Меллит (епископ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меллит
Mellitus
Архиепископ Кентерберийский
St.Mellitus.jpg


Витраж с изображением святого Меллита в церкви Эссекса

Епископское посвящение Третий архиепископ Кентерберийский
Интронизация 619 год
Конец правления 24 апреля 624 года
Предшественник Лаврентий Кентерберийский
Преемник Юст
Другая должность Первый епископ Лондона
Умер 24 апреля 624({{padleft:624|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Кентербери, Кент, Англия
Похоронен Аббатство Святого Августина, Кентербери
Святость
Праздник 24 апреля
Титул Святой

Святой Меллит (ум. 24 апреля 624 года) — первый епископ Лондона и третий архиепископ Кентерберийский, участник «Григорианской миссии» 595 года.

Меллит был отправлен папой римским Григорием I в помощь Августину, первому архиепископу Кентерберийскому в Англию в 601 году. В 604 году Меллит был рукоположён Августином в сан епископа и в том же году он основал собор Святого Павла в Лондоне. Вскоре после этого сыновья эссекского короля Себерта изгнали его из Лондона и он бежал в Галлию, откуда вскоре был вызван назад архиепископом Лаврентием.

Считают, что Меллит был благородного происхождения[1], хотя история его ранней жизни остаётся неизвестной. Папа Григорий I писал о нём, как об аббате монастыря Святого Андрея в Риме, основанном самим Григорием. К братству монастыря принадлежал и сам Григорий, до избрания папой, и Августин Кентерберийский, перед поездкой в Кент с миссией.

После смерти Лаврентия в 619 году Меллит наследует сан и становится третьим Архиепископом Кентерберийским.

Жизнь до поездки в Британию[править | править вики-текст]

Средневековый летописец Беда описывает Меллита как человека благородного происхождения[1][2]. Впервые Меллит упоминается в письмах папы Григория, и никаких других сведений о его ранней жизни не имеется[1]. В письмах папа называет его аббат[3], хотя неясно, являлся ли Меллит аббатом в Риме или получил сан от папы перед путешествием как глава миссии[1]. В регистре же посланных папой писем Меллит записан как «франкский аббат». Похоже, он был родом из Рима, так же как и миссионеры, прибывшие в Кент с Августином[4].

Путешествие в Англию[править | править вики-текст]

В июне 601[5] года папа Григорий послал Меллита в Кентербери к Августину в ответ на его просьбу о помощи. Августин, первый архиепископ Кентерберийский, нуждался в новых миссионерах для развития и распространения христианства среди англосаксов[6].

Миссионеры, в их числе и Меллит, привезли в Кент подарки от папы, книги, а также, как пишет испорик Беда, всё, что нужно церкви для работы[7][8][примечание 1].

Вместе с письмом Августину миссионеры привезли письмо Этельберту, с призывом последовать примеру Константина Великого и обратить свой народ в христианство. Кроме того, папа призывал Этельберта запретить использование языческих храмов[11].

Историк Ян Вуд пишет, что путь Меллита можно проследить по письмам папы Григория епископам Вьенны, Арля, Лиона, Тулона, Марселя, Меца, Парижа и Руана с просьбой поддержать Меллита в его миссии. Также Григорий написал франкским королям Хлотарю II, Теодориху II, Теодеберту II и королеве Брунгильде, бабке Теодориха и Теодеберта и их регентше. Вуд считает, что поддержка франкских епископов и правителей стала залогом успешной миссии Меллита[12]. Во время поездки Меллит получал письма от папы с наставлениями об освещении языческих церквей и дальнейшем развитии церкви в Британии[1]. Эти письма внесли кардинальные изменения в развитие миссии[13] и были позже включены в описания Беды «Церковная история народа англов»[14] как «поворотный момент»[15]. Историк Маркус считает, что «поворотным моментом» в развитии британской церкви являлось письмо папы Григория Этельберту с призывом крестить свой народ[11]. И хотя традиционно считается, что письма к Этельберту и к Меллиту как бы противоречат друг другу, историк Георг Демацополос пишет, что письмо Этельберту должно было поощрить его веру, а письма Меллиту имели скорее практическое значение[16].

