Мелодическая гармоника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелодическая гармоника
мелодион, мелодика, пианика, мелодигорн, мелодихорн, клавиетта
Melodica.jpg
Мелодическая гармоника фирмы Hohner
Классификация

гармоника

Диапазон:

обычно 2 или 3 октавы

Родственные инструменты

аккордеон, губная гармоника, язычковый орган, Юй

Commons-logo.svg Мелодическая гармоника на Викискладе

Мелоди́ческая гармо́ника (также известна под названиями мелодион, мелодика, пианика, мелодигорн, мелодихорн, клавиетта) — язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент из семейства гармоник, имеющий некоторое сходство с аккордеоном (тоже пневматический инструмент с клавиатурой фортепианного типа) и губной гармоникой. Звук извлекается путём выдувания воздуха через мундштук с одновременными нажатиями клавиш на клавиатуре, которые открывают клапаны для прохождения воздушной струи через язычки. Как правило, инструмент имеет две — две с половиной октавы (25—32 клавиши).

История[править | править вики-текст]

Инструмент является изобретением компании Hohner. Мелодика впервые была представлена в печатной брошюре на немецком языке в ноябре 1958 года[1] и завоевала популярность по всему миру с начала 1960-х годов[2]. На место изобретателя также претендовал бруклинский музыкант Джозеф Ледерфин. Впервые мелодика была использована в качестве серьёзного музыкального инструмента Филом Муром младшим в альбоме Right On, записанного на студии Atlantic Records в 1968 году. Мелодика часто ассоциируется с ямайскими исполнителями даб и регги музыки 1970-х годах. Генри Слотер сыграл соло на мелодике в песне I’ll Remember You, записанной Элвисом Пресли 10 июня 1966 года, которая вошла в альбом Spinout. Из наших современников мелодику часто использует в своих выступлениях Игорь Белов и Булат Гафаров. На некоторых концертах на ней играли такие музыканты, как Анастасия Кузьмина (группа Flёur) и Сергей Заславский (группа Мельница).

Самыми популярными компаниями, выпускавшими гармоники, считаются Sound Electra, Angel, Hohner, Suzuki, Yamaha и Samick. Получила широкое распространение в Азии как инструмент, используемый в музыкальном образовании.

Виды мелодики[править | править вики-текст]

Виды мелодики, в основном, различаются по музыкальному диапазону, который обуславливает отличия в формах инструмента.

  • Триола (нем. Triola) — детский музыкальный инструмент, диатоническая разновидность мелодической гармоники.
  • Тенорная мелодика — тип мелодики с низким тоном. Левая рука держит рукоятку на нижней части инструмента, а вторая играет на клавиатуре. Тенорная мелодика предусматривает игру двумя руками, когда специальная трубка вставляется в отверстие для рта, а инструмент помещается на плоскую поверхность.
  • Сопрано- и альт-мелодика — тип мелодики с более высоким тоном и более высоким звучанием, нежели тенорная разновидность. Некоторые мелодики данного типа изготавливаются для игры в две руки, когда левая рука играет на черных клавишах, а правая на белых. Остальные подобные инструменты по игре схожи с тенорными мелодиками.
  • Басовая мелодика — тип мелодики с ещё более низким тоном, чем тенорная разновидность. Встречается гораздо реже, нежели остальные виды.
  • Аккордина — использует тот же принцип работы, но имеет кнопки, как у баяна.[1][3]
  • Вибрандонеон — инструмент, по форме и звучанию схожий с мелодикой. Разработан итальянской компанией «Виктория Аккордионс». Имеет различное расположение клавиш.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мирек А. М. Самоучитель игры на мелодике. — Нотное издание. — М.: Музыка, 1972. — 68 с.