Мейер, Адольф де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кларенс Хадсон Уайт. Портрет Альфреда де Мейера, ок. 1920

Адольф де Мейер (фр.  Adolphe Edward Sigismund de Meyer, 1868, Париж — 1946, Лос-Анджелес) — французский фотограф, художник, коллекционер искусства.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — парижский банкир немецко-еврейского происхождения, мать — родом из Шотландии. Учился в Дрездене. В 1893 стал членом Королевского фотографического общества Великобритании. В 1899 женился на светской красавице Ольге Караччоло, крёстным отцом (а по слухам — и реальным отцом) которой был король Эдуард VII. Брак был союзом по расчету, поскольку Мейер отличался гомосексуальными наклонностями, а его жена была бисексуальной. Близость к королю сыграла Мейеру хорошую службу: по просьбе Эдуарда VII король Саксонии Фридрих Август пожаловал фотографу титул барона.

Адольф де Мейер. Портрет Гертруды Кезебир, 1905

В 1914 Мейер вместе с женой переехал в США, где работал на модные журналы Vogue, Vanity Fair, Harper’s Bazaar. В 1922 вернулся в Париж и прожил там до войны. Возвратившись в 1939 в США, он почувствовал себя и свое искусство живым анахронизмом.

Модели[править | править вики-текст]

Среди моделей Мейера были король Эдуард VII, Мэри Пикфорд, Нелли Мельба, светские дамы эпохи. Он оставил ряд фотографий своей жены.

Наследие и признание[править | править вики-текст]

Большинство работ Мейера погибло в годы войны. Известный фотограф Сесил Битон назвал Мейера Дебюсси фотографии. Его сближают с пикториализмом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Meyer A. de. Of passions and tenderness: portraits of Olga. Marina del Rey: Greystone Books, 1992
  • Ehrenkranz A. A singular elegance: the photographs of Baron Adolph de Meyer. San Francisco: San Francisco Chronicle Books u.a., 1994

Ссылки[править | править вики-текст]