Мелоне, Альтобелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа кисти Мелони

Альтобелло Мелони (итал. Altobello Melone; 1490(1490), Кремона — 1543, Кремона) — итальянский художник позднего Возрождения. Писал фрески, религиозные композиции, картины бытового жанра, портреты. Работал преимущественно в городе Кремона.

Биография[править | править исходный текст]

Относится к во многом забытым мастерам северной Италии эпохи Возрождения. Дату рождения будущего художника просчитали из свидетельства его сотрудника и художника Бокаччо Бокаччино. Мелони родился в 1490 или 1491 году. На простое происхождении будущего художника указывает и его фамилия (означающая в переводе дыню).

Наиболее вероятно, что он родился в городе Кремона, потому что долго жил и работал именно там. Северный итальянский город расположен на пересечении различных южных и северных путей и культурных и стилистических идей, распространявшихся по этим путям.

Творчество[править | править исходный текст]

Стилистика работ мастера — поэтическая, но несколько эклектичная. Его учителем считают Джироламо Романино. Но творческая манера Альтобелло Мелони имела влияние ломбардских мастеров вроде Бартоломео Суарди (более известного как Брамантино) и одновременно тяготела к образцам Якопо де Барбаре, представителей венецианской школы — Чима да Конельяно, Джованни Беллини и учеников его мастерской. Более того, поэтические и необычные по характеру портреты кисти Альтобелло Мелони близки к произведениям талантливых Лоренцо Лотто и самого Джорджоне. Последнего даже считали автором некоторых портретов кисти Мелони.

о в случае необходимости Альтобелло Мелони смело пренебрегал классическим законами равновесия и гармонии ради проявления индивидуальных черт характера портретируемых. Особенно тогда, когда эти черты конфликтовали с господствующими идеями гуманизма и распознавались как непоколебимая жестокость, склонность к преступлениям, коварство, жажда роскоши и наслаждений, цинизм. Эмоциональный диапазон лиц, портретируемых Мелони, чрезвычайно широк — от меланхолии и неуверенности в себе, недовольстве жестокости эпохи Возрождения до исступления в преступлениях.

В 1512 году на севере Италии войска Венеции проиграли битву при Равенне. И среди разорённых и ограбленных французами городов была соседняя Брешия. Два художника (Джироламо Романино и Альтобелло Мелони) вместе с жителями, спасая собственную жизнь, бежали в дальние горные села в междуречьях Олья и Мелья. Именно 1512 годом датируют возникновение стенописей в небольшой часовне Святого Онофрио в Бовеццо. Было создано шесть сцен из жизни Св. Онофрио, три верхние связывают с авторством Джироламо Романино, а три нижние — с Мелони («Причастие», «Смерть Св. Онофрио», «Погребение святого»). Об этом свидетельствуют малый опыт художника и более архаичная манера исполнения, характерные для молодого художника.

Известно о контракте художника на создание фресок в кафедральном соборе города Кремона. Он работал там с 1516 до 1518 года с условием создать стенописи лучше произведений Боккаччо Бокаччино. После выполнения двух первых фресок («Бегство в Египет» и «Истребление младенцев») была созвана комиссия для оценки качества произведений. Фрески восприняли одобрительно, и Альтобелло выполнил очередную фреску «Тайная вечеря», где оставил надменную подпись «Altobellus Melonibus» как полномочный мастер. Цикл фресок в кафедральном соборе невольно стал венцом художественной карьеры провинциального художника, которому не суждено было работать в известных художественных центрах Италии.

Много вопросов вызвал портрет неизвестного правителя с лицом волевым, но искажённым цинизмом, с тяжёлым взглядом маленьких, злых глаз. Представлен бюст молодого человека в роскошных одеждах и шляпке, украшенной драгоценным золотым украшением. Жестокое выражение лица вполне соотносится с мрачным пейзажем на фоне, где разыгралась гроза и мрачно шагают две несчастные фигуры. Долгое время портрет связывали как с разными художниками начала XVI века (самым известным из которых был сам Джорджоне), так и с претендентами-чиновниками, среди которых сын папы римского — Чезаре Борджиа. Но произведение вполне укладывается в стиль Альтобелло Мелони. Другая известная его работа — лишённое нежности и мягкости и строгое лицо неизвестной аристократки на фоне холма с крепостными стенами. Возможно, мы знали бы больше, если бы не потерянное имя дамы, которую связывают с изображением Альдо Гамбари.

Художник в дальнейшем работал по направлениям церквей, но больше как художник-станковист. Среди произведений этого периода — триптих «Мадонна с младенцем и Архангел Рафаил и Товит и ангел». Триптих разделён на отдельные панели, «Товит и ангел» перешли в Ашмолеанский музей, Оксфорд, «Мадонна на троне» — в университет Миссури, США.

Дату смерти художника определяют как 3 мая 1543 года.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Mina Gregori, Altobello e G. Francesco Bembo, in «Paragone», VIII, 93, 1957;
  • Mina Gregori, Altobello Melone, in I Campi e la cultura artistica cremonese del Cinquecento, catalogo della mostra a Cremona, Electa, Milano, 1985;
  • Marco Tanzi, Riflessioni sull’attività di Altobello Melone dopo il 1520, in «Studi e bibliografie 3», «Annali della Biblioteca Statale e Libreria Civica di Cremona», xxxvii/1, Cremona, 1986
  • Francesco Frangi, Sulle tracce di Altobello giovane, in «Arte Cristiana», 729, 1988
  • Харальд Маркс, «Обзор Дрезденской картинной галереи старых мастеров», Дрезден, Фелькерфройндшафт, третье русское издание, 1986