Мелинда Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелинда Гордон
Melinda Gordon
MelindaGordon.png
Мелинда Гордон
Появление

Pilot (01.01)

Создатель

Джон Грей

Число эпизодов

107

Информация
Прозвище

Мэл, Мэли, Мэлони

Пол

женский

Род занятий

владелец антикварного магазина

Семья
Семья

Бет Гордон (мать)
Пол Эстман (отец)
Мэри Энн (бабушка)

Супруг(а)

Джим Клэнси (умер)
Сэм Лукас / Джим Клэнси (дух Джима переселился в другое тело)

Дети

Эйден Лукас

Мелинда Ирэн Гордон[1] (англ. Melinda Irene Gordon) — персонаж американского фантастического телесериала «Говорящая с призраками», созданного Джоном Греем. Роль исполнила актриса Дженнифер Лав Хьюитт.

Происхождение персонажа[править | править исходный текст]

Мелинда обладает способностью видеть и общаться с призраками. Она переехала в Грендвью после замужества с Джимом Клэнси, фельдшером, знающим о её способностях. У Джима и Мелинды есть сын Эйден Лукас (с 5 сезона). Мелинда всегда готова говорить с мёртвыми или «земными духами», как называла их бабушка Мелинды. Её мать, Бет Гордон, обладает тем же самым даром, хотя вначале она отрицает это и делала вид, что его не имеет.

Наряду с мужем, Джимом Клэнси, Мелинда поделилась своим секретом с чудным профессором Риком Пейном, экспертом в оккультных науках и истории, который охотно помогает ей понимать сложные паранормальные явления, с которыми она сталкивается. Также о её даре знают и регулярно помогают ей — Андреа Марено (погибла в финале первого сезона), Делия Бенкс и её сын Нед Бенкс, психолог Илай Джеймс.

Способности[править | править исходный текст]

Мелинда является медиумом в седьмом поколении (как её пра-пра-пра-бабушка, Тесса, её прабабушка и мама также говорили с призраками). Она способна к общению с духами умерших. Она может видеть и говорить с земными духами, что обратились к ней за помощью. Затем она помогает им уйти в свет, либо поговорить с близкими или сделать/закончить дела, которые они не успели из-за смерти.

В результате своих способностей Мелинда часто получает видения вещей, касающихся призраков, которым она пытается помочь. Например, в финале первого сезона Мелинда получает послания от призраков на самолёте, который ещё не рухнул. В другом эпизоде она едет в транспорте из её Грендвью в тропический лес. В финале второго сезона она видит людей, смотрящих на неё, и видит что её дом под толщей воды, что лодка тонет и видит как с большого моста падают машины.

В конце 4 сезона Книга перемен и наблюдатели показывает, что сын Мелинды имеет гораздо большую власть. В 5 сезоне Мелинде приходится иметь дело с выполнением родительских обязанностей и переселением призраков в свет. Это также показано в премьере сезона, Мелинда связана со своим сыном, Эйденом Лукасом, которого наблюдатели показали Эмпатом. При этом, Мелинда способна получать видения от Эйдена.

Появления[править | править исходный текст]

1 сезон[править | править исходный текст]

Мелинда и Джим переехали в небольшой город Грендвью, где она открыла небольшой антикварный магазин названный «Тот же самый как никогда антиквариат». Она познакомилась и подружилась с Андреа Марино, которая стала компаньоном Мелинды. В конце концов Мелинда получила достаточное доверие Андреа, чтобы сказать ей о своём даре.

В конце сезона Мелинда начала сталкиватся со злобным духом Романо, который носит чёрную шляпу в то время как духи пытаются уйти в свет. В финале сезона самолёт рухнул в Грендвью. Романо использовал для своего преумущества огромную графу смерти, сдерживая души, что Мелинда не в состоянии помочь, одним из них стала Андреа, которая погибла во время падения самолёта.

2 сезон[править | править исходный текст]

После потери своего друга и делового партнёра, Мелинда преуспела против тёмного духа помогая Андреа и многим другим призракам разбившегося самолёта в пересечении света.

