Мелроуз Плейс (телесериал, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелроуз Плейс
Melrose Place
Melrose Place 1992.jpg
Формат

Мыльная опера

Создатель

Даррен Стар

В ролях

Джози Биссетт
Томас Калабро
Эми Локейн
Даг Сэвант
Грант Шоу
Эндрю Шу
Кортни Торн-Смит
Ванесса А. Уильямс
Дафна Зунига
Лора Лейтон
Марсия Кросс
Кристин Дэвис
Джек Вагнер
Роб Эстес
Брук Лэнгтон
Лиза Ринна
Келли Разерфорд
Дэвид Чэрвет
Линден Эшби
Алисса Милано
Джейми Лунер
Джон Ньютон
и Хизер Локлир

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

7

Количество серий

226

Производство
Продюсер

Даррен Стар
Ди Джонсон
Чарльз Прэтт-младший
Кэрол Мендельсон

Хронометраж

42 мин.

Трансляция
Телеканал

FOX

На экранах

с 8 июля 1992
по 24 мая 1999

Ссылки
IMDb

ID 0103491

«Мелроуз Плейс» (англ. Melrose Place) — американская прайм-тайм мыльная опера[1]. Продюсером выступил Аарон Спеллинг, автором идеи сериала — Даррен Стар, чей предыдущий проект — телесериал «Беверли-Хиллз, 90210» к тому времени достиг большого успеха. С 8 июля 1992 по 24 мая 1999 года сериал еженедельно выходил на американском телеканале FOX. На протяжении многих лет создателям «Мелроуз Плейс» удавалось привлечь телевизионную аудиторию, удачно сочетая мелодраму и секс с чёрным юмором, насилием, шокирующими и абсурдными сюжетными ходами. Кроме того, «Мелроуз Плейс» стал первым сериалом, воспевшим культуру яппи. Этот сериал с его гедонистским и одновременно безысходным взглядом на жизнь был признан одним из характерных явлений американской поп-культуры 1990-х годов.

В России телесериал транслировался каналами СТС и 5 каналом.

В 2007 году Entertainment Weekly поместил сериал на 51 место в списке ста лучших классических шоу[2].

Обзор[править | править вики-текст]

Сериал дебютировал в 1992 году на телеканале FOX и поначалу не приносил больших рейтингов. Среди первых героев была молодая супружеская пара — врач Майкл и его жена Джейн, начинающий модельер; сотрудница рекламного агентства Эллисон и её сосед по квартире Билли; студент Мэтт; молодой человек без определенных занятий Джейк; подруги Сэнди и Ронда; начинающая фотограф Джо.

Всё изменилось после того, как продюсеры решили резко повернуть сюжет сериала и «продали» дом на Мелроуз-авеню, 4616, в котором «проживали» герои, бизнес-леди Аманде Вудворд. На роль Аманды, коварной интриганки, манипулирующей своими жильцами, Спеллинг пригласил актрису Хизер Локлир, прославившуюся участием в наиболее успешном проекте Спеллинга — сериале «Династия». С этого момента рейтинг «Мелроуз Плейс» резко пошёл вверх. Из сериала о нелегкой жизни молодых профессионалов в Лос-Анджелесе «Мелроуз Плейс» превратился в гимн промискуитету, беспощадной конкурентной борьбе и смерти. Герои «Мелроуз Плейс» вступали в беспорядочные половые связи, тонули в бассейне, пропадали в океане во время яхтенных прогулок, гибли в автокатастрофах, выпадали из окон, становились жертвами сексуального насилия, вешались, стрелялись и т. п.

Визитной карточкой «Мелроуз Плейс» стали откровенные, на грани допустимого на целомудренном американском телевидении сексуальные сцены. Так, Аманда, героиня Хизер Локлир, в начале второго сезона разрушила зарождавшийся роман Билли и Эллисон, а затем переспала со всеми мужчинами, появлявшимися на пороге дома на Мелроуз-авеню (за исключением гомосексуалиста Мэтта). Доктор Майкл Манчини (Томас Калабро) женился семь раз — и почти всегда на разных женщинах, а в 1995 году продюсеры пригласили на одну из ролей скандальную порнозвезду Трейси Лордс, моментально подняв рейтинги до заоблачных высот.

