Межэтнический конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Межэтнический конфликт — конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как «национальность» в русском языке обычно означает то же, что и «этническая принадлежность», то его иногда называют межнациональным конфликтом.

Общее определение[править | править вики-текст]

Этноконфликт — конфликт между группами людей, принадлежащих к различным этносам. Это особая форма социального или политического конфликта, обладающего некоторыми особенностями:

  1. в конфликтующих группах усматривается разделение по этническому признаку;
  2. стороны ищут поддержки в этнически родственной или этнически дружественной среде;
  3. в отдельных видах этноконфликтов этнический фактор стремится к политизации;
  4. новые участники солидаризируются с одной из сторон конфликта исходя из общей этнической идентичности, даже если эта позиция им не близка;
  5. этноконфликты чаще всего не являются ценностными и происходят вокруг тех или иных объектов и интересов групп.
Похороны 465 опознанных жертв расстрелов жителей Сребреницы

Крупнейшие межэтнические столкновения в России[править | править вики-текст]

  • 21 апреля 2001 года в Москве около 200 человек устроили погром на рынке в Ясеневе. Выкрикивая расистские лозунги, они разгромили около 30 палаток. Пострадали десять человек, преимущественно азербайджанцы
  • 30 октября 2001 года в Москве, на рынке около станции метро «Царицыно» и в районе станций «Каховская» и «Каширская», произошли столкновения, в которых участвовали около 300 человек. Молодые люди, вооруженные металлическими прутьями, избивали торговцев из Азербайджана.
  • В мае 2002 года в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, в которой участвовали около 400 человек. Поводом стало изнасилование ингушом местной девушки.
  • 7 июля 2002 года произошёл межэтнический конфликт в Красноармейске, в результате которого пострадали около двух десятков армян.
  • В сентябре-октябре 2003 года в Нальчике было зафиксировано сразу несколько случаев избиения студентов из Чечни. Массовые драки произошли 15 сентября и 17 сентября. В каждой участвовали по 200—300 человек, пострадали более 50. По данным СМИ, поводом могла стать ссора в маршрутном такси, в результате которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя.
  • 14 февраля 2005 года в городе Искитим Новосибирской области порядка 20 местных жителей подожгли более десятка домов в цыганском поселке. Акция мотивировалась борьбой с «цыганским наркотрафиком». После погрома город покинули порядка 400 цыган.
  • 23 марта 2005 года в Новороссийске 150—200 казаков избили несколько десятков армян и разгромили несколько принадлежавших им магазинов и кафе. Причиной стало ранение казака в произошедшей накануне драке.
  • 6 августа 2005 года на почве бытовой ссоры произошла масштабная драка между жителями селений Мосхоб (Дагестан) и Новосельская (Чечня). Серьёзно пострадали 20 аварцев и 5 чеченцев.
  • 18 августа 2005 года в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами. Причиной стало убийство юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома.
  • 23 сентября 2005 года в Нальчике произошла драка между местными и чеченскими студентами, в которой участвовали около 200 человек. Спустя час у стен Кабардино-Балкарского госуниверситета прошел митинг с требованием выгнать всех чеченцев из города.
  • 22 августа 2006 произошел межэтнический конфликт в городе Сальске между местным населением и представителями дагестанской диаспоры. Убито 3 местных жителя[1].
  • 29 августа — 3 сентября 2006 года произошёл межэтнический конфликт в Кондопоге, Карелия. Поводом для начала конфликта стал спор администрации ресторана с его посетителями, завязалась драка. После драки к ресторану подъехала группа чеченцев, которые убили двух русских рядом с рестораном «Чайка». Возмущённые местные жители сожгли ресторан и разгромили другие заведения, принадлежавшие выходцам с Кавказа[2].
  • 24 мая - 5 июня 2007 года - межэтнический конфликт в Ставрополе. 24 мая произошла массовая драка (около 300 человек) местных жителей с чеченцами - один чеченец погиб. 3 июня в центре города найдены тела двух русских студентов с перерезанным горлом, а рядом - записки с угрозами. По городу разлетелись слухи о готовящейся волне убийств. На улицах города - усиленные патрули милиции. Уже утром 4 июня состоялся первый сход жителей, для обсуждения происходящего. 5 июня прошли похороны убитых студентов и массовый митинг на главной площади, перешедший к ночи в шествие националистов по центральным улицам города.
  • 25 июля 2010 года в Краснодарском крае в детском лагере «Дон» Туапсинского района состоялся очередной конфликт — столкновение между отдыхающими из Чечни и группой местных жителей в оздоровительном лагере в Туапсинском районе Краснодарского края в ночь на 25 июля 2010 года.
  • 12 июня 2011 года — межэтнический конфликт в посёлке Кобралово — массовая драка между русскими и дагестанцами, начавшаяся на дискотеке в честь Дня России.[3]
  • 2 июля 2011 года — конфликт на Урале в поселке Сагра под Верхней Пышмой между местными жителями и наркоторговцами — азербайджанцами и цыганами. В результате конфликта от полученного огнестрельного ранения скончался 28-летний уроженец Азербайджана[4].
  • 20 июня 2012 года — конфликт в Осинском районе Иркутской области между жителями поселка Бильчир и работающими на местной пилораме гражданами Китая, в результате которого пострадали десятки человек, трое их них оказались в больнице[5].
  • 22 июня 2012 года — конфликт в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области между местными жителями и уроженцами Дагестана. По предварительным данным, 3 человека получили ранения[6].
  • 6 июля 2013 года — конфликт в городе Пугачёве Саратовской Области. около городского кафе в Пугачёве произошла драка между 16-летним подростком (этническим чеченцем) и 20-летним местным жителем, который от полученной колото-резаной раны вскоре скончался в больнице. Убийца был вскоре арестован. Это преступление всколыхнуло население города. Вечером 7 июля на городской площади произошёл стихийный митинг, участники которого направились в северо-западный микрорайон Пугачёва, где проживают уроженцы Чечни. В результате завязалась массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. На следующий день около администрации Пугачёвского района вновь собрался несанкционированный митинг, на котором властям было выставлено требование выселить всех лиц кавказской национальности из города. В тот же день около 350 человек перекрыли межрегиональную автотрассу Саратов—Самара.

Наказание за возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по национальному признаку[править | править вики-текст]

В Российской Федерации за возбуждение вражды по национальному признаку (в это понятие можно включить распространение расистской, экстремистской, сепаратистской и других подобный идеологий, а также провокации на межэтнические конфликты) Статьей 282 УК предусмотрена уголовная ответственность, в частности

В размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Проект «Этноконфликт в Современном мире» Новости, анализ и документация по современным этнополитическим, этноконфессиональным и этноэкономическим конфликтам по странам мира.
  2. Новицкий И. Я. Управление этнополитикой Северного Кавказа — Краснодар, 2011. — 270 с., ISBN 978-5-94945-030-7