Мелик-Еганов, Джавад-бек Ирзабекович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джавад бек Мелик-Еганов
азерб. Cavad bəy Rza bəy oğlu Məlikyeqanov
Джавад бек Мелик-Еганов
Флаг
1-й Генерал-губернатор Ленкоранского уезда
август 1919 — апрель 1920
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1878({{padleft:1878|4|0}})
Туг, Шушинский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя
Смерть: 9 декабря 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Медвежья Гора, Медвежьегорский район, Карельская АССР
Отец: Рза бек Мелик-Еганов
Супруга: Марьям Байрамалибекова
Дети: Азера Мелик-Еганова
Талия Мелик-Еганова
Асиман Мелик-Еганова
Партия: Мусават (1917—1920)
Образование: АГУ
Профессия: экономика

Джавад бек Мелик-Еганов (азерб. Cavad bəy Rza bəy oğlu Məlikyeqanov) — азербайджанский государственный и общественный деятель, представитель рабочих-мусульман в Закавказском сейме, генерал-губернатор Ленкоранского уезда с августа 1919 по апрель 1920 года[1], первый председатель правсоюза Азербайджанской Демокартической Республики, депутат парламента АДР от фракции «Мусават».

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1878 году в селе Тох (Туг[2]) Шушинского уезда Елисаветпольской губернии Российской империи. Этнический тюрок (официальное название азербайджанцев в 1920—30-х)[3]. Начальное образование получил в школе Мир Мехди Хазани, позже окончил техническое училище[4].

В 1903 году приехал из родного Карабаха в Баку, где работал на разных, преимущественно административных должностях нефтепромышленных фирм. Позже активно включается в революционное движение, охватившее рабочий Баку, вступил в партию «Гуммет»[4]. Джавад бек возглавляет профсоюзное движение рабочих-мусульман, выступает в числе организаторов забастовок как экономического, так и политического характера, в проведении шествий и демонстраций в поддержку требований рабочих. Участвует также в подаче протестов и петиций правительству. В 1909 году в результате своей деятельности был арестован и выслан из Баку. После возвращения в 1914 году продолжает работать на нефтепромышленных фирмах, в 1917 году вступает в партию «Мусават», где был лидером левого рабочего крыла и работает в отделе по рассмотрению конфликтов между трудящимися и предпринимателями[1].

Семья[править | править исходный текст]

Супруга Марьям Байрамалибекова (Мелик-Еганова) и дочери Азера (крайняя справа), Талия и Асиман

Супругой Джавад бека Мелик-Еганова была основательница благотворительного общества и первой в Ленкоране школы для девочек Марьям Байрамалибекова, представлявшая делегацию Азербайджана на I Всесоюзном съезде учителей, состоявшимся в Москве 12 января 1925 года[5].

Джавад бек Мелик-Еганов был братом начальника отдела просвещения Джебраильского уезда Бахрам бека Мелик-Еганова.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Зарифа Дулаева, кандидат исторических наук, руководитель отдела Музея истории Азербайджана. ИХ ОТЛИЧАЛО БЛАГОРОДСТВО ДУШИ И ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ // газета : Вышка. — 24 мая 2002. — № 21.
  2. Село Туг на карте Елисаветпольской губернии 1903 года
  3. Мелик-Еганов Джавад Ирзабек. Поминальные списки Карелии. Проверено 23 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  4. 1 2 Cavad bəy Məlik-Yeqanov  (азерб.)
  5. Институт истории (Академия наук СССР), Институт российской истории (Российская академия наук). История СССР, Выпуски 1-3. — Издательство Академии наук СССР, 1974. — С. 150.

    Делегацию Азербайджана на съезде представляли Марьям-Ханум Байрамалибекова (Мелик-Еганова), А. Гусейнов и другие.

Литература[править | править исходный текст]

  • Алиев Ф. Генерал-губернатор Ленкоранского уезда (О Д. Мелик-Еганове) // газета : Бакинский рабочий. — 18 августа 1990.