Епископ Лондона[править | править вики-текст]

Часть евангелистария святого Августина, возможно, привёзенная в Кент миссионерами в 601 году.

Точная дата прибытия Меллита в Англию неизвестна, но в 604 году[1] Августин назначил его епископом [17] в столицу Эссекса Лондон[18]. Выбор был вполне логичен, так как Лондон, основанный в эпоху правления римлян, был центром южной торговой сети. Перед своим посвящением Меллит окрестил Себерта, племянника Этельберта и правителя Лондона, который после позволил основать в своей столице новую епархию. Церковь, основанная в Лондоне, была построена Этельбертом, и Беда утверждает, что Этельберт выделил земли для поддержки новой епархии, хотя поздние источники это утверждение опровергают[1]. И хотя по плану папы Григория именно Августин должен был перенести свою епархию в Лондон, вместо себя он назначил Меллита[примечание 2]. После смерти Августина в 604 году, пост архиепископа принял Лаврентий, а Меллит остался епископом в Лондоне. Вполне возможно, что король Кента Этельберт не желал расставаться с архиепархией и хотел сохранить превосходство Кента[1].

Меллит получил подтверждение сана епископа в феврале 610 года в Италии от папы Бонифация IV[1], которому он отвёз письмо нового архиепископа Лаврентия. Историк Хигам считает, что руколожение должно было подтвердить независимость английской церкви от франкской[20]. Бонифаций дал Меллиту с собой два письма, одно для Этельберта и его народа, а другое для Лаврентия[21], в котором передавал архиепископу решение синода[22]. Письма с решением синода не сохранились, а в 1060-х и 1070-х годах некоторые из них были подделаны[1]. Также известно, что Меллит и Юст поддержали Лаврентия в его обращении к епископам британской церкви с просьбой изменить исчесление церковных праздников на принятое в Риме[23].

Этельберт и Себерт умерли около 616 и 618 года, что вызвало кризис миссионерства в Британии[1]. Сыновья Себерта не были крещены и изгнали Меллита из Лондона[24]. Беда утверждает, что причиной изгнания послужил отказ Меллита дать сыновьям Себерта попробовать «тела Господня», просвиру[1][примечание 3]. Произошли ли эти события непосредственно друг за другом или прошло какое-то время, неизвестно. Беда описывает оба события в одной главе, но не указывает точных дат[26]. Историк Хайэм считает, что братья изгнали Меллита, так как не нуждались больше в поддержке кентского королевства. Это вполне возможно, так как после смерти Этельберта бретвальдом стал Рэдвальд, король восточной Англии и нужда в покровительстве Кента отпала[27].

Меллит сбежал в Кентербери, но наследник Этельберта, Эдбальд оставался язычником и Меллит вместе с Юстом покинули Англию и скрылись в Галлии[1]. После крещения Эдбальда[28] Августин призвал Меллита вернуться в Англию, но как долго Меллит пробыл в Галлии, неизвестно[26]. После прибытия Меллит не стал возвращаться в Лондон[28], так как правители всё еще оставались язычниками[1] и после его побега в восточной Англии не осталось христианских миссионеров[29]. Следующая попытка обращения восточных англосаксов в христианство произошла лишь после 654 года[30].

Архиепископ Кентерберийский[править | править вики-текст]

Могила святого Меллита в Кентербери, Кент, Англия

После смерти Лаврентия в 619 году Меллит стал третьим архиепископом Кентерберийским[31]. Как пишут историки, во время своего архиепископства в 623 году Меллит совершил чудо: пожар охватил город и загорелась церковь в Кентербери. Меллит вбежал в огонь, ветер внезапно изменил направление и церковь удалось спасти[32]. Кроме пожара, в эпоху правления Меллита ничего выдающегося не случилось, но Беда приписывает ему трезвый и расчётливый ум[33], и упоминает, что Меллит страдал подагрой[22].

Папа Бонифаций поощрял Меллита в его миссии, возможно, в связи с женитьбой Эдвина, короля Нортумбрии на дочери Этельберта Этельбур. Получил ли Меллит паллий от папы, символ архиепископства, остаётся неизвестным[1].

