Меланхолия Харухи Судзумии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Suzumiya Haruhi
Обложка первой книги: «Судзумия Харухи но Ю:уцу»
Обложка первой книги: «Судзумия Харухи но Ю:уцу»
Судзумия Харухи
Жанр комедия, фантастика, школа
Аниме-сериал «Меланхолия Харухи Судзумии»
涼宮ハルヒの憂鬱
Suzumiya Haruhi no Yūutsu
Судзумия Харухи но ю:уцу
Режиссёр Тацуя Исихара
Студия Япония Kyoto Animation
Лицензиат Россия Реанимедиа
Телесеть Япония TV Saitama, Chiba TV (и другие японские телеканалы с задержкой более 1 дня)
Россия 2x2
Премьерный показ 2 апреля 2006 года 2 июля 2006 года
Длительность 24 мин/серия
Серий 14

«Меланхолия Харухи Судзумии» (яп. 涼宮ハルヒの憂鬱 Судзумия Харухи но Ю:уцу»?) — 14-серийный аниме-телесериал производства Kyoto Animation, вышедший на телевидении Японии в 2006 году. Он охватывает первую и третью книги о Харухи Судзумия (яп. 涼宮ハルヒ Судзумия Харухи?), а также фрагменты второй, пятой и шестой книг. Компанией «Реанимедиа» приобретена лицензия на данную аниме-адаптацию на территории России, Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Балтии. DVD-издание с русским дубляжом поступило в продажу в середине лета 2008 года. 27 сентября 2010 года было объявлено о лицензировании второго сезона сериала и аниме-фильма «Исчезновение Харухи Судзумии»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Логотип «Команды SOS»

Сюжет аниме в основном следует первой книге серии повестей, в отдельных сериях перемешиваясь с историями из последующих книг. Аниме состоит из четырнадцати серий, которые намеренно демонстрировались не в хронологическом порядке.

Первая (по порядку показа) серия аниме начинается с демонстрации «любительского фильма», снятого персонажами этого сериала. Средствами анимации имитируются такие особенности любительской видеосъёмки, как расфокусированное изображение, попадание в кадр режиссёра, плохая игра актёров. По сюжету фильма, путешественница во времени из будущего, подрабатывающая промоутером, должна защитить старшеклассника, обладающего невиданной силой, от злой волшебницы-инопланетянки.

Главная героиня повествования — Харухи Судзумия, ученица первого класса японской старшей школы (по российским стандартам примерно 10-го), возглавившая школьный клуб под названием «Команда SOS» (яп. SOS団 Эсу О: Эсу Дан?) для поиска инопланетян, гостей из будущего, людей из параллельных миров и других необычных существ и явлений. Название клуба — это сокращение от «Команда Харухи Судзумии, от которой Обалдеет этот Скучный мир.» (яп. 世界を大いに盛り上げるための涼宮ハルヒの団 Сэкай о Оой ни мориагэру тамэ но Судзумия Харухи но дан?).

Протагонист — Кён, и от его лица ведётся повествование. Кён перешёл в новую школу и во время первого урока в новом классе заметил эксцентричную девушку, сидящую за соседней партой. Она в своём приветствии сообщила, что её интересуют только инопланетяне, люди из параллельных миров, гости из будущего и экстрасенсы, которых она ищет, и что если таковые есть в этом классе, то она ожидает встречи с ними.

Позднее Кён заинтересовался этой девушкой. Расспрашивая о ней у своих одноклассников, он выяснил, что она практически ни с кем не общается и всех игнорирует. Тем не менее, Кёну удаётся с ней поговорить, и после пары небольших бесед с ним Харухи решает создать кружок «Команда SOS». В дальнейшем в него вступают ещё несколько человек. Далее они сообщают и доказывают Кёну, что не являются обычными людьми, и что в кружке есть инопланетянин, гостья из будущего и экстрасенс. Всех их по тем или иным причинам интересует Харухи.

Окружение и параллели с реальным миром

Действие аниме-сериала происходит в городе Нисиномия, префектура Хёго, а школа — это Университет Кансэй Гакуин, где учился автор оригинального сюжета, Нагару Танигава[2]. Настоящие названия в аниме незначительно модифицируются, например:

  • Станция Китагути в аниме, на самом деле станция Нисиномия Кутагути.
  • Станция Кёёэн (光陽園駅) имеет реальный прототип — Кёёэн (甲陽園駅), отличается только первый кандзи, читается одинаково.
  • Бейсбольная команда Пираты Камигахары (上ヶ原パイレーツ), которая встречается в 4-й серии, действительно существует в университете Кансэй Гакуин, только под именем Пираты Уэгахары, отличается только чтение (иероглиф 上 имеет несколько чтений).

Кроме того, многие сцены в аниме проходят в реально существующих местах в округе города Нисиномия[3].

Примечания[править | править вики-текст]