Мейфарт, Ульрике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульрике Мейфарт
Ulrike Meyfarth
Ulrike Meyfarth.JPG
Og.gif
Личная информация
Страна ФРГFlag of Germany.svg ФРГ
Дата рождения 04.05.1956
Место рождения Франкфурт-на-Майне
Рост 188 см
Вес 70 кг
Вид спорта Лёгкая атлетика
Gold medal icon.svg Silver medal icon.svg Bronze medal icon.svg Медали Bronze medal icon.svg Silver medal icon.svg Gold medal icon.svg
Олимпийские игры
Золото Мюнхен 1972 Прыжки в высоту
Золото Лос-Анджелес 1984 Прыжки в высоту
Чемпионат мира
Серебро Хельсинки 1983 Прыжки в высоту
Личные рекорды
Прыжки в высоту 2,03 1983

Ульрике Мейфарт (род. 4 мая 1956 года, Франкфурт-на-Майне) — известная западногерманская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту. Своё первое олимпийское золото завоевала в 1972 году в возрасте 16 лет, став самой молодой олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту. Вторую олимпийскую победу одержала в 1984 году в возрасте 28 лет, став самой возрастной олимпийской чемпионкой в этой дисциплине (ныне последний рекорд принадлежит болгарке Стефке Костадиновой, которая стала олимпийской чемпионкой в 1996 году в возрасте 31 год).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Ульрике Мейфарт родилась во Франкфурте-на-Майне в семье инженера-машиностроителя. С детства она было очень высокого роста, за что её дразнили одноклассники[1]. Прыжками в высоту Ульрике увлеклась, увидев поразивший её воображение прыжок Дика Фосбери на Олимпиаде 1968 года в Мехико[2]. В 12-летнем возрасте она пришла а атлетический клуб «TV Wesseling», переименованный затем в легкоатлетическое общество «LG Rhein-Ville». Под руководством своего первого тренера Гюнтера Яница (нем. Günter Janietz) юная спортсменка освоила новый стиль прыжка «фосбери-флоп» и быстро прогрессировала. Уже в 14 лет она прыгнула на 1,68 м, установив юношеский рекорд Германии[1].

Начало спортивной карьеры[править | править вики-текст]

Спортивная карьера Ульрике Мейфарт неординарна. За ранним стремительным взлётом последовало десятилетие застоя, за которым был новый взлёт к вершинам мирового спорта.

Яркий спортивный талант Ульрике проявился уже в 15 лет, когда в 10 июля 1971 года на чемпионате ФРГ в Штутгарте она прыгнула на 1,80 м, заняв второе место после Ренате Гартнер (Renate Gartner)[3], и попала на чемпионат Европы по лёгкой атлетике, где, однако, не смогла пройти квалификационный турнир[1]. В следующем году она третьим номером вместе с Ренате Гартнер и Эллен Мюндингер (Ellen Mundinger) попала в олимпийскую сборную ФРГ[3].

1972, Олимпийские игры в Мюнхене[править | править вики-текст]

В Мюнхене никто не ждал победы от юной спортсменки, имевшей личный рекорд 1,85 м. Против неё выступали опытные и именитые соперницы во главе с мировой рекордсменкой (1,92 м) австрийкой Илоной Гузенбауэр.

3 сентября 1972 года Ульрике без труда прошла квалификационные соревнования (1,76), а в финале, который состоялся на следующий день, продемонстрировала завидные для её юных лет хладнокровие и тактическую грамотность. С первых попыток она последовательно брала высоты 1,71, 1,76, 1,79, 1,82 и 1,85, а также высоту 1,88, которая на 3 см превышала её личный рекорд. Эту высоту кроме неё преодолели только две участницы – мировая рекордсменка Илона Гузенбауэр и Йорданка Благоева. Благоева, как и Мейфарт, брала все предыдущие высоты с первой попытки и делила с ней первую позицию, Гузенбауэр была третьей, имея пять неудачных попыток, в том числе одну на высоте 1,88. Решающей стала высота 1,90. Мейфарт взяла её со второй попытки, обе её соперницы потерпели неудачу. Уже в ранге олимпийской чемпионки Мейфарт с первой попытки преодолела высоту 1,92 м, повторив мировой рекорд, и трижды неудачно пыталась прыгнуть на 1,94 м.

Победив на олимпийском турнире в возрасте 16 лет, Мейфарт стала самой юной олимпийской чемпионкой в истории женских прыжков в высоту.

