хлебом и дегтем. Это благодаря именно их ходатайству дано было величайшее разрешение Епархии русской православной Церкви на строительство сего храма. Нет уже в живых ни одного человека, кто застал время строительства храма, но благодаря краеведам из Селина под руководством Н. И. Артемовой, мы имеем возможность узнать некоторые моменты, связанные с постройкой церкви Покрова. Именно они записали воспоминания старожилов. Как вспоминает И. П. Артемов: «Благодарны были прихожане человеку из Кологрива, который пожертвовал на церковь 85 рублей. По тем временам сумма не малая — корова стоила — 25 рублей. Помогли жители окрестных деревень, села Никола». Наверное, только так на энтузиазме верующих, на их огромном желании с божьей помощью можно было построить такой великолепный храм. Кирпич делали сами, прямо у церкви, тут же копали глину, песок, добавляли яйца. Для людей все тогда казалось чудесным необыкновенным. О. И. Оленева вспоминала услышанное от кого-то: «Был человек необыкновенный при строительстве: постучит наверху постройки по кирпичу палочкой и, на удивление всех присутствующих, яйца для закрепления кирпича тут же оказывались наверху». Иконостас писали иконописцы прямо на месте. Часть икон закупали на пожертвования от полотенец, скатертей, которые продавали Ефим Павлов и Мигунов, долго прислуживавшие при церкви. Церковь Покровской Богоматери имела два престола:

  • Покровский (левый)
  • Троицкий (правый)

Внутри были сводчатые потолки, стены расписные. Престолы разделял центральный столб. В левом молились верующие после Покрова, а в правом — после Троицы. В церкви имелись 2 старинные иконы. Первая — Покровской Богоматери. Она по размерам самая большая. И вторая — это икона Святой Троицы. Она чуть поменьше. «На колокольне было пять колоколов: один большой и четыре маленьких, которые к сожалению в 50-е годы были кем-то тайно сняты», — рассказывает Н. Н. Соколов. «Звон колоколов разносился далеко по округе», — вспоминает М. Г. Соколова. Запомнился и искусный звонарь Егор Скородумов. До него звонарем был дьяк Перепелкин. Позднее к церкви была пристроена паперть, обнесенная деревянной оградой. Здесь после смерти были захоронены тела пятерых строителей храма, братьев Крутиковых, а также людей, которые имели средства выкупить себе место возле церкви для захоронения. Первый священнослужитель церкви — Евгений Александрович Бартеньев. Батюшка жил рядом с церковью в сторожке, состоящей из двух половин. Во второй ночевали прихожане. После уезда отца Евгения до Великой Отечественной войны служил «Черный поп», прозванный так за цвет волос. В войну церковь была закрыта. В то время священником был Федор Иванович Соколов. В 1947 году церковь была открыта вновь. Позже, после уезда отца Федора в 1954 г. служили отец Михаил, отец Алексей, отец Василий и отец Михаил (ещё один). Приход в с. Покров был большой. Шли верующие с деревень: Петровки, Окатова, Сергеева, Абрамова; села Георгиевского и др. окрестных населенных пунктов. Даже были из Пыщуга. Шли в обычные дни, не говоря о праздниках: Покров, Рождество, Крещенье, Вознесенье, Христов день, Троица, Спасов день. В эти дни верующим не хватало места. Но времена для церквей и храмов были неподходящие. Церкви закрывались. Преследовались служители, особенно усердные верующие. Значительно уменьшился приход и Покровской церкви. Церковь была задушена непосильными налогами. Закрыли её в 1961 году. Часть икон была увезена в с. Гусево Мантуровского района. Многое из церковного имущества бесследно исчезло.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]