Меири, Менахем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меири, Менахем
Род деятельности:

раввин, комментатор Талмуда

Дата рождения:

1249({{padleft:1249|4|0}})

Место рождения:

Перпиньян

Дата смерти:

1315({{padleft:1315|4|0}})

Место смерти:

Перпиньян

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мена́хем Ме́ири (Мена́хем бераби Шломо Ме́ири, Мена́хем бераби Шломо Хаме́ири, ивр. מנחם המאירי‎) (1249, Перпиньян, Франция — 1315, Перпиньян) — средневековый раввин эпохи Ришоним, комментатор Талмуда.

Биография[править | править вики-текст]

Менахем Меири родился и жил в Перпиньяне, который тогда относился к Каталонии. Наиболее известен ясным и тонким комментарием к Талмуду[1], из которого напечатана лишь часть. В комментарии к Талмуду излагает также галаху — практический закон, вытекающий из отдельных мест Талмуда, составил также некоторые сочинения из области галахи и этики. Написал также комментарий к некоторым разделам ТаНаХа (еврейской Библии)[2], в нём следовал двумя путями: «открытым» (простой смысл) и «скрытым» (философский намёк)[3].

Написал полемическое сочинение «Маген Авот» («Щит отцов»), где защищал местные обычаи Прованса от учеников Нахманида, которые хотели ввести обычаи испанских евреев. Считал, что началом пути должна быть простая вера, но тот, кто уже шёл по этому пути, и наполнился знаниями, может изучать и науки[3].

Аба Мари Астрюк (англ.)русск. призывал Меири принять участие в борьбе с философией и аллегоризмом в Библии, на что последний дал суровую отповедь и предупредил последствиях надвигающихся распрей[4]. В ответе Меири отрицал также , что философская мудрость приводит к отходу от богобоязненности. — А если даже нашлись отдельные личности, — писал Меири, — из-за этого не надо выкидывать всё[3].

Наибольший интерес в наше время вызывает особая позиция Меири по законам об отношении к язычникам. Меири объясняет, что законы Талмуда относились к язычникам древности, а не к современным ему монотеистам — христианам и мусульманам. Именно поэтому законы древности в отношениях с язычниками более не должны соблюдаться, во всяком случае в Европе и Ближнем Востоке[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Меири, Менахем бен-Соломон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  2. Меири Менахем бен Шломо — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. 1 2 3 ивр. «Энциклопедия шел гдолей Исраэль»‎ (Энциклопедия еврейских мыслителей) под. ред. М. Марголиота (ТА, 1973), том 4, стр. 1044-1051
  4. G. Stern, 2003, pp. 292-292
  5. David Goldstein. A Lonely Champion of Tolerance. R. Menachem ha-Meiri's Attitude Towards Non-Jews (англ.). Talk Reason (3 October 2002). Проверено 13 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  6. Moshe Halbertal. “Ones Possessed of Religion”: Religious Tolerance in the Teachings of the Me’iri // The Edah Journal. — 2000. — В. Marheshvan 5761. — Т. 1. — № 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Время деятельности Менахема Меири в истории иудаизма

раввин