Мезембриантемум хрустальный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мезембриантемум хрустальный
Unk desert flower 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mesembryanthemum crystallinum L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   503818
NCBI   3544
EOL   489525
GRIN   t:24132
IPNI   362764-1
TPL   kew-2363096

Мезембриантемум хрустальный, или ледяная трава, или хрустальная трава, или ледяник, или полуденник (лат. Mesembryanthemum crystallinum) — вид небольших однолетних суккулентных растений семейства Аизовые (Aizoaceae), распространённый в Средиземноморье, на Канарских, Азорских островах и на Мадейре. Произрастает на солоноватых болотах, скалистых и песчаных пляжах. Разрастаясь, образует ковёр высотой до 10 см.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Двулетние или однолетние травянистые растения, усеянные крупными, блестящими пузырчатыми волосками. Стебли ползучие, лежащие, до 60 см длиной. Листья сидячие, бледно-зелёные, мясистые, широкояйцевидные или почти лопатчатые, супротивные или очередные, с волнистыми краями, длиной от 2 до 20 см. Цветки белые или розоватые, диаметром 7—10 мм, одиночные или в группах по 3—5. Чашечка пятираздельная, венчик многолепестный, тычинок много, пестик с полунижней многогнездной завязью, столбиков пять.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В прошлом растение использовалось в качестве салата и для производства соды. В настоящее время используется как декоративное растение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки[править | править вики-текст]