Меллит умер 24 апреля 624 года[31] и был похоронен в Аббатстве святого Августина в Кентербери в тот же день[1]. После смерти Меллит был причислен к лику святых, его день празднуется 24 апреля[34][35]. С 1120 года он также почитается в день святого Августина[36].

Вскоре после норманского завоевания Англии Госцелин написал историю жизни святого Меллита, опираясь на описание Беды и не добавив никаких новых фактов. Сам страдая от подагры, Госцелин призывает страдающих этим недугом молиться святому Меллиту для облегчения боли[1]. Госцелин также пишет, что останки Меллита хранятся вместе с останками Августина и Лаврентия в пресвитерии в Кентербери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другой историк, Томас Элмгамский, тоже упоминает, что миссионеры привезли с собой множество книг. Исследования показали, что одной из этих книг может быть евангелистарий святого Августина, который находится в данный момент в Кембридже[1]. Другими сохранившимися книгами являются копия устава святого Бенедикта (лат. Regula Benedicti) и евангелистарий на итальянском, тематически связанный с евангелистарием святого Бенедикта. Исследования подтверждают, что последняя из этих книг находилась на хранении в англосаксонской церкви. Обе книги в данный момент находятся в Бодлианской библиотеке в Оксфорде[9]. Миссионеры привезли также фрагмент работы папы Григория, в данный момент хранящийся в британской библиотеке как часть коллекции, собранной Робертом Коттоном[10].
  2. Бректер утверждает, что Августин в действительности перенёс свою епархию в Лондон и именно Меллит стал его наследником на этом посту, но эта теория была опровергнута другими историками.[19].
  3. Историк Джеймс Кампбелл считает, что братья хотели попробовать просвиру, считая причащение магическим ритуалом, либо же просто из любопытства, так как белый хлеб был в то время редок[25].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Brooks «Mellitus (d. 624)» Oxford Dictionary of National Biography
  2. Bede Ecclesiastical History p. 111
  3. Church «Paganism in Conversion-age Anglo-Saxon England» History p. 164
  4. Higham Convert Kings p. 96
  5. Mayr-Harting Coming of Christianity p. 64
  6. Brooks Early History of the Church of Canterbury p. 9
  7. Bede History of the English Church and People pp. 85-86
  8. Mayr-Harting Coming of Christianity p. 62
  9. Colgrave «Introduction» Earliest Life of Gregory the Great pp. 27-28
  10. Lapidge Anglo-Saxon Library pp. 24-25
  11. 1 2 Markus «Gregory the Great and a Papal Missionary Strategy» Studies in Church History 6 pp. 34-37
  12. Wood «Mission of Augustine» Speculum p. 6
  13. Markus «Gregory the Great’s Europe» Transactions of the Royal Historical Society p. 26
  14. Bede History of the English Church and People pp. 86-87
  15. Spiegel «'Tabernacula' of Gregory the Great» Anglo-Saxon England 36 pp. 2-3
  16. Demacopoulos «Gregory the Great and the Pagan Shrines of Kent» Journal of Late Antiquity pp. 353—369
  17. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 219
  18. Brooks Early History of the Church of Canterbury pp. 11-13a
  19. Wallace-Hadrill Bede's Ecclesiastical History of the English People p. 39
  20. Higham Convert Kings p. 115
  21. Brooks Early History of the Church of Canterbury p. 13
  22. 1 2 Blair World of Bede pp. 86-87
  23. Stenton Anglo-Saxon England p. 112
  24. Hindley Brief History of the Anglo-Saxons p. 36
  25. Campbell "Observations on the Conversion of England" Essays in Anglo-Saxon History pp. 77–78
  26. 1 2 Higham Convert Kings p. 137
  27. Higham English Empire pp. 202—203
  28. 1 2 Lapidge «Mellitus» Blackwell Encyclopedia of Anglo-Saxon England
  29. Higham Convert Kings pp. 135—136
  30. Higham Convert Kings pp. 234—237
  31. 1 2 Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 213
  32. Brooks Early History of the Church of Canterbury p. 30
  33. Hindley Brief History of the Anglo-Saxons p. 43
  34. Walsh New Dictionary of Saints p. 420
  35. Farmer Oxford Dictionary of Saints p. 366
  36. Hayward «Absent Father» Journal of Medieval History p. 217 footnote 72

