Мейберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мейберг внутри
Мейберг и Круглый стол короля Артура, план 1769 года

Мейберг (Мейберг-хендж) — большой доисторический памятник в графстве Камбрия на севере Англии. Находится в непосредственной близости от деревни Имонт-Бридж недалеко от слияния рек Лоутер и Имонт, приблизительно в 1,5 км к югу от Пенрита, всего в нескольких сотнях метров от автострады M6. Объект признан историческим наследием Англии и в списке памятников этой страны имеет номер 12002.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Хендж состоит из единственного кругового вала, построенного с использованием булыжников из близлежащих рек. Высота вала составляет 6,5 метров, его диаметр приблизительно равен 117 метров. В пределах объекта находится единственный монолит, высотой 2,8 метров. Согласно Томасу Пеннэнту, в начале 18-го столетия было четыре камня, стоящих в центре (отмечены на его плане 1769 года, показанном здесь), и ещё четыре камня на входе. Его современник, Роберт Хатчинсон, писавший в 1773 году, дал несколько иное описание. Со слов местных жителей он приводит свидетельство, что на их памяти здесь стояли два камня, подобных оставшемуся, и угловой камень, в виде фигуры, но поскольку они были признаны «вредными для земли», то подверглись разрушению и удалению.

Исследования[править | править вики-текст]

Надлежащих раскопок Мейберга не проводилось, но находки невдалеке от этого места каменных и бронзовых топоров позволяют датировать памятник эпохой неолита или бронзовым веком. В 1992 году геофизической съемкой Брэдфорда и English Heritage было проведено сканирование магнитометром[2] для обнаружения любых каменных структур в пределах объекта и проверки наличие рва, внутреннего или внешнего.

Нет никакого очевидного объяснения того, зачем был построен данный хендж, но тот факт, что он стоит невдалеке у слияния рек, породило гипотезу о том, что это был рынок для торговли каменными топорами на торговом пути, ведущем из Лэнгдейла, центра неолитического производства топоров.

Близлежащие объекты[править | править вики-текст]

Совет по культуре и искусству Эдена, чтобы отметить 2000 год, поблизости от Мейберга установил гранитный обелиск, названный «Камнем Тысячелетия».

Мейберг является частью местного комплекса доисторических и исторических памятников, включающем:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pastscape — Detailed Result: MAYBURGH HENGE
  2. Proceedings of the Prehistoric Society 58/1992 254-5

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 54°38′55″ с. ш. 2°44′48″ з. д. / 54.6487° с. ш. 2.7467° з. д. / 54.6487; -2.7467 (G) (O)