Мексиканский скунс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мексиканский скунс
Skunkhooded.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mephitis macroura Lichtenstein, 1832

Подвиды
  • M. m. eximius Hall et Dalquest, 1950
  • M. m. macroura Lichtenstein, 1832
  • M. m. milleri Mearns, 1897
  • M. m. richardsoni Goodwin, 1957
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180563
NCBI   30547
EOL   328594

Мексиканский скунс[1] (лат. Mephitis macroura) — мексиканский родственник обычного скунса. Встречается также на юге США — в Аризоне, Нью-Мексико и Техасе; населяет кустарниковые и травянистые равнины.

Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространённый: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

Животное ведёт ночной образ жизни, а днём отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых бо́льшая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помёте обычно 3 детёныша.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 10 000 экз.