Среди типичных героев сериала была шизофреничка Кимберли Шоу (Марсия Кросс). Актриса, появившаяся в 11-том эпизоде первого сезона, так понравилась продюсерам, что осталась ещё на пять лет, подарив телезрителям множество незабываемых моментов. Выйдя из комы, в которой она оказалась по вине своего любовника Майкла, Кимберли начала страдать диссоциативным психозом. Во время одного из приступов своего психического расстройства она сумела взорвать дом, где жили герои сериала. Но наиболее шокирующим моментом, вызвавшим ажиотаж в прессе, была попытка безнаркозной лоботомии, которую Кимберли попыталась сделать Питеру при помощи ручной дрели и медсестры Бенсон в исполнении Присциллы Пресли. Причиной тяжелого недуга Кимберли была смертельная опухоль мозга, от которой героиня и умерла.

«Мелроуз Плейс» был одним из немногих сериалов, в котором появлялся герой-гомосексуалист — студент-медик Мэтт. В отличие от остальных героев он никогда не занимался сексом на экране, а его единственный поцелуй был вырезан из сериала по настоянию продюсеров.

Симптоматично, что сериал исчез с телеэкранов вместе со своей эпохой. «Мелроуз Плейс» закончился в 1999 году по многим причинам. Во-первых, из сериала ушёл один из создателей — Даррен Стар, который занялся раскруткой своего собственного детища — сериала «Секс в большом городе» на кабельном телеканале HBO. Во-вторых, в сезоне 1997—1998 годах сериал — всего за несколько эпизодов — покинули полюбившиеся зрителям герои, и это оттолкнуло от «Мелроуз Плейс» многих преданных поклонников. Кроме того, гонорары актёров сильно возросли, а доходы от него стали уменьшаться: ходили слухи, что на деньги, которые Хизер Локлир получает за эпизод, можно было бы запустить новый проект, в то время как рейтинг «Мелроуз Плейс» катастрофически падал.

В России показом сериала занимался канал СТС.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

На протяжении всех семи сезонов в шоу было 23 постоянных актёра, которые перечислялись в вступительной заставке в алфавитном порядке, стилизованной под популярные шоу восьмидесятых, такие как «Даллас» и «Тихая пристань», за исключением Хизер Локлир, которая, несмотря на то, что была ведущей актрисой, в титрах отмечалась как «Специально приглашенная звезда» в конце заставки.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Вступительная заставка к четвертому сезону на YouTube

Основной состав[править | править вики-текст]

На русский язык роли дублировали Сергей Быстрицкий, Татьяна Весёлкина, Ольга Голованова, Наталья Гурзо, Всеволод Кузнецов, Нина Лунёва, Ольга Сирина, Татьяна Шагалова, Борис Шувалов.

Приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон 1[править | править вики-текст]

В начале первой серии мы становимся свидетелями как из дома «Мелроуз Плейс 4616» сбегает девушка Натали, оставляя свою соседку Элисон Паркер с долгами по квартире. На следующее утро мы знакомимся с жильцами этого суетного многоквартирного комплекса — врач Майкл Манчини, его жена дизайнер одежды Джейн Манчини, начинающая актриса Сандра Луис Харлинг, танцовщица Ронда Блэр, специалист по рекламе Элисон Паркер, студент Мэт Филдинг и безработный Джейк Хэнсон, а также появившийся начинающий писатель Билли Кэмпбэлл.

