Меласса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами[1]. Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap) как растительный источник кальция[1].

В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.

Меласса используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong).

Примечания[править | править исходный текст]