Мелкозубый мунго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелкозубый мунго
EupleresGoudotiSmit.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eupleres goudotii Doyère, 1835

Ареал
изображение
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   621974
NCBI   219107
EOL   347436

Мелкозубый мунго[1] (лат. Eupleres goudotii) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Видовое латинское название дано в честь французского путешественника и коллекционера Жюля-Проспера Гудо (?—1842)[2] (фр. Jules Prosper "Bibikely" Goudot).

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 45 до 65 см, длина хвоста — от 22 до 25 см, вес — 2—4 кг. Подвид E. g. goudotii имеет желтовато-коричневую окраску сверху и светлую снизу. У подвида E. g . major самцы бурые, а самки серые. Мех пушистый и мягкий, с густым подшёрстком. Хвост покрыт довольно длинными волосками, которые придают ему пушистый вид. Мордочка заострённая, голова удлинённая, узкая, зубы короткие, конические. По некоторым структурным особенностям напоминает виверровых, по другим — мангустовых. Мелкие зубы похожи друг на друга и напоминают зубы насекомоядного, а не плотоядного животного. Когти сравнительно длинные и не втягиваются, либо втягиваются частично. Ноги необычны как сравнительно большими размерами, так и низким положением больших пальцев на лапах[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Мелкозубый мунго встречается в лесах в восточной и северной частях острова Мадагаскар на высоте от 0 до 1025 м над уровнем моря. Проживает в заболоченных местах или вблизи водно-болотных угодий в густых влажных тропических лесах (на востоке) или сухих лиственных лесах (на западе ареала). Редко встречаются далеко от девственных лесов[4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Ведёт в значительной степени одиночный (иногда может жить малыми семейными группами), ночной и сумеречный образ жизни, хотя дневная активность также была зарегистрирована. Днём находит убежище под брёвнами деревьев, в расщелинах и т. п. Питается почти исключительно земляными червями, но иногда поедает земноводных, насекомых и их личинок[4]. Осенью в хвосте жира может накапливаться до 800 граммов, было высказано предположение, что мелкозубый мунго впадает в зимнюю спячку, однако, в зимний период наблюдались активные особи. Имеет несколько видов вокализации и другие средства коммуникации[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание происходит, вероятно, в июле или августе (зимой) рождения наблюдалось в ноябре. В выводке от одного до двух детёнышей. Вес новорожденных составляет 150 грамм, отлучение происходит через девять недель[3].

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Серьёзную угрозу для этого вида представляет обезлесение его среды обитания через превращение лесов в сельскохозяйственные угодья, из-за лесозаготовки и производства древесного угля. Похоже, что этот вид находится под некоторым давлением из-за охоты ради его мяса. Также угрозой является хищничество со стороны диких кошек и собак, особенно на периферии леса. Проживает на нескольких природоохранных территориях[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 160. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9
  3. 1 2 3 Ronald M. Nowak Walker's mammals of the world, Vol. 2 — JHU Press, 1999, p. 766
  4. 1 2 3 Веб-сайт МСОП