Молодожёны Майкл Манчини (Томас Калабро) и Джейн Эндрюс-Манчини (Джози Биссетт) были первоначально стабильной парой в жилом доме, в котором Майкл был завхозом, при этом работая доктором в мемориальной больнице Wilshire Memorial. Джейн изначально была продавщицей одежды в бутике, а со временем — подающим надежды модельером, получив предложение работать на знаменитую и успешную модельершу. К Джейн временами наезжала её младшая сестра Сидни Эндрюс (Лора Лейтон), которая была тайно влюблена в её мужа Майкла. Их соседями были: недавняя выпускница университета, правильная отличница Эллисон Паркер (Кортни Торн-Смит), пострадавшая после побега её соседки находит себе нового соседа по двухкомнатной квартире в лице Билли Кэмпбелла (Эндрю Шу). Эллисон постепенно пробивает себе дорогу от работы секретарём в приёмной до специалиста по рекламе в агентстве «D&D», надеясь в будущем добиться успеха в рекламном бизнесе; Билли постепенно делает первые шаги от начинающего писателя и таксиста до штатного редактора журнала. Такое соседство безусловно со временем переросло у Эллисон и Билли в зарождающийся роман. Добродушный студент-медик гей Мэтт Филдинг (Дуг Савант) работал социальным работником, из-за сексуальной ориентации теряет свое рабочее место и пытается найти свое место в сфере медицины. Большую часть своей сюжетной линии провёл участием в судебном иске о дискриминации после того, как был избит из-за своей ориентации.

Джейк Хэнсон (Грант Шоу) — бунтарь-мотоциклист, герой-любовник с нелёгкой судьбой — способен соблазнить любую девушку, в том числе, по нему долго страдала юная красавица из Беверли-Хиллз Келли Тэйлор (Дженни Гарт). В начале сериала также появилась начинающая фотограф Джо Бэт Рейнольдс (Дафна Занига), переехавшая из Нью-Йорка, чтобы сбежать от своего бывшего мужа-алкоголика. Твёрдая Джо сошлась с Джейком и оба будут наслаждаться своим снова-не-снова романом. Они всё время либо встречались, либо расставались. И по окончании сезона вместе открыли собственное дело — мастерскую по ремонту мотоциклов.

Чернокожая обладательница красивой фигуры — танцовщица Ронда Блэр (Ванесса А Уильямс, не путать с Ванессой Уильямс), в прошлом — балерина, ныне — инструктор по аэробике с мечтами о прекрасном принце, и её соседка по двухкомнатной квартире — красивая блондинка, родом с юга, начинающая актриса Сэнди Луис Харлинг (Эми Локейн), с мечтами покорить Голливуд, работала по совместительству официанткой в баре под названием «Стрелки», который служил постоянным местом сборищ героев. У Сэнди и Джейка был роман, к которому они периодически возвращались. Вскоре, после многочисленных неудач на кинопробах эпизодичных ролей, Сандра получила большую роль в успешном сериале «Forever and Tomorrow» и уехала на съемки в Нью-Йорк, оставив дом на Мелроуз (Сэнди была выписана после 13 эпизодов, когда продюсеры решили, что не будут заинтересованы в постоянном адресе её занятия). Ронда переехала после первого сезона, когда ей сделал предложение богатый ресторанный предприниматель.

Когда продюсеры столкнулись с невысокими рейтингами, то пытались перестроить серии в течение первого сезона. Перестройка пришла в виде Хизер ЛоклирДинастия» и «Ти Джей Хукер») в роли умной, упрямой и напористой стервы Аманды Вудворд, которая работала амбициозным арт-директором в рекламном агентстве «D&D» и стала начальницей Элисон, после того, как та получила повышение. Первоначально предназначенная, как привлекающий внимания гость, Локлир была оставлена в сериале в постоянном составе, но сохранила свой статус «Специальная звезда-гость» в заставке сериала. Вскоре Аманда начала соперничество с Элисон из-за Билли, стала вице-президентом рекламного агентства «D&D» и начала заигрывать с проживающими в доме мужчинами. Недоброжелательность Аманды, злобные высказывания, сексуальный гардероб уверенной в себе женщины помог сделать Мэлроуз наслаждением для миллионов зрителей по всему миру. В шоу стало меньше эпизодических серий и больше мыльной оперы с непрерываемыми, переплетающимися историями. Начиная с измены Майкла Манчини со своей одинокой коллегой доктором Кимберли Шоу (Марсия Кросс) и заканчивая связью Элисон с женатым мужчиной, который в конечном итоге стал преследовать её. Первый сезон закончился расставанием Майкла и Джейн, когда та наконец обнаружила его неверность с Кимберли, обнаружением того, что Аманда приобрела жилой комплекс и тем, что Элисон и Билли оказались вместе, как пара.