Мелинда встречается на заседании с новыми людьми во втором сезоне: Рик Пейн, профессор оккультных наук, который часто помогает Мелинде с неприятными призраками, не осознавая это, пока она не рассказывает ему о своём даре.[2] Она также встречает вдову Делию Бенкс и её сына Нэда. Через несколько эпизодов Мелинда приглашает Делию стать её деловым партнёром и рассказывает о своём даре её сыну Нэду. Помогая мужу Делии перейти в свет, Мелинда рассказывает ей о своём даре. Делия сначала скептически относится к этому, но постепенно верит ей.

На протяжении сезона происходят события, показывающие, что «занавес» между жизнью и смертью стал тоньше. С введением второго говорящего с призраками, Габриэля Лоуренса, который общался с духом жены Пейна, что тёмные силы пытаются сделать мёртвых сильнее, чем живых. В финале сезона тёмные силы пытаются убить четырёх необычных детей (каждый ребенок был единственным пережившим страшные бедствия или аварии). Мелинда спасает их, но теряет свою собственную жизнь в процессе, достигшего кульминации в завершении пророчества, что приведёт к «смерти любимого» — Мелинды. Только тогда Мелинда понимает, что тёмные силы хотели убить её, а не детей. На пороге между жизнью и смертью Мелинда видит тень своего отца, который сказал, что она имеет брата. Тем временем, четыре особенных ребёнка помогают возродить её. Она ошеломлена, когда она возвращается в сознание, говоря «я думаю, что имею брата». Она оглядывается и видит, что Габриэл смотрит на неё очень сердито.

3 сезон[править | править исходный текст]

Мелинда всё время ищет своего отца, решительно веря, что он умер, и брата, (Мелинда подозревает, что это Габриэл). Она узнаёт, что её мать, Бетт, когда-то жила в Грендвью. Она говорит Мелинде, что им с Джимом надо уехать из этого города, остерегаясь злых духов. Мелинда находит подземный город (старый Грендвью), в котором живут «темные духи» и узнаёт, что её предок, Тесса, похоронена там.

4 сезон[править | править исходный текст]

В этом сезоне Джим и Мелинда решают родить ребенка. Мелинда встречает Элая, который после клинической смерти может слышать призраков. Он сначала запутывается и не хочет слушать Мелинду, но постепенно между ними возникает дружба. Профессор Пейн отправляется в длительное путешествие. В этом сезоне Джим умирает от ранения в плечо. Несмотря на просьбы Мелинды перейти в свет, он вселяется в умершего Сэма Лукаса. Очнувшись, он не узнаёт Мелинду. Вскоре, спасая Мелинду из канализации и едва не утонув, он вспоминает свою жизнь и Мэл. Вскоре Мелинда узнаёт, что находится на 8 неделе беременности. У Мелинды начались кошмары и видения, что ее ребенок находится в опасности.

5 сезон[править | править исходный текст]

Мелинда верит, что она должна родить к сроку, указанному в книге, несмотря на сомнения других персонажей, которые считают, что ей срочно нужно кесарево сечение. Когда ребёнок начинает идти в операционной комнате в начале сезона, призрак появляется перед Мелиндой. Первый наблюдатель предупредил, что ребёнок Мелинды имеет силу и он может быть в опасности. Ребёнка назвали Эйданом Лукасом.

Каждый год в день рождения Эйдана возникает проблема, например он начинает странно болеть. Каждый год Мелинду посещает призрак женщины, уверяющая, что Эйдан её сын. Эта женщина, Амбер, умерла во время родов, в тот же день, когда рожала Мелинда. Позже выясняется, что сын Амбер жив и живёт с отцом. Мелинда помогает Амбер уйти в свет, а также узнаёт от наблюдателя, что Эйдан является эмпатом, он чувствует и берёт эмоции тех, кто вокруг него. Мелинда также считает, что она разделяет психическую связь с Эйданом, что позволяет им общаться друг с другом, хотя он не в полной мере понимает это. Мелинда решает не говорить Эйдану, поскольку она хочет вести нормальную жизнь.

Мелинда вскоре узнаёт, что её сын обладает способностями, о которых она не знала. Он не только эмпат, но он также может видеть вещи за пределами способностей Мелинды. Он называет эти «блестящие и тени» частями людей, которые остались позади, когда они пересекаются («сломанные люди», как он выразился).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Moses, Kim and Sand ers, Ian «Ghost Whisperer: Spirit Guide», page 42, Titan Books, 2008.
  2. Cat’s Claw episode, season 2, episode 11. Retrieved on 2009-06-08.