Литература[править | править вики-текст]

  • Campbell, James, "Observations on the Conversion of England", Essays in Anglo-Saxon History, London: Hambledon Press, pp. 69–84, ISBN 0-907628-32-X 
  • Church, S. D. (2008). «Paganism in Conversion-age Anglo-Saxon England: The Evidence of Bede's Ecclesiastical History Reconsidered». History 93 (310): 162–180. DOI:10.1111/j.1468-229X.2008.00420.x.
  • Colgrave, Bertram (2007), "Introduction", in Colgrave, Bertram, The Earliest Life of Gregory the Great (Paperback reissue of 1968 ed.), Cambridge, UK: Cambridge University Press, ISBN 978-0-521-31384-1 
  • Demacopoulos, George (Fall 2008). «Gregory the Great and the Pagan Shrines of Kent». Journal of Late Antiquity 1 (2): 353–369. DOI:10.1353/jla.0.0018.
  • Farmer, David Hugh Oxford Dictionary of Saints. — Fifth. — Oxford, UK: Oxford University Press, 2004. — ISBN 978-0-19-860949-0
  • Fryde, E. B. Handbook of British Chronology. — Third Edition, revised. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1996. — ISBN 0-521-56350-X
  • Gem, Richard (1982), "The Significance of the 11th-century Rebuilding of Christ Church and St Augustine's, Canterbury, in the Development of Romanesque Architecture", Medieval Art and Architecture at Canterbury Before 1220, vol. V, British Archaeological Association Conference Transactions, Kent Archaelogical Society, pp. 1–19, ISBN 0-907307-05-1 
  • Hayward, Paul Antony (2003). «An Absent Father: Eadmer, Goscelin and the Cult of St Peter, the First Abbot of St Augustine’s Abbey, Canterbury». Journal of Medieval History 29: 201–218. DOI:10.1016/S0304-4181(03)00030-7.
  • Higham, N. J. The Convert Kings: Power and Religious Affiliation in Early Anglo-Saxon England. — Manchester, UK: Manchester University Press, 1997. — ISBN 0-7190-4827-3
  • Higham, N. J. An English Empire: Bede and the Early Anglo-Saxon Kings. — Manchester, UK: Manchester University Press, 1995. — ISBN 0-7190-4423-5
  • Hindley Geoffrey A Brief History of the Anglo-Saxons: The Beginnings of the English Nation. — New York: Carroll & Graf Publishers, 2006. — ISBN 978-0-7867-1738-5
  • Holford-Strevens, Leofranc; Blackburn, Bonnie J. The Oxford Book of Days. — Oxford, UK: Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-866260-2
  • Lapidge, Michael The Anglo-Saxon Library. — Oxford, UK: Oxford University Press, 2006. — ISBN 0-19-926722-7
  • Lapidge, Michael (2001), "Mellitus", in Lapidge, Michael; Blair, John; Keynes, Simon; Scragg, Donald, The Blackwell Encyclopaedia of Anglo-Saxon England, Malden, MA: Blackwell Publishing, pp. 305–306, ISBN 978-0-631-22492-1 
  • Markus, R. A. (1970), "Gregory the Great and a Papal Missionary Strategy", Studies in Church History 6: The Mission of the Church and the Propagation of the Faith, Cambridge, UK: Cambridge University Press, pp. 29–38 
  • Stenton F. M. Anglo-Saxon England. — Third. — Oxford, UK: Oxford University Press, 1971. — ISBN 978-0-19-280139-5
  • Wallace-Hadrill, J. M. Bede's Ecclesiastical History of the English People: A Historical Commentary. — Oxford, UK: Clarendon Press, 1988. — ISBN 0-19-822269-6
  • Walsh Michael J. A New Dictionary of Saints: East and West. — London: Burns & Oats, 2007. — ISBN 0-86012-438-X
  • Wood, Ian (January 1994). «The Mission of Augustine of Canterbury to the English». Speculum 69 (1): 1–17. DOI:10.2307/2864782.

Дополнительные материалы[править | править вики-текст]