Мексиканская чечевица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканская чечевица
Carpodacus mexicanus -Madison, Wisconsin, USA-8.jpg
Взрослый самец
Научная классификация
Международное научное название

Carpodacus mexicanus (Müller, 1776)

Ареал
изображение

  Круглогодично

  В период выведения птенцов

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179191
NCBI   30427
EOL   919946
Звук

Мексиканская чечевица[1] (лат. Carpodacus mexicanus, также Haemorhous mexicanus) — птица семейства вьюрковых. Известно более десяти подвидов, распространённых по Северной Америке вплоть до южных районов Канады; также завезены на Гавайские острова.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Carpodacus mexicanus amplus RIDGWAY, 1876
  • Carpodacus mexicanus centralis R. T. MOORE, 1937
  • Carpodacus mexicanus clementis MEARNS, 1898
  • Carpodacus mexicanus coccineus R. T. MOORE, 1939
  • Carpodacus mexicanus frontalis SAY, 1823
  • Carpodacus mexicanus griscomi A. H. MILLER, 1939
  • Carpodacus mexicanus mcgregori ANTHONY, 1897
  • Carpodacus mexicanus mexicanus MULLER, 1776
  • Carpodacus mexicanus potosinus GRISCOM, 1928
  • Carpodacus mexicanus rhodopnus R. T. MOORE, 1936
  • Carpodacus mexicanus roseipectus SHARPE, 1888
  • Carpodacus mexicanus ruberrimus RIDGWAY, 1887

Внешний вид и образ жизни[править | править вики-текст]

Половой диморфизм у мексиканских чечевиц

Взрослый самец
Самка

Для мексиканских чечевиц характерен половой диморфизм в окраске оперения: голова, грудь и спина самцов окрашены в красный цвет, с пёстрым брюшком и коричневыми крыльями и хвостом в то время как самки окрашены более просто — пёстрые снизу и коричневые сверху. Молодые самцы по окраске напоминают самок[2].

Другие характеристики вида являются общими для самцов и самок: конический клюв, длинный не раздвоенный хвост (одно из основных видимых отличий от пурпурной чечевицы и чечевицы Кассина) и характерное пение, часто в полёте[2]. Общая длина тела — около 14 сантиметров (самки примерно на 1,3 сантиметра короче самцов), длина хвоста 6,6 сантиметра, средний вес — от 19 до 22 граммов[3]. Тем не менее широкое географическое распространение и разнообразная среда обитания привели к большой фенотипической вариативности облика и физиологии[4].

Мексиканские чечевицы моногамны. Пары формируются зимой, до начала гнездового сезона. В процессе ухаживания самец демонстрирует «полёт бабочки», взмывая вверх на 20—30 метров, а затем начиная медленный скользящий спуск, сопровождаемый громким пением. Отмечается, что самки предпочитают самцов с более яркой окраской головы[3].

Гнездовой сезон длится с марта по август, и за это время пара успевает сделать до шести кладок, из которых, однако, птенцы обычно бывают не больше чем в трёх. Гнездо открытое, чашевидное[2], в кладке обычно от трёх до шести голубовато- или зеленовато-белых яиц весом около 2,4 граммов каждое, период насиживания 12—17 дней. Насиживает только самка. Птенцы слетают с гнезда через 12—19 дней, после чего самка строит новое гнездо и делает новую кладку, а отец некоторое время продолжает кормить птенцов. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни мексиканских чечевиц на воле — 11 лет и 9 месяцев[3].

Мексиканские чечевицы — дневные птицы. Питаются они в основном зёрнами, небольшую часть рациона составляют фрукты и насекомые. В отличие от других видов чечевиц, мексиканские чечевицы могут кормиться на земле, хотя обычно делают это только большими стаями или в непосредственной близости от высоких насестов. Основные природные враги — ястребы и домашние кошки; мелкие грызуны, крысы, змеи, еноты, сойки и вороны могут разорять гнёзда[3].

Ареал[править | править вики-текст]

Мексиканская чечевица — один из самых распространённых видов Северной Америки: общая численность вида оценивается в 21 миллион особей[3]. Она встречается по всей территории США и Мексики, а также в южной части Канады, общая плошадь распространения вида — более 20 тысяч км²[5]. При этом для северной части континента этот вид не является коренным: потомство нескольких привезённых из Калифорнии экземпляров, выпущенных в 1939 году в Нью-Йорке, распространившись, заняло одну из самых широких экологических ниш среди современных видов птиц. Если первоначальной средой обитания мексиканских чечевиц были пустыни и засушливые районы в юго-западной части континента, то теперь они селятся и на океанском побережье, и на южной границе тайги, и в мегаполисах[4]. Северные популяции, в отличие от южных, освоили перелётный образ жизни и зиму проводят в южных районах США. Помимо континентальной части США и Канады, мексиканские чечевицы завезены также на Гавайи[3].

В восточной части Северной Америки мексиканские чечевицы гнездятся в окрестностях человеческого жилья, обычно в городах, в кроне деревьев среднего яруса[2]. В исконных местах своего обитания, на юго-западе, их можно найти в пустынях и степях, на берегах рек, в зарослях кустарника и в открытых хвойных лесах[3].

Распространение с 1958 до 2008 года

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 Мексиканская чечевица на сайте Геологической службы США  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Tanya Dewey, Kari Kirschbaum, Janice Pappas. Carpodacus mexicanus. Animal Diversity Web. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. 1 2 Alexander V. Badyaev. House Finch (Carpodacus mexicanus). The birds of North America online. Проверено 26 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  5. Мексиканская чечевица: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)26 сентября 2012

Ссылки[править | править вики-текст]