Мелиссино, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Петрович Мелиссино
Melissino Alexey Petrovich.jpg
Портрет А.П.Мелиссино
мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1759({{padleft:1759|4|0}})

Дата смерти

15 августа 1813({{padleft:1813|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род войск

Кавалерия

Годы службы

1783 — 1813 (с перерывами)

Звание

генерал-майор

Награды и премии

ордена Св.Анны 1-й ст., Георгия 4-го кл.; прусский Красного Орла 2-й ст.; золотая сабля «за храбрость» с алмазами

Алексей Петрович Мелиссино (17591813) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из древнего греческого рода, потомки которого в XVIII в. переселились из Венеции в Россию. Сын П. И. Мелиссино — генерала от артиллерии, начальника Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса. Был записан в гвардию и 21 июля 1777 года начал службу сержантом. 10 мая 1783 года произведён в капитаны и зачислен в штаб генерал-фельдцейхмейстера. За оперативную подготовку нескольких сот новобранцев к артиллерийской службе «с отличными трудами и прилежностью» 8 октября 1788 года получил чин майора.

Во Второй Турецкой войне — подполковник Сумского легкоконного полка, участвовал во взятии Аккермана, Бендер, Измаила и за отвагу, по представлению А. В. Суворова, 25 марта 1791 года удостоился ордена Св. Георгия 4-го кл.

« За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии, »

а по окончании войны, 5 января 1793 года — чина полковника. В царствование Императора Павла I его «выключили из службы». В декабре 1800 года он снова на службе в Елисаветградском гусарском полку, а 1 января следующего года назначен шефом Мариупольского гусарского полка и произведён в генерал-майоры. Через год — снова отставка, продолжавшаяся почти пять лет. Весной 1807 года вернулся на службу и занялся формированием нового Лубенского гусарского полка, шефом которого был назначен 20 апреля 1807 года.

В 1812 году Мелиссино командовал всей кавалерией корпуса Ф. В. Остен-Сакена, в состав которой входила и 11-я кавалерийская дивизия. Корпус входил в 3-ю Резервную Обсервационную (с 18 сентября 1812 года, после объединения с Дунайской — 3-ю Западную) армию А. П. Тормасова. С отдельным отрядом прикрывал действия главных сил при Кобрине, у селения Кужиличина, местечка Янова и Пинска, где захватил запасы фуража (был награждён орденом Св. Анны 1-й ст.). В дальнейшем сражался в составе различных авангардов и арьергардов. За «достохвальное рвение» — ему была вручена золотая сабля с надписью «за храбрость», украшенная алмазами.

В 1813 году участвовал во взятии Варшавы, в боях под Вальгеймом, Герсдорфом, Носсеном, Бишофсвердом, Бауценом, Рейхенбахом, Яуером и Левенбергом близ Дрездена. В последнем бою Мелиссино атаковал с лубенскими гусарами каре французской гвардейской пехоты, врубился в него одним из первых, но был сражён сразу тремя пулями. Похоронили его в Кульме.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7937. — 360 с.