Мекленбург-Шверин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Великое) герцогство Мекленбург-Шверин
(Groß-)Herzogtum Mecklenburg-Schwerin

герцогство Священной Римской империи, с 1815 года — Великое герцогство
Flag of Mecklenburg (1992 proposal).svg
1352 — 1918


Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg
Flagge Großherzogtümer Mecklenburg.svg Armoiries Mecklembourg-Schwerin.svg
Флаг Герб
Deutsches Reich (Karte) Mecklenburg-Schwerin.svg
Мекленбург-Шверин в составе Германской империи
Столица Шверин
Крупнейшие города Росток
Шверин
Висмар
Гюстров
Язык(и) немецкий
Площадь 13 161 км² (1900 год)
Население 607 770 чел. (1900 год)
Форма правления Монархия
Династия Мекленбургский дом
 -  1352 Мекленбург получает статус герцогства
 -  1500 Отделение Мекленбург-Штаргарда
 -  1520 Вхождение в состав Нижнесаксонского округа
 -  1621 Первое отделение Мекленбург-Гюстрова
 -  1701 Отделение Мекленбург-Стрелица
 -  1918 Ликвидация
Мекленбург в 1320 году, включая Шверин (жёлтым цветом) и Верле (зелёным)
Мекленбург-Шверин в период с 1866 по 1934 года

Ме́кленбург-Шверин; Макленбург-Шверин (нем. Mecklenburg-Schwerin) — герцогство Священной Римской империи (до 1806 года), с 1815 года великое герцогство.

История[править | править исходный текст]

Основатель династии Никлот возглавлял сопротивление языческих княжеств ободритов немецкой агрессии. Однако Генрих Лев в 1160 году смог сломить их сопротивление, и сын Никлота Прибислав признал себя его вассалом. В 1167 году Прибислав принял титул князя Мекленбурга.

Генрих II Мекленбургский (1266—1329), приобретя права на земли Штаргард и Росток к 1312 году, смог объединить почти все владения Мекленбурга, кроме Шверина и Верле, которые были переданы его сыновьям — Альбрехту II и Иоганну.

После получения братьями герцогских титулов бывшее владение Штаргард было преобразовано в герцогство Мекленбург-Штаргард, где с 1352 года стал править Иоганн. Альбрехту остались западная часть Мекленбурга, а после приобретения прав на землю Шверин в 1358 году, он назначил Шверин своей резиденцией.

В 1363 году его сын Альбрехт III вторгся в Швецию, где в следующем году на тинге в Муре он был провозглашён королём.

В 1436 году последний правитель Верле Вильгельм умер, а его зять Ульрих II Мекленбург-Штаргардский умер бездетным в 1471 году, все их земли достались герцогу Генриху IV Мекленбург-Шверинскому, который воссоединил земли герцогства.

В 1520 году внуки Генриха IV — Генрих V и Альбрехт VII снова разделили герцогство на Мекленбург-Гюстров и Мекленбург-Шверин. В 1610 году Мекленбург-Гюстров унаследовал герцог Адольф Фридрих I Мекленбургский, но во время второго раздела в 1621 году он передал это герцогство в управление своему брату Иоганну Альбрехту II. Однако оба герцога были свергнуты в 1628 году Альбрехтом фон Валленштейном, так как поддержали Кристиана IV во время Тридцатилетней войны. Но Швеция через три года восстановила их независимость.

Когда в 1695 году умер сын Иоганна Альбрехта II герцог Густав Адольф Мекленбург-Гюстровский, Мекленбург был воссоединился под властью герцога Фридриха Вильгельма Мекленбург-Шверинского. На престоле его сменил родной дядя — Адольф Фридрих II, младший сын Адольфа Фридриха I Мекленбург-Шверинского, который заявил права на Гюстров, вызвав этим противостояние. В 1701 году под давлением имперских сословий Нижнесаксонского округа было принято следующее решение: герцогство Мекленбург-Стрелиц было отделено и отдано Адольфу Фридриху II. В 1716 - 1717 годах во время Северной войны Мекленбург-Шверин по союзному договору находился под протекторатом и оккупацией России. Продолжавшиеся после этого конфликты и разделы ослабили власть герцога, подтвердив репутацию Мекленбурга как одного из отсталых владений в Священной Римской империи.

В 1803 году герцог Мекленбург-Шверинский купил у шведов Висмар, с оговоркой, что Швеция сможет выкупить его обратно через 100 лет.

В 1808 году герцогство присоединились к Рейнскому союзу, но в 1813 году перешло на сторону врагов Наполеона. По итогам Венского конгресса в 1815 году Фридрих Франц I Мекленбургский получил титул великого герцога.

После Первой мировой войны герцогство преобразовалось в Свободное государство Мекленбург-Шверин в составе Веймарской республики. 1 января 1934 года оно было объединено со Свободным государством Мекленбург-Стрелиц.

После Второй мировой войны земли Мекленбурга (Мекленбург-Стрелиц) были разделены между ФРГ и ГДР, но после объединения Германии вновь объединены в федеральную землю Мекленбург — Передняя Померания.

Правители[править | править исходный текст]

Правители Мекленбург-Стрелица носили титул «герцог Мекленбургский», а с 1815 года — «великий герцог Мекленбургский», а также «князь вендов, Шверина и Ратцебурга и граф Шверина, земли Ростока и господин Штаргарда».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]