Мекленбургский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мекленбургский дом
Armoiries Mecklembourg.svg
Титулы: графы, герцоги
Основатель : Никлот
Год основания: XII век
Смещение: 1918

Мекленбу́ргский дом — благородный род славянского происхождения, который правил Передней (Западной) Померанией с XII века до 1918 года. Династию основал вождь бодричей по имени Никлот, отсюда другие названия — Никлотинги и Ободритская династия. Ранее у бодричей властвовали Накониды. Восточной (Дальней) Померанией правил Померанский дом (Грифичи).

Помимо собственно Мекленбурга, представители рода Никлотичей (Никлотингов) правили и другими землями:

История[править | править исходный текст]

В 1347 году правители (графы) Мекленбургского замка (англ.) (букв. «большой крепости») были удостоены отдельного голоса в рейхстаге Священной Римской империи вместе с герцогским титулом. Благодаря удачным бракам после угасания национальных династий в Швеции и Норвегии к ним перешли права на эти престолы. Эти притязания отчасти были реализованы в 1363 году, когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. В дальнейшем глава Мекленбургского дома продолжал титуловать себя королём Швеции и Норвегии, отрицая законность Ольденбургской династии, фактически правившей в государствах Кальмарской унии.

Подобно другим германским феодальным родам, Никлотинги не раз перераспределяли семейные владения. По первому разделу 1234 года были выделены сеньории с центрами в Висмаре, Ростоке, Гюстрове, Верле и Варене. В 1348—1471 гг. старшая линия Мекленбургского дома правила в Шверине (Мекленбург-Шверин), а младшая — в Штаргарде (Мекленбург-Штаргард). В конце XV века весь Мекленбург соединился под властью старшей (шверинской) линии. С 1555 по 1695 гг. младшая линия вновь правила своими владениями из Гюстрова (см. Мекленбург-Гюстров).

Наконец, 8 марта 1701 года в Гамбурге была достигнута историческая договорённость о разделе Мекленбурга на Мекленбург старшей линии (Мекленбург-Шверин) и Мекленбург младшей линии (Мекленбург-Стрелиц). В случае угасания обеих права на Мекленбург должны были перейти к прусским Гогенцоллернам. Решением Венского конгресса 1815 года титул правителей Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица был повышен с герцогского до великогерцогского. Дети и внуки великих герцогов назывались не принцами, а герцогами.

Связи с Россией[править | править исходный текст]

Анна Леопольдовна — правительница России из Мекленбургского дома

Мекленбургский дом выделяется среди других германских династий не только своими славянскими корнями, но и достаточно многочисленными браками с представителями российского императорского дома:

Родословное древо российских ветвей герцогов Лейхтенбергских, принцев Ольденбургских, герцогов Мекленбургских и их родственных взаимоотношений с домом Романовых

Потомки последнего брака обосновались до 1917 года во дворцах Ораниенбаума и фактически обрусели. К примеру, обе внучки Георга Августа были замужем за русскими князьями Голицыными. Помимо Ораниенбаума, Мекленбургские на русской службе унаследовали и другие имения Михаила Павловича — Михайловский дворец и Каменный остров в столице.

Династический кризис[править | править исходный текст]

В феврале 1918 года при загадочных обстоятельствах умер Адольф Фридрих, великий герцог Мекленбург-Стрелицкий. Все оставшиеся представители стрелицкой линии Мекленбургского дома на тот момент жили в России. Старейшим был двоюродный дядя покойного, Михаил Карл, который в начале Первой мировой войны принял русское подданство и объявил об отказе от притязаний на престолонаследие в Германии.

Особняк на острове в Мирове (слева), где родилась английская королева Шарлотта, и особняк графини Карловой на Фонтанке (справа)

Чтобы обеспечить продолжение рода, Михаил Карл в 1928 г. усыновил своего племянника графа Георгия Карлова, который был рождён в морганатическом браке русского генерала Георга Мекленбург-Стрелицкого с фрейлиной Вонлярской (позднее графиней Карловой). Права потомков графа Карлова и его жены, графини Толстой (урождённой Раевской), на наследование Мекленбург-Стрелица признал и глава шверинской линии Мекленбургского дома. Однако Гогенцоллерны, ссылаясь на договор 1701 года, оспаривали законность этих решений.[источник не указан 646 дней]

Между тем и шверинская ветвь, после потери престола в 1918 году оставшаяся жить в Людвигслюсте, находилась на грани угасания. У сына последнего великого герцога, Фридриха Франца, не было сыновей. С его смертью в 2001 году шверинская линия пресеклась в мужском колене. Единственными ныне живущими представителями Мекленбургского дома, таким образом, остаются потомки морганатического союза Георгия Георгиевича и графини Карловой.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]