Мекнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мекнес
араб. مكناس‎‎
Страна
Марокко
Координаты
Высота центра
549 м
Население
536 322 человек (2004)
Часовой пояс
Мекнес (Марокко)
Мекнес

Мекне́с (араб. مكناس)‎‎ — один из четырёх имперских городов Марокко, памятник Всемирного наследия. Расположен на севере страны, в 130 км от столицы Рабата и в 60 км от Феса. Скоростное шоссе A2 между этими двумя городами проходит через Мекнес. Автодорогой длиной 300 км Мекнес соединён с Касабланкой. Административный центр области Мекнес-Тафилалет. Доля населения моложе 25 лет составляет около 60 %.

Климат[править | править вики-текст]

Среднегодовая температура составляет 25,4 °C. В самые жаркие месяцы температура колеблется между 29 и 38 °C, а в декабре может падать до 2 — 4 °C. Среднегодовое количество осадков — 500 мм.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте города возникло лишь в VIII веке под названием Касба, что значит крепость. Племя берберов назвало город Микнаса и поселилось там в X веке. Город стал расти вокруг альморавидской крепости Такарарт.

В 1673 г. Мекнес стал столицей Исмаила ибн Шерифа, который застроил его пышными чертогами, принёсшими городу славу «марокканского Версаля».[1] После смерти правителя в 1727 г. город потерял столичные функции.

В 1911 г. Мекнес заняли соединения французской армии. Для поселения европейцев был построен особый район, отделённый рекой от исторической части города.

19 февраля 2010 года минарет мечети Баб-Бердаин в центре старого города обрушился во время пятничной молитвы, пострадало много прихожан и жителей окрестных домов, погибло по меньшей мере 41 человек[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 793
рус. • англ. • фр.

Основные достопримечательности Мекнеса построены в правление Исмаила ибн Шерифа. К их числу относится массивная городская стена с квадратными башнями и девятью богато орнаментированными воротами. Царская конюшня Руа — одна из самых больших в мире, рассчитана на размещение 12000 жеребцов. Также успехом среди туристов пользуются сады, для орошения которых устроено водохранилище площадью 4 га.

Неподалёку от Мекнеса простираются руины античного Волюбилиса и городок Мулай-Идрис — столица первого марокканского правителя, Идриса.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]