Мелания песчаная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелания песчаная
Melanoides tuberculata
Мелания на стенке аквариума
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Sorbeoconcha
Семейство: Thiaridae
Род: Melanoides
Вид: Мелания песчаная
Латинское название
Melanoides tuberculata O. F. Müller, 1774
ITIS 71533
NCBI 55729

Мелания песчаная[источник не указан 747 дней] (лат. Melanoides tuberculata) — вид тропических улиток семейства Thiaridae. Вид с очень широким ареалом, интродуцированный в Новый Свет. Довольно частый обитатель пресноводных аквариумов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Melanoides tuberculata обладает вытянутой конической раковиной с 5 — 7 оборотами. Скульптура её поверхности представлена крупными радиальными рёбрами и более тонкой спиральной исчерченностью. Окраска раковины чаще всего светло коричневая, часто c более тёмно окрашенными пятнами, которые упорядочены по спирали вдоль швов между оборотами. На голове у мелании два длинных тонких щупальца, в основании которых находятся глаза.

Экология и особенности поведения[править | править вики-текст]

Melanoides tuberculata — растительноядный обитатель прибрежных сообществ мягких (илистых и песчаных) грунтов водоёмов со слабым течением, в которых способны достигать плотностей поселения свыше 35 000 особей на м².[1] Как правило, мелании обитают на участках с обильной прибрежной растительностью или между камней, которые, вероятно, выступают в роли убежища от хищников. Наиболее активны моллюски ночью, днём же они закапываются в грунт.[2]

Естественная область обитания Melanoides tuberculata — северная и восточная Африка (от Марокко и Мадагаскара до Египта) и южная Азия (от Ближнего Востока до южного Китая и Индонезии). Благодаря высокой адаптивности вид постоянно осваивает новые регионы: их вотчиной стали страны Карибского бассейна, Бразилия и юг Европы.

Вид демонстрирует очень широкий диапазон толерантности к солёности воды: известные в основном как обитатели пресных вод, мелании были встречены при солёности до 30 ‰.[1] Также эти улитки оказываются устойчивы к низкому содержанию в воде кислорода. Оптимальная для существования этого вида температура воды — 18-25°, что, вероятно, ограничивает их распространение в более высокие широты. На границах своего ареала песчаные мелании способны переносить неблагоприятные условия, закопавшись в грунт.[2]

Несколько различных видов меланий содержат в аквариумах. Улитки не повреждают растений, большую часть времени проводят в грунте. Так же служат индикатором состояния грунта, массовый выход улиток на поверхность, означает что в грунте идет процесс загнивания.

Особенности размножения[править | править вики-текст]

Песчаные мелании характеризуются двумя типами размножения: амфимиктным и партеногенетическим.[3] При этом амфимиксис[4] является исходным вариантом, а партеногенез возникает у полиплоидных особей. Несмотря на то, что потомство амфимиктных моллюсков оказывается более конкурентоспособным[5][6], в связи с распространённостью клонального размножения доля самцов в популяции обычно невелика и редко достигает 40 %.[7][8] Другим последствием интенсивного партеногенетического размножения оказывается наличие в некоторых популяциях чётко очерченных фенотипов по окраске раковины.[3]

Прикладное значение[править | править вики-текст]

Естественный резервуар паразитов[править | править вики-текст]

Мелания является хозяином для партеногенетических стадий целого ряда видов трематод, в том числе и опасных паразитов человека, таких как Clonorchis sinensis и Paragonimus westermani.

Конкуренция с местной фауной[править | править вики-текст]

Будучи достаточно успешным видом, Melanoides tuberculata оказывает существенное воздействие на сообщества, в которые вселяется, в частности вытесняет аборигенные виды брюхоногих моллюсков[1][9][10]. Неожиданными оказались последствия вселения мелании в пресные водоёмы Бразилии: конкурентоспособный вселенец сумел сократить численность а в некоторых водоёмах даже полностью исключить вид улиток из рода Biomphalaria, являющихся естественным резервуаром — шистосомы (трематоды рода Schistosoma)[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Roessler, Beardsley, Tabb, 1977.
  2. 1 2 Livshits, Fishelson, 1983
  3. 1 2 Samadi, Mavares, Pointier, Delay, Jarne, 1999.
  4. Тип полового размножения, при котором происходит слияние мужской и женской гаметы
  5. Facon, Jarne, Pointier, David, 2005
  6. Hufbauer, 2008
  7. Samadi, Balzan, Delay, Pointier, 1997.
  8. Heller, Farstay, 1990.
  9. Murray, 1971
  10. Jacobson, 1975
  11. Guimarães, de Souza, de Moura Soares, 2001

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]