Меканиксвилл (Оттава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Stonehurst Drive.
Жилые кварталы.

Меканиксвилл (англ. Mechanicsville) — район города Оттава. Расположен к западу от центральной части города. Северной границей является река Оттава, восточной — линия Оттавского лёгкого метро, за которой находятся Лебретонские равнины и Сентертаун-Уэст, южной — Скотт-стрит, за которой находится Хинтонберг, западной — Паркдейл-авеню, за которой расположен квартал правительственных зданий Таннис-Песчер[1].

История[править | править вики-текст]

Первые дома района, относительно скромные, с деревянными каркасами и кирпичной отделкой, были сооружены около 1875 года.

Территория района была присоединена к городу Оттава в 1911 году. По городским слухам, название района связано с тем, что изначально в нём проживали «синие воротнички» — городские рабочие, в особенности сотрудники железной дороги. Название Меканиксвилл используется впервые уже в 1879 году, когда оно впервые упоминается в «Историческом атласе округа Карлтон, посёлок Непин» Белдена[2]. В то время территория района была значительно меньше современной, его западной границей была дорога, ныне ставшая улицей Паркдейл-авеню.

В 1950-е и 1960-е годы, когда Национальная столичная комиссия проектировала Шоссе реки Оттава, вдоль реки в районе было снесено большое количество домов, а на их территории создана парковая зона и земляной барьер от разлива реки.

В 1970-е и 1980-е годы расширение Скотт-стрит и развитие линии городского скоростного автобуса вдоль прежней железнодорожной линии (ныне Скотт-стрит) отсекло эту территорию от территории к югу от Скотт-стрит, которая ранее причислялась к Меканиксвиллу.

В 2007 году в районе прозошёл серьёзный пожар.

Характеристика[править | править вики-текст]

Район является в основном жилым, состоит из сайдинговых домов с деревянным каркасом. Улицы — с перпендикулярной планировкой. Вдоль Паркдейл-авеню расположено несколько высотных жилых зданий. На востоке вдоль Бейвью расположена старая промышленная зона.

В Меканиксвилле имеется хорошо развитая сеть автобусного сообщения.

Русская община[править | править вики-текст]

Одной из достопримечательностей является церковь Покрова Божьей Матери, рядом с которой расположен дом для престарелых им. Святого Владимира. При церкви существует самая старая в Оттаве русская община, корни которой восходят ещё к советским временам. Церковь была построена в 1988 году в память Тысячелетия крещения Руси.

В 1999 году настоятель церкви Димитрий Север и его паства изъявили желание перейти из юрисдикции Русской православной церкви за рубежом под юрисдикцию РПЦ, однако суд не поддержал настоятеля, и епископ Михаил (Донсков) лишил Севера сана священника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Community Associations | Our Kitchissippi
  2. Belden’s Historical Atlas of Carleton County in Nepean Twp., Lot 36 in Concession A, Ottawa Front