1973—1981[править | править вики-текст]

После олимпийского триумфа последовало 10-летнее затишье. На юниорском чемпионате Европы в августе 1973 года олимпийская чемпионка заняла второе место с результатом 1,80 м. В 1974 году на чемпионате Европы в Риме она была 7-й с результатом 1,83 м.

В 1975 году Ульрике со средним баллом 3,2 получила аттестат зрелости, однако провалилась при поступлении в высшее учебное заведение спортивного профиля, чем вызвала оживлённое обсуждение в прессе. Только на следующий год она смогла продолжить учёбу[1].

На 1975 год пришёлся кратковременный всплеск результатов, когда она смогла повторить свой личный рекорд 1,92 м, заняв в финале кубка Европы второе место вслед за Розмари Аккерман[4]. Однако на Олимпийских играх 1976 года она не прошла в финал, показав в квалификационном турнире 1,78 м, в результате чего лишилась субсидии от «Немецкой помощи спорту» („Deutschen Sporthilfe")[1].

В 1977 году после четырёхлетних выступлений за спортивный клуб «Кёльн» (нем. ASV Köln) Ульрике переходит в «Леверкузен». Там она начинает тренироваться под руководством Герда Озенберга (нем. Gerd Osenberg)[1].

В 1978 году она, наконец, превзошла своё личное достижение шестилетней давности, 12 августа прыгнув на 1,95 м на чемпионате ФРГ, а затем заняла 5-е место на чемпионате Европы в Праге с результатом 1,91 м[4].

Олимпиаду 1980 года в Москве Мейфарт пропустила из-за американского бойкота, поддержанного властями ФРГ. В 1981 году она улучшила своё личное достижение до 1,96 м. К этому времени мировой рекорд усилиями Розмари Аккерман и Сары Симеони вырос до 2,01 м.

В 1981 году Ульрике защищает диплом на тему «Мотивация молодого спортсмена-разрядника в лёгкой атлетике» ((нем. «Motivation des jugendlichen Leistungssportlers in der Leichtathletik»))[1].

1982—1983[править | править вики-текст]

В 1982 году Ульрике Мейфарт ожидал новый стремительный взлёт. 7 марта она выигрывает чемпионат Европы в залах с результатом 1,99 м, 29 мая показывает 1,97 м на открытом стадионе, а 25 июля в Мюнхене на чемпионате ФРГ преодолевает 2,00 м. Завершающим аккордом года становится мировой рекорд (2,02 м), установленный 8 сентября на чемпионате Европы в Афинах. Второй была восходящая звезда мировой лёгкой атлетики Тамара Быкова (1,97 м)[4]

1983 год прошёл в остром соперничестве между Ульрике Мейфарт и Тамарой Быковой. Первая битва состоялась 9 августа в Хельсинки на первом в истории лёгкой атлетики чемпионате мира. На высоте 1,97 м они остались вдвоем, но Быкова, взявшая высоту с первой попытки, была впереди. Высоту 1,99 м Мейфарт взяла с первой попытки, а Быкова – со второй. Судьба золотой медали решилась на высоте 2,01 м, преодолеть которую Мейфарт не смогла, заняв в итоге второе место[5].

Вторая очная встреча лидеров произошла 21 августа на Европейском кубке, который проходил в Лондоне на стадионе Crystal Palace. Обе спортсменки преодолели высоту 2,01 м, однако Быкова сделала это с первой попытки, а Мейфарт – со второй. Казалось, чаша весов вновь склонилась в сторону советской прыгуньи, однако Мейфарт с первой попытки устанавливает новый мировой рекорд – 2,03 м. Через десять минут ту же высоту со второй попытки преодолевает Тамара Быкова, что приносит ей только серебряную медаль[5].

1984, Олимпийские игры в Лос-Анджелесе[править | править вики-текст]

Олимпиада 1984 года в Лос-Анджелесе стала последним крупным соревнованием Ульрике Мейфарт. Из-за бойкота Олимпийских игр, организованного Советским Союзом, в соревнованиях не участвовали сильнейшие прыгуньи, включая Тамару Быкову. При отсутствии жёсткой конкуренции Мейфарт победила чемпионку прошлой Олимпиады Сару Симеони и с результатом 2,02 м во второй раз, 12 лет спустя, завоевала олимпийское золото.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

После ухода из большого спорта Ульрике Мейфарт работала преподавателем в спортивной школе, выступала на телевидении, принимала участие в рекламных кампаниях, получила учёную степень кандидата наук, была послом доброй воли[1].

