Мезопланета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мезопланета — термин, придуманный Айзеком Азимовым для обозначения планетных тел, по величине меньше Меркурия, но крупнее Цереры. Если определять величину линейными измерениями или объёмом, мезопланеты должны быть от 1000 до 5000 км в диаметре. Под эту классификацию попадают Эрида, Плутон, Макемаке, Хаумеа, Седна, Орк и Квавар. К ним также могут присоединиться такие объекты как 2002 TC302 и Варуна, если их размеры окажутся ближе к верхней границе текущих оценок.

Термин «мезопланета» был впервые использован Азимовым в статье «Что в имени?», впервые опубликованной в конце 1980-х в «Лос-Анджелес таймс», и в 1991 году перепечатанной в его книге «Новые возможности». В статье Азимов отметил, что в Солнечной системе имеется большое число планетных тел (в отличие от Солнца и спутников планет), и заявил, что любая выбранная граница между основными и малыми планетами произвольна. Азимов затем указал, что существует большой разрыв в размерах между Меркурием, самым малым телом, которое считалось несомненно представителем основных планет, и Церерой, крупнейшим телом, которое считалось несомненно представителем малых планет. Только одно планетное тело из известных в то время, Плутон, попадает в этот интервал. Вместо того чтобы произвольным образом отнести Плутон к числу основных или малых планет, Азимов предложил любые планетные тела, по размеру занимающее промежуточное положение между Меркурием и Церерой, именовать мезопланетами (др.-греч. μέσος — средний, промежуточный).

С 2000 года было открыто несколько транснептуновых объектов, по размеру меньше Меркурия, но больше Цереры. Это подкрепляет доводы в пользу особой категории небесных тел, такой как мезопланеты.

В 2006 году Международный астрономический союз принял определение для категории карликовых планет, в которую вошли Церера, Плутон, Эрида, а позднее Макемаке и Хаумеа.

Термин Азимова не следует путать с термином «мезопланета» как класса жизнепригодности планеты.

См. также[править | править вики-текст]