Мейджор, Джон (философ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мейджор
John Major
John Mair.jpg
Портрет Джона Мейджора на обложке одного из его трудов
Дата рождения:

1467({{padleft:1467|4|0}})

Место рождения:

Норт-Бервик

Дата смерти:

1550({{padleft:1550|4|0}})

Место смерти:

Сент-Андрус

Страна:

Flag of Scotland.svg Шотландия

Джон Мейджор (англ. John Major или Мэер, англ. Mair; 1467(1467) — 1550) — шотландский философ и историк XVI века.

Джон Мейджор происходил из небогатой дворянской семьи восточного Лотиана, но получил прекрасное образование сначала в Кембридже, а затем в Париже. После окончания обучения Мейджор остался преподавать в Парижском университете, а в 1518 г. вернулся в Шотландию, чтобы стать одним из ведущих профессоров университета Глазго, а позднее Сент-Эндрюса. Будучи одним из последних средневековых философов-схоластов, Мейджор ещё при жизни завоевал значительный авторитет в вопросах теологии.

Мейджор переработал традиционные положения номинализма в духе современной ему гуманистической идеологии и опираясь на оригинальные тексты Библии и античных философов. Выступая с позиций конциляризма Мейджор обосновывал примат церкви как единой организации над папством, а также примат нации над её королем. Он также подчеркивал неотъемлемость естественного права на свободу человека.

Наиболее значительная работа Мейджора, однако, была посвящена истории и анализу путей дальнейшего развития Шотландии. В 1521 г. он издал книгу «Великая Британия», в которой впервые в шотландской историографии выступил с идеей объединения Шотландии и Англии в единое государство. Основываясь на географическом единстве и исторической близости двух британских государств, Мейджор отстаивал преимущества унии как залога дальнейшего процветания. В сфере исторических изысканий работы Мейджора резко контрастируют с современными ему хрониками как гораздо более критические к исторической традиции и действительно опирающиеся на реальные источники, а не на предания. «Великая Британия» Мейджора оказала значительное влияние на политическое развитие Шотландиив XVI веке, однако тот факт, что она была написана на академической латыни не позволил этой работе получить широкую известность в Европе.