Мезозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мезозавр
Mesosaurus tenuidens 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Анапсиды
Отряд: Mesosauria
Семейство: Mesosauridae
Род: Mesosaurus
Вид: Mesosaurus tenuidens
Латинское название
Mesosaurus tenuidens Gervais, 1864-66
Синонимы
  • Mesosaurus brasiliensis McGregor, 1908
  • Ditrochosaurus capensis Gurich, 1889
  • Mesosaurus capensis Gurich, 1889
Ареал
изображение
(места обитания мезозавров отмечены синим)

Мезозавры (лат. Mesosaurus, от др.-греч. μέσος σαῦρος «средний ящер») — вымерший род анапсидных рептилий раннего пермского периода из Южной Африки, Аргентины и Антарктиды.

Мезозавр представляет большой научный интерес тем, что это самая древняя из известных рептилий, которая уже на новом уровне организации стала осваивать водную среду. Вероятно в начале пермского периода территории южных материков были очень сухими, на суше было мало пищи, поэтому потомки амфибий перешли к водному образу жизни.

Характеристика[править | править вики-текст]

Мезозавр, живший 289—280 миллионов лет назад, был небольшим пресмыкающимся, достигавшем в длину 1 м (ранее указывались более мелкие размеры в связи с имеющимися окаменелостями только молодых особей). Это было полностью водное животное, длинный хвост помогал передвижению в воде. В очень длинных челюстях располагались многочисленные тонкие зубы, идеальные для захвата скользкой рыбы. Учёные считают, что мезозавр также мог иметь перепончатые конечности, выполнявшие в воде такую же функцию, как ласты. Мезозавры обитали в пресных водоёмах, где кормились рыбой, но они также выходили на берег, чтобы отложить яйца[1].

В 2010 году в пещере Сеччиано в Новафельтрии в провинции Римини в Италии был обнаружен скелет крупного мезозавра. Длина — более 11 метров. Возраст — приблизительно 75 млн. лет[2][3].

Ареал — Пангея[править | править вики-текст]

Мезозавры имеют важное значение в обеспечении доказательств теории континентального дрейфа, потому что его останки были найдены в южной части Африки и Восточной Южной Америке, двух достаточно отдалённых друг от друга местах. Так как мезозавры были пресноводными животными, и поэтому не могли пересекать Атлантический океан, это неопровержимо указывает на то, что в пермском периоде вся суша представляла собой один великий суперконтинент Пангею.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вымершие животные — полная энциклопедия
  2. Scoperto in Romagna un mosasauro Ha 75 milioni di anni, era lungo 11 metri (итал.). Corriere della Sera (17 marzo 2014). Проверено 19 марта 2014.
  3. Скелет мезозавра обнаружен в Италии. РИА Новости (19 марта 2014). Проверено 19 марта 2014.

Литература[править | править вики-текст]