Виссе-Смит, Мейбл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мейбл, принцесса Оранско-Нассау»)
Перейти к: навигация, поиск
Мейбл, принцесса Оранская-Нассау
Prinses Mabel van Oranje-Nassau
Princess Mabel of Orange-Nassau Allan Warren 2.jpg
Мейбл, принцесса Оранская-Нассау в апреле 2012 года
Мейбл, принцесса Оранская-Нассау
Флаг
Принцесса Оранская-Нассау
с 24 апреля 2004 года
 
Рождение: 11 августа 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (46 лет)
Пейнаккер (англ.)русск., Нидерланды
Отец: Хендрик Корнелис Лок (1944—1978)
Мать: Флоренс Малде Гейсбердина Коман (род.1944)
Супруг: Фризо, граф Оранско-Нассауский
(2004—2013, умер; 2 детей)
Дети: Луана Оранско-Нассауская (род.26.03.2005)
Зария Оранско-Нассауская (род.18.06.2006)
 
Награды:
Коронационная медаль короля Виллема-Александра

Мейбл, принцесса Оранская-Нассау (нидерл. Prinses Mabel van Oranje-Nassau), урождённая — Мейбл Марти́на Лос (нидерл. Mabel Martine Los, до брака носила фамилию отчима Виссе-Смит (Wisse-Smith); 11 августа 1968, Пейнаккер (англ.)русск., Нидерланды) — принцесса Оранская-Нассау.

Биография[править | править вики-текст]

Мейбл Мартине Лос родилась 11 августа 1968 года в Пейнаккере (англ.)русск. (Нидерланды) в семье Хендрика Корнелиса Лока (1944—1978) и Флоренс Малде Гейсбердины Коман (род.1944). Отец Мейбл, Хендрик, умер в 1978 году и позже её мать, Флоренс, повторно вышла замуж за Генерального  директорa Rabo банк  Петера Виссе-Смита (1939—2000). Петер удочерил детей жены — Мейбл и её младшую сестру Николину Лос (род. 1970) и дал им свою двойную фамилию — Виссе-Смит.

После окончания в муниципальной гимназии Хилверсюма она изучала экономику и политологию в Университете Амстердама. Она проходила стажировку в Организации Объединенных Наций, Shell, Министерстве иностранных дел и в банке ABN AMRO. Мэйбл Виссе Смит говорит на английском, испанском и французском языках и изучала славянские языки для ее работы на Балканах.

Во время учебы Мэйбл проявила интерес к ситуации с правами человека во всем мире. После учебы она получила работу в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Там она специализируется на Балканах. В 1995 году она присутствовала на мирной конференции в Дейтоне и играла активную роль в создании тех договоренностей, которые положили конец гражданской войне в бывшей Югославии.

Афера -Дело Мейбл и топ-криминалa Бруинсма[править | править вики-текст]

В июне 2003 года после того, как ее помолвка с принцем Фризо(Johan Friso) было объявлено и стала достоянием общественности, Появилась информация ,что Мейбл Виссе Смит в период 1989-1990 была в связи с  наркобароном Клаас Бруинсма. между ними был роман. Хотя контакт был между ними  подтвержден, она отрицала всегда , что между ними была интивная связь и она ничего не знала о его преступной деятельности. 

То , что  Мейбл Смит имела контакты с Бруинсма было уже известно в 2001 году  Агентству национальной безопасности, тогдашний премьер-министр Вим Кук в августе того же года, сообщили, что она Мейбл "имела с г-ном Бруинсма поверхностные контакты на яхте , но не  интимные". , а так как эти контакты были не интимные, то Кук не видел оснований для вмешательства. Учитывая , что не существует никаких документов в архивах  AIVD, то Кук  не мог найти никаких возражений против присутствия Мейбл в  королевской семье. 2 октября 2003  журналист   Питер Р. де Фриза представил  в своем телевизионной программе интервью с Чарли да Силва, бывшего телохранителя Бруинсма. Да Силва сказал, что Виссе Смит неоднократно была на яхте с Бруинсма, где она  спала, Виссе Смит  была его большой любовью.И она знала о всех криминальных делах наркобарона Бруинсма.Их интимные релации длились до того дня , когда Бруинсма был убит в 1991 году. После етой программы  Виссе Смит сделала заявление , что ето не так, хотя  сказала , что была знакома с Бруинсма намного дольше,  чем она утверждала ранее.  9 октября в Газете   в Volkskrant появилось открытое письмо, в котором одиннадцать иностранных друзей Мейбл, в том числе Бернара Кушнера (бывший посланник ООН по Косово), ее работодателя Джордж Сорос, бывший еврокомиссар Эмма Бонино и другие такие же известные личности, вступились в защиту ее чести. 

В августе 2007 года возникли новые волнения в связи изменений, которые были сделаны в статье на английском в Википедии о Мейбл Wisse Smit. В ее  любовной истории с криминалом наркобароном Бринсма были изменены с ("неполной и неточной информации") на "неполной информации".  контакты в IP-адресов  показал, что изменение было сделано на компьютере в доме Десять  Бош . 29 августа 2007 года организация РВД  сделала сообщение, что Мейбл и принц  Фризо сделали изменения. Кто из них конкретно сделал ето изменение,  в сообщении не разглашается. 

 В 1993 году Вайс Смит имелa отношения с Мохаммедом Шакирбей, в то время посол ООН Боснии и Герцеговины. Согласно отчету о Сребренице НИОД Шакирбей и Wisse Smit были назначены чиновниками как единственные из голландской политической и административной схемы, оказываемого влияния Голландской политики на Балканах. Шакирбей в настоящее время находится в розыске его страной за крупномасштабную растрату фонда помощи. Он находится в США, которая не хочет его  его экстрадировать.Дружба с Мейбл затем охладела. 

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2004—2013 годах Мейбл была замужем за Фризо, графом Оранским (1968—2013). У супругов родились две дочери — Эмма Луана Нинетт София, графиня Оранская-Нассау (род.26.03.2005) и Йоханна Зария Николина Милу, графиня Оранская-Нассау (род.18.06.2006).