Мейер, Расс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расс Мейер
Russ Meyer
Russ meyer by Roger Ebert.jpg
Имя при рождении:

Russell Albion Meyer

Дата рождения:

21 марта 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Окленд, США

Дата смерти:

18 сентября 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер, фотограф, оператор, актёр

Карьера:

19502001

Направление:

сексплотэйшн
малобюджетное кино

IMDb:

ID 0000540

Commons-logo.svg Расс Мейер на Викискладе

Рассел Альбион «Расс» Мейер (англ. Russell Albion "Russ" Meyer 21 марта 1922 — 18 сентября 2004) — американский режиссёр, сценарист, оператор, продюсер, актёр и фотограф.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Окленде в семье полицейского и медсестры.

Первые любительские киноработы сняты им в возрасте 15 лет, об этом известно, поскольку он выиграл школьный конкурс.

Расс Мейер был участником Второй мировой войны, воевал в Армии США в качестве фронтового кинооператора. Доступны снятые им на войне документальные материалы.

После демобилизации работал фотографом. Расс Мейер стал одним из первых штатных фотографов журнала Playboy. Он много «тусуется», снимает короткометражки.

В 1952 году женится на будущем продюсере своих картин красотке Эвелин Тёрнер (известна как Ив Мейер). Этот брак распался в 1969 году. В 1970—1975 годах Мейер состоял в браке с Эдди Вильямс — одной из трех «кисок» из Faster, Pussycat! Kill! Kill!.

Творчество[править | править исходный текст]

Русс Мейер (слева) и Роджер Эберт (справа) в 1970 году

Первый его полнометражный фильм «Аморальный мистер Тис» (англ. The Immoral Mr. Teas, 1959) приносит более миллиона долларов в прокате. Это позволило Расу стать одним из первых в истории независимых кинорежиссёров. В последующие годы, реализуя свои творческие замыслы, Расу удалось создать целую кино-вселенную, полную подлинного эротизма, сильных чувств, тонкой иронии, острой социальной критики и прочих штампов, а также настоящего, 100%-го безумия.

Вершинами его творчества по праву считаются ленты «Мочи, мочи их, киска!» (англ. Faster, Pussycat! Kill! Kill!) а также «Психо на мопедо» или «Безумные мотоциклисты» (англ. Motor Psycho). Мейер возвел жанр сексплотэйшн на пьедестал, задав столь высокую планку качества, что до настоящего времени ни один из режиссёров такого рода кино, за исключением, пожалуй, Квентина Тарантино, не приблизился к его лучшим работам по уровню исполнения и глубине проработки как сюжета, так и характеров.

Своеобразный киноязык Мейера препятствует восприятию его творчества в России. Для популярного кино он слишком стар, а для артхауса, в нашем понимании, у него, попросту говоря, слишком большие сиськи. При этом, его кино не просто качественно. Будучи настоящим новатором жанра, режиссёр собирает из самых обыденных, банальных до зевоты и пошлых сюжетов эпические по своей силе полотна и лишь уже упомянутые прекрасные груди, тонкие талии и простые, как правда, лица его героинь мешают проникнуть в этот особый мир большинству российских любителей «интеллектуального» кино.

Постоянным соавтором Мейера с конца 60-х годов становится широко известный сегодня американский кинокритик Роджер Эберт. Он написал сценарии трех картин, в том числе «За пределами долины кукол».

Расс Мейер является во многих случаях одновременно режиссёром и оператором своих картин, при этом он принципиально практически не использовал «движущуюся камеру», снимая со статических точек и добивался эффекта движения использованием трансфокатора.

Творчество Раса Мейера часто обсуждается в контексте BDSM, психоанализа и феминизма. В США широко дискутировался вопрос, являются ли его героини, часто жестко доминирующие над мужчинами, символом превосходства «слабого» пола над «сильным».

Фильмография[править | править исходный текст]