Сезон 2[править | править вики-текст]

Во втором сезоне медленное развитие сюжета почти мгновенно сменяется динамичной подачей с более жестоким характером и сексуальностью.

Здесь продолжаются оконченные в предыдущем сезоне сюжетные линии. Так, Майкл и Джейн в конце концов разводятся с большим скандалом, в который стали вовлечены его любовница Кимберли Шоу (Марсия Кросс) и сестра Джейн — Сидни Эндрюс (Лора Лейтон). Кимберли, обнаружив измену Майкла с Сидни, оставляет его, но вскоре они снова сходятся и Майкл делает ей предложение — этот праздник заканчивается автокатастрофой, где Кимберли погибает от сильной травмы.

Счастье Джо и Джейка также было не вечным, после того как их общая мастерская сгорела в пожаре, Джо обвиняет Джейка в поджоге и он бросает её. И как раз в этот момент безответная любовь Аманды к Билли находит свое утешение в руках байкера Джейка, что сопровождается жуткой ненавистью со стороны Джо.

Тем временем Элисон по-прежнему страдает от преследований Кита, который впоследствии застрелился после её отказа. Это событие ещё больше подтолкнуло Элисон к выпивке. Билли сквозь все эти неприятности пытается сблизиться с ней, но Элисон находит себе нового поклонника в лице богатого клиента в компании. Так, после того, как Аманда узнаёт, что Джейк подставил её отца, она снова бросается в объятья Билли, который снова оставляет её в пользу Элисон.

После аварии под давлением Майкла Мэт изменяет его анализ крови, а Майкл, используя своё травматическое положение, пытается снова заслужить доверие Джейн, сам же продолжая изменять ей с её сестрой Сидни, которая раскрывает его прежний характер перед Джейн, и та его вновь бросает. Далее шантажируя Майкла, Сидни вынуждает его пойти на брак с ней, узнав об этом Джейн запускает Сидни в свадебном платье в бассейн дома. Но вскоре открывается, что Кимберли, прежняя любовь Майкла жива, и она с Майклом избавляются от назойливой Сидни.

Тем временем, Джо встречает любовь своего детства, который на деле оказывается наркоторговцем и пытается убить Джо, которая в результате сама его убивает и проходит по обвинению в убийстве и распространении наркотиков, но в суде её оправдали, благодаря Аманде. Через пару недель Джо узнаёт о том, что беременна от убитого ею любовника. А всё это время Аманда пытается справиться с давлением со стороны руководства, так как Аманду обвинили в сексуальном преследовании очередного ухажера её новоявленной матери, в чём ей изрядно подпортила жизнь Элисон, которая также, не желая того, окончательно испортила отношения между Джейком и Амандой. Лишь упорство помогает Аманде выкрутиться из этой ситуации.

Позже выясняется, что Кимберли сильно пострадала после аварии, и желание мести не даёт ей покоя. Используя Сидни, Кимберли пытается убить Майкла, но чудом Джейн удаётся спасти его от смерти. Это не охлаждает пыл Кимберли и она предпринимает ещё попытку, выудив шантажом деньги у Джейн, она пытается найти наёмного убийцу, но после неудачи решает всё совершить сама. Так, она совершает наезд на Майкла и подставляет Джейн. Тем временем, Билли и Элисон решаются пожениться, но из-за неразрешённых проблем в своём прошлом Элисон сбегает прямо со свадьбы.

Сезон 3[править | править вики-текст]

Элисон приезжает к своей сестре в Сан-Франциско, и вместе они решают разобраться с проблемами из прошлого. Майкл теряет память и попадает под контроль к Кимберли. Джейк спасает незнакомку по имени Британи, которая, как оказывается, работает на Палмера Вудворт. Сидни обвиняют в покушении на Майкла. Джейн вместе со своим отцом решают отправить Сидни в психиатрическую лечебницу. Билли начинает работать в D'n'D,

Сезон 4[править | править вики-текст]

Сезон 5[править | править вики-текст]

Сезон 6[править | править вики-текст]

После трагедии, случившейся в день свадьбы, Крейг винит всех и вся в смерти своей супруги. Чисто по человечески его можно понять. Дженнифер Манчини пытается успокоить убитого горем супруга, но все безуспешно. Самое главное то, что Крейг знает имя виновника трагедии — Саманта Рейли, новая подружка Билли. Он вынашивает коварный план мести.

