Мелодика речи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мело́дика ре́чи (др.-греч. melōdikós — мелодический, песенный) — в языкознании: основной компонент интонации. С акустической точки зрения, мелодика речи — изменения во времени частоты основного тона[1], измеряемой в герцах (Гц) или музыкальных интервалах[2]. Различается мелодика слога, слова, фразы[2].

Мелодика каждого языка представлена рядом застывших структур с их фонетическими вариантами[2].

В российском языкознании основы изучения мелодики речи заложены В. А. Богородицким, А. М. Пешковским, Л. В. Щербой[1].

Функции[править | править вики-текст]

Мелодика речи выполняет следующие функции[1]:

В тональных языках, к которым относятся, в частности, вьетнамский, китайский, мелодика различает значения слов за счёт типа мелодического движения внутри слога или его положения (музыкальное ударение)[2].

Изучение[править | править вики-текст]

Для изучения мелодики применяется особый прибор — интонограф[2]. Лингвистический анализ мелодики речи учитывает мелодический диапазон (разницу между высшей и низшей точками изменения частоты основного тона), интервалы (соотношение между этими точками в музыкальных терминах октав, кварт, квинт и других), пики, степень крутизны изменения тона, направление движения частоты основного тона (включая ровное), а также мелодические уровни (ярусы)[1]. В различных фонетических школах выделяется от трёх до шести ярусов.

Способы представления явлений мелодики[править | править вики-текст]

Существует три основных способа представления явлений мелодики речи[1]:

  • контурный — характерен для европейской лингвистической традиции (работы Г. Суита, Д. Джоунза, О. Эссена, М. Граммона); мелодика представляется в виде мелодических кривых;
  • ярусный — характерен для американских исследователей (К. Л. Пайк); мелодика фиксируется как прерывная последовательность мелодических ярусов, обозначенных цифрами. Ярусам приписывается значение завершённости, незавершённости, выражаемых эмоций;
  • комбинированный — представлен в работах Ф. Данеша, П. Делатра, Е. А. Брызгуновой, И. Г. Торсуевой; является совмещением контурного и ярусного способов, обусловленным тем, что мелодические ярусы не существуют вне контуров, а для контуров важна не только форма, но и распределение по уровням. Сочетания контуров и уровней можно рассматривать как мелодические модели.

Примечания[править | править вики-текст]