Мелетий Антиохийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелетий Антиохийский
Μελέτιος Αντιοχείας
StMeletiy.jpg

1 января 400

Смерть

381({{padleft:381|4|0}})
Константинополь

Почитается

в Православной церкви

В лике

святителей

День памяти

12 (25) февраля

Меле́тий Антиохийский (греч. Μελέτιος Αντιοχείας; ум. 381) — епископ Севастии, аскет, впоследствии архиепископ Антиохийский (360—381). Почитается православной церковью в лике святителей, память совершается 12 февраля (по юлианскому календарю).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Мелитине в Малой Армении в богатой и знатной семье. В 358 (359) году был избран епископом Севастии Армянской. Являлся ставленником и сторонником Акакия Кесарийского, лидера той части епископата, который поддерживал омейскую формулу (умеренное арианство, согласно которой Сын подобен Отцу, хотя и не по существу[1]).

Согласно Сократу Схоластику он принял участие в Синоде в Селевкии осенью 359 года, а затем подписался под формулой Акакия. В конце 360 года был возведен на Антиохийскую кафедру[2], сменив Евдоксия, который занял Константинопольский престол. Проявил себя как противник ариан и в 361 году на Антиохийском соборе по приказу императора Констанция II был низложен.[3] При императоре Юлиане он был возвращен на свою кафедру, но потом опять сослан. Возвращён на патриарший престол императором Иовианом и вновь сослан Валентом. При императоре Феодосии, который особо чтил его, был избран председательствующим на Втором Вселенском соборе. В период работы собора внезапно скончался. Панегирики в его честь были составлены Григорием Нисским и Иоанном Златоустом.

Сочинения[править | править вики-текст]

Из сочинений Мелетия известны «Слово» при его вступлении на антиохийскую кафедру (сохранилось в «Панарии» Епифания Кипрского) и «Исповедание веры» (сохранилось в церковной истории Сократа и Феодорита). В своих сочинениях Мелетий безусловно отрицает арианство.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]