Мезуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металлический футляр для иудейской мезузы. Большая буква «ש» означает «שדי» (Шаддай), одно из имен Бога в иудаизме. В нижней части «ירושלים» - (Иерусалим).

Мезу́за (ивр. מְזוּזָה‎, букв. `дверной косяк`) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента духсустуса из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий часть текста молитвы Шма.

Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения еврейского дома.

Законы[править | править исходный текст]

На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трёх частей молитвы Шма (Втор. 6:4-9 и Втор. 11:13-21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — `Всемогущий`; толкуется также как акроним слов «Шомер длатот Исраэль» — `Охраняющий двери Израиля`).

Мезуза помещается, как правило, в футляр, на внешней стороне которого принято изображать букву ש (шин), и крепится в верхней трети правого косяка дверного проёма. В большинстве общин мезуза наклонена внутрь верхним концом.

Мезуза должна быть написана от руки глубоко религиозным и высоко квалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи. Текст мезузы из 15 стихов пишется в 22 строки, содержащие 170 слов из 713 букв.

В момент прикрепления кошерной мезузы произносится благословение: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Освятивший нас заповедями и Повелевший нам прикреплять мезузу!»

Значение[править | править исходный текст]

Мезузы провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом. В Пятикнижии дважды упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на косяках (мезузот) дома твоего и на воротах твоих.»  (Втор. 6:9) (также 11:20)

Содержание[править | править исходный текст]

Полный дословный перевод текста Мезузы:[1]

Mezuzahklaf.jpg

«Внемли, Израиль! Господь Бог наш Господь Один. И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоём. И повторяй их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась и поднимаясь. И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобным знаком меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на твоих воротах. И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой. То дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний, и ты соберешь твой хлеб, и твоё вино, и твоё масло. И дам Я траву в поле твоём для твоего скота, и будешь есть и насытишься. Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше: и уклонитесь вы, и будете служить божествам чужим и поклоняться им. И воспылает гнев Господа на вас, и заключит Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая, и вы исчезнете вскоре с доброй земли, которую Господь даёт вам. И возложите эти речи Мои на сердце ваше и на душу вашу, и повяжите их в знак на руку вашу, и будут они налобным знаком меж глаз ваших. И учите им ваших сынов говорить о них, сидя в доме твоём, и идя дорогой, и ложась и вставая. И напиши их на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах. Дабы умножились ваши дни и дни ваших детей на той земле, которую клялся Господь дать вашим праотцам — сколько дней небеса пребудут над землёю.»

Известные мезузы[править | править исходный текст]

Древнейшие сохранившиеся мезузы относятся к Кумранским свиткам (Эпоха Второго Храма).


Царь-мезуза. (The World Famous Mezuzah) Гигантская кошерная мезуза, написанная Авраамом Борщевским в Иерусалиме в 2004 году была признана в Израиле шедевром еврейской каллиграфии и единственным произведением каллиграфии, внесённым в Книгу Рекордов Гиннеса. Царь-мезуза с 2009 экспонируется в Современном Музее каллиграфии (Москва).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]