Межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда (поле коллектора показано видимым)

Межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда (англ. Bussard ramjet) — концепция ракетного двигателя для межзвёздных полётов, предложенная в 1960 физиком Робертом Бассардом (Robert W. Bussard (англ.)русск.).

Устройство двигателя[править | править вики-текст]

Основой концепции является захват вещества межзвёздной среды (водорода и пыли) идущим на высокой скорости космическим кораблём и использование этого вещества в качестве рабочего тела (либо непосредственно топлива) в термоядерном ракетном двигателе корабля. Захват вещества межзвёздной среды осуществляется мощным электромагнитным полем, в приближении имеющим конфигурацию широкой воронки, направленной вперёд по вектору скорости корабля. Предположительно, диаметр собирающего поля должен составлять тысячи или десятки тысяч километров. Существенной особенностью такой схемы будет являться практически полная топливная автономность корабля : будучи разогнанным имеющимся на борту запасом топлива до некоторой скорости, обеспечивающей достаточный приток межзвёздного водорода во входной коллектор, то есть до входа в «прямоточный режим», корабль сможет двигаться далее с постоянным ускорением, не выключая привода и не переходя на инерционный полёт.

Предложены два основных варианта использования захваченного межзвёздного водорода:

  1. В качестве рабочего тела для ТЯРД, при собственном запасе термоядерного топлива на борту (RAIR);
  2. Непосредственно в качестве термоядерного топлива.

Теория и проблематика концепции[править | править вики-текст]

Межзвёздная среда содержит вещество в количестве порядка 10−21 кг/м³, в основной массе — ионизированный и неионизированный водород, небольшое количество гелия и практически никаких других газов в заметном количестве. Соответственно, через коллектор корабля должен пропускаться объём пространства порядка 1018 м³ для сбора одного грамма водорода. Подобный объем требует огромного диаметра электромагнитного (электростатического ионного) собирающего коллектора и чрезвычайно большой напряженности поля.

Исходя из состава межзвёздной среды (в основном водород), именно термоядерный синтез на водородной реакции был предложен Бассардом в первоначальной концепции двигателя. К сожалению, протон-протонный цикл непригоден для использования в силу исключительной трудности его осуществления в термоядерном реакторе. Соответственно, более пригодны термоядерные реакции других типов, в частности 2H + 2H → 3He + 1n + 18 МэВ, или 2H + 3H → 4He + 1n + 20 МэВ, но требуемые для них изотопы чрезвычайно редки в составе межзвёздной среды.

Выход, в принципе, был предложен в использовании термоядерных реакций CNO-цикла, где углерод является катализатором термоядерного горения водорода. Тем не менее в любом т.н. каталитическом цикле ядерного синтеза реакции протекают крайне медленно, и плотность мощности ничтожна (для сравнения: в центре Солнца энерговыделение составляет всего лишь порядка 1 ватта на кубический сантиметр). За время пролёта вещества даже при самых оптимистичных предположениях может прогореть лишь ничтожная его доля.

В 1974 г. Алан Бонд предложил концепцию RAIR (ram-augmented interstellar rocket), разрешающую проблему трудноосуществимого термоядерного синтеза на протон-протонном цикле. В этой схеме входящий в коллектор протонный поток тормозится до энергии порядка 1 MeV и бомбардирует мишень из изотопов литий-6 или бор-11. Реакция литий- протон или бор -протон осуществляется проще протон- протонной и даёт значительный выход энергии, которая увеличивает скорость истечения рабочего тела из сопла двигателя. Такая термоядерная реакция может проходить и с использованием малых количеств антиматерии в качестве катализатора.

В концепции двигателя Бассарда, в то же время, существуют значительные теоретические проблемы из-за фактора сопротивления межзвёздной среды — передача импульса от встречного потока вещества на коллектор и далее корабль, что требует превышения тяги двигателя над показателем сопротивления.

В настоящее время работа над концепцией производится в рамках теоретических изысканий.

