Мезальянс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезалья́нс (фр. mésalliance) — неравный брак, первоначально брак между людьми различного социального положения, между людьми разных сословий, отличающимися по имущественному положению. Употребляется для превосходящей стороны, как брак с лицом низшего социального положения.

В большинстве случаев в результате неравного брака супруг или супруга более низкого социального происхождения достигал такого же положения, как и более высокопоставленный супруг. Например, в России женщина, вышедшая замуж за дворянина, сама становилась дворянкой. Если этого не происходит, то такой неравный брак называется морганатическим.

В сословном обществе мезальянс, как правило, осуждался. Особенно это касалось древней Индии, где в некоторых случаях он карался смертью, а дети от такого брака оказывались вне сословий, то есть по социальному статусу ниже обоих родителей.

Ярчайшим примером современного мезальянса является свадьба японской принцессы Саяко, которая в 2005 году вышла замуж за простолюдина Ёсики Куроду. Правда, в результате Саяко лишилась титула принцессы.

Тема мезальянса часто использовалась в произведениях XVIII — начала XX веков. Одна из пьес Джорджа Бернарда Шоу так и называется: «Мезальянс».

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мезальянс»