С начала 1986 до середины 1997 года Ульрике работает в компании «Байер», где занимается строительством медицинского центра и оздоровлением сотрудников[1].

В 1984 году совместно с журналистом Уве Призером написала автобиографическую книгу "Nicht nur die Höhe verändert sich", а в 1986 году книгу «На старт! Внимание! Марш!!!», где рассказывает детям о лёгкой атлетике[1].

В пятницу 13 февраля 1987 года Ульрике Мейфарт вышла замуж за жителя Кёльна адвоката Франка Нассе. Вечеринка накануне свадьбы в «Старом зале ожидания» Кельнского вокзала собрала более 500 гостей и спонсировалась несколькими предприятиями. Более 30 000 марок собранных пожертвований супруги перечислили детскому онкологическому центру в Гессене[1].

В настоящее время живёт в Одентале (земля Северный Рейн — Вестфалия). Имеет двух дочерей: Александру (нем. Alexandra), род. в июле 1988 года) и Антонию (нем. Antonia), род. в марте 1993 года).[6].

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Чемпионка Олимпийских игр 1972 и 1984 годов[7].
  • Серебряный призёр чемпионата мира 1983 года.
  • Спортсменка года Германии в 1981—1984 годах.
  • Кавалер ордена «За заслуги» (нем. Verdienstordens) земли Северный Рейн — Вестфалия.
  • Член оргкомитета по выдвижению Рура и Рейна кандидатом на проведение олимпийских игр.
  • Член попечительского совета спортивных учреждений (нем. Kuratoriumsmitglied der Sportstiftung) земли Северный Рейн — Вестфалия.

Соревнования[править | править вики-текст]

Мировые рекорды[править | править вики-текст]

Рез. Спортсмен Страна Место Дата Пр.
1,92 Мейфарт, Ульрике Ulrike Meyfarth ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Мюнхен 04.09.1972 Повторение
2,02 Мейфарт, Ульрике Ulrike Meyfarth ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Афины 08.09.1982  
2,03 Мейфарт, Ульрике Ulrike Meyfarth ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Лондон 21.08.1983  

Искусство[править | править вики-текст]

Ульрике Мейфарт была моделью для одной из статуй из «Олимпийского цикла» крупнейшего скульптора 20-го столетия Арно Брекера[8][9].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Meyfarth Ulrike und Uwe Prieser Nicht nur die Höhe verändert sich: von Olympia nach Olympia, 12 Sommer Einsamkeit. — Econ-Verlag, 1984. — (Kunst & Architektur). — ISBN 3430166659, 978-3430166652.
  • Meyfarth, Ulrike Auf die Plätze! Fertig! Los!!! Ulrike Meyfarth erklärt Kindern d. Leichtathletik. — Copress-Verlag, 1986. — С. 128. — ISBN 3767902494, 978-3767902497.
  • Meyfarth Ulrike Tinas Tag – Der illustrierte Alltag eines Kindergartenkindes. — Meyer-Verlag, 1996.
  • Meyfarth Ulrike 50 Jahre NOK für Deutschland // in: Deutsches Olympisches Institut, Jahrbuch. — Academia-Verlag, 1999. — С. 245 ff.
  • Meyfarth Ulrike Das Wunder nach zwölf Jahren – Mein Weg von München nach Los Angeles // in: Feuer und Flamme – Das Olympiabuch. — Rowohlt Berlin Verlag, 2004. — С. 153 ff.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ernst Probst Ulrike Nasse-Meyfarth: Das „Wunderkind des Hochsprungs“.
  2. Ulrike Meyfarth на сайте sports.espn.go.com.
  3. 1 2 Ron Casey 1972 Olympic High Jump Gold medallist — aged 16! На сайте www.sporting-heroes.net.
  4. 1 2 3 Ron Casey Wins 1982 European Gold with new WR на сайте www.sporting-heroes.net.
  5. 1 2 Ron Casey 1984 Olympic High Jump champion на сайте www.sporting-heroes.net.
  6. Ulrike Nasse-Meyfarth на сайте www.leverkusen.com.
  7. Все материалы данного раздела, кроме абзацев, где источник указан особо, взяты со страницы Ulrike Nasse-Meyfarth на сайте www.leverkusen.com.
  8. Prometheus, Internet Bulletin, №19, July 2006.
  9. Ulrike Meyfarth Sports and art.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]