Ключевая проблема "прямоточника" также в том, что "магнитная воронка" отнюдь не будет выполнять функцию массозаборника так, как предполагалось автором концепции. Скорее, она будет вести себя как "тормоз". (см. "Магнитная пробка", "Пробкотрон", "Адиабатический инвариант")

Ограничение на скорость[править | править вики-текст]

Ещё одним недостатком термоядерного прямоточного двигателя (даже на наиболее эффективном протон-протонном цикле) является ограниченность скорости, которой может достичь оснащённый им корабль (не более 0,119c = 35,7 тыс. км/с). Это связано с тем, что при улавливании каждого атома водорода (который можно в первом приближении считать неподвижным относительно звёзд) корабль теряет определённый импульс, который удастся компенсировать тягой двигателя только если скорость не превышает некоторого предела. Для преодоления этого ограничения необходима как можно более полное использование кинетической энергии улавливаемых атомов, что представляется достаточно трудной задачей.

Концепции, связанные с двигателем Бассарда[править | править вики-текст]

Проблема торможения бассардовского корабля встречным потоком вещества привела к появлению концепции магнитного паруса (англ.)русск. (или парашюта). В этом случае электромагнитное поле коллектора поглощает энергию встречного звёздного ветра (либо межзвёздной среды) и передаёт тормозящий импульс на корабль. Таким образом, уменьшаются требования к расходу топлива на торможение в системе звезды- цели межзвёздного полёта. Концепция предложена Робертом Зубриным (Robert Zubrin) в конце 1980-ых.[1][2]

Соответственно, магнитный парус может быть использован и для разгона корабля в направлении от звезды, на потоке звёздного корпускулярного ветра.

Развитие этой идеи — ускорение (торможение) корабля с магнитным парусом с помощью мощного потока частиц, разогнанных стационарным планетарным (орбитальным) ускорителем. В данной схеме уменьшаются требования к запасу бортового топлива, используемого для разгона корабля.

Также предложена концепция "подготовленной трассы", в которой на траекторию будущего полёта прямоточного корабля заблаговременно (посредством стационарных установок) выводится поток мелкодисперсного термоядерного горючего.

Двигатель Бассарда в научной фантастике[править | править вики-текст]

Эта концепция нашла широкое распространение в фантастической литературе, в частности, на ней построен сюжет романа Пола Андерсона «Тау Ноль».

Принцип двигателя Бассарда используют инопланетяне в повести Тома Лигона «Эльдорадо». Их снаряд, «Всасывающий водород преследователь света», направляется точно на Солнце чтобы ударить в него и вызвать взрыв, аналогичный взрыву сверхновой. Обложка журнала «Если», где опубликована «Эльдорадо», демонстрирует один из вариантов дизайна двигателя Бассарда.[3]

Практически все корабли Федерации из вселенной «Звездного пути» используют коллекторы Бассарда для сбора межзвездного газа с целью последующего использования в двигательно-энергетической системе корабля.

Двигатели космических кораблей во вселенной Рейнольдса "Космический Апокалипсис" (в романах они названы прямоточными Конджойнерскими двигателями) используют межзвездный водород в качестве топлива.

Космический корабль «Тезей» в романе "Ложная слепота" использует двигатель Бассарда

Двигатель Бассарда многократно упоминается в серии "Известный космос" Ларри Нивена. В некоторых произведениях используется название "таранный двигатель" (ramjet).

Двигатель, "поглощающий межзвездное вещество", используется у братьев Стругацких в рассказе "Частные предположения" на фотонном звездолете "Муромец".

В романе писателя Станислава Лема "Фиаско" звездолет "Эвридика" использует двигатели, работающие на основе реакции термоядерного синтеза, топливом для которых служит водород космического вакуума.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D. G. Andrews and R. Zubrin, "Magnetic Sails and Interstellar Travel", Paper IAF-88-553, 1988
  2. http://path-2.narod.ru/design/base_e/msit.pdf MAGNETIC SAILS AND INTERSTELLAR TRAVEL, DANA G. ANDREWS and ROBERT M. ZUBRIN, Journal of The British Interplanetary Society, Vol 43, pp. 265-272,1990
  3. Анонс номера 5 за 2008 год, сайт журнала "Если". Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]