Мелокактус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелокактус
Melocactus acipinosus 1.jpg
Melocactus acipinosus
University of California Botanical Garden
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Триба: Cereeae
Род: Мелокактус
Латинское название
Melocactus Link & Otto
syn.

Cactus Britton & Rose

ITIS 19867
NCBI 432463

Мелокактус, или Дынный кактус[1] (лат. Melocactus) — род кактусов, образующих одиночные стебли средних размеров от сдавленно-шаровидной до коротко-цилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими рёбрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми, колючками. Широко распространённые на Антильских островах стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки.

Мелокактусы отличаются от других родов наличием своеобразного цветоноса — цефалия — генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений.

В целом мелокактусы настолько однотипны, что их монофилетичность (происхождение от одного общего предка) не подлежит сомнению. В систематическом плане мелокактусы обособлены от других шаровидных кактусов, их ближайшими родственниками являются цереусы (Cereus) и Coleocephalocereus.

Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчёлами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных Melocactus azureus и Melocactus glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространённости мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дынный кактус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]