Доктор Питер Бернс никак не может смириться с потерей Аманды. Он ищет всяческие способы вернуть любимую женщину. Но это невозможно, в связи с тем, что Аманда встречается с Кайлом и вполне счастлива новой семейной жизнью. Оказавшись на грани, Питер решается на отчаянный шаг. Он нанимает людей, которые похищают его бывшую супругу.

Сезон 7[править | править вики-текст]

Продукция[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Название Эпизоды Дата выпуска Дополнения
Полный Первый сезон 32 7 ноября

2006

Season 1 episode recaps
Mini Featurettes
Полный Второй сезон 32 1 мая

2007

Аудиокомментарии Даррена Старра
Встреча с соседями
Запутанные отношения
Лучшее из худшего
Полный Третий сезон 32 13 ноября

2007

Мелроуз-Плейс глазами Джейка
Семь минут в Аду
Всё, что Вам нужно знать о 3 сезоне
Собрание первых Трёх сезонов 96 13 ноября

2007

Season 1 episode recaps
Mini Featurettes
Аудиокомментарии Даррена Старра
Встреча с соседями
Запутанные отношения
Лучшее из худшего
Мелроуз-Плейс глазами Джейка
Семь минут в Аду
Всё, что Вам нужно знать о 3 сезоне
Полный четвёртый сезон 34 15 апреля

2008

Отсутствуют
Пятый сезон. Том 1 19 10 февраля

2009

Отсутствуют
Пятый сезон. Том 2 15 24 ноября

2009

Отсутствуют
Полный Пятый сезон 34 24 марта

2010

Отсутствуют
Шестой сезон. Том 1 13 3 мая (в США)

2011

Отсутствуют

Существует также подарочное издание сериала, представляющее собой попарный выпуск сезонов «Мелроуз Плейс» и «Беверли-Хиллз, 90210» под названием The Good, the Bad & the Beautiful Pack с первыми сезонами шоу и The Good, the Bad & the Beautiful. Pack 2 со вторыми соответственно.

В России ни на DVD, ни на VHS сериал не выходил.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Melrose Place: The Music[править | править вики-текст]

  1. That`s Just What You Are в исполнении Aimee Mann
  2. Back On Me в исполнении Urge Overkill
  3. Baby I Can`t Please You в исполнении Sam Phillips
  4. Blah в исполнении Dinosaur Jr.
  5. Ordinary Angels в исполнении Frente!
  6. Precious в исполнении Annie Lennox
  7. I`m Jealous в исполнении Divinyls
  8. Kids… This Is Fabulon в исполнении Seed
  9. Here & Now в исполнении Letters To Cleo
  10. How Was It For You в исполнении James
  11. A Star Is Born в исполнении Paul Westerberg

Melrose Place Jazz: Upstairs At MP[править | править вики-текст]

  1. Melrose Place Theme в исполнении Tom Scott
  2. The Man I Love в исполнении Etta James
  3. Before You Go в исполнении Earl Klugh
  4. Takes My Breath Away в исполнении Tuck & Patti
  5. Amanda’s Song в исполнении Tom Scott
  6. Way Past Goodbye в исполнении Lisa Fischer
  7. She Is Gentle Rain в исполнении Todd Cochran
  8. Martinis At Eight в исполнении Johnny Reno
  9. Air Play в исполнении Ricky Peterson
  10. Happy Again в исполнении The Braxton Brothers
  11. I Don’t Know Enough About You в исполнении Diana Krall
  12. You Never Know в исполнении Jim Brickman
  13. Black Diamond (Acoustic Version) в исполнении The Rippingtons
  14. Solaria в исполнении Don Grusin
  15. Love Will Lead You Back в исполнении Tom Scott
  16. Time For You And I в исполнении Abraham Laboriel

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]