Мельес, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Мельес
Georges Méliès
George Melies.jpg
Имя при рождении:

Мари-Жорж-Жан Мельес

Дата рождения:

8 декабря 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1]

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

21 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (76 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

кинопродюсер
кинорежиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1895—1914

IMDb:

ID 0617588

Commons-logo.svg Жорж Мельес на Викискладе

Мари-Жорж-Жан Мелье́с (фр. Maries-Georges-Jean Méliès, 8 декабря 1861 — 21 января 1938) — французский предприниматель, режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Париже в семье промышленника, воспитывался вместе со старшим братом — Гастоном[2]. Будучи обеспеченным человеком, Мельес уделял много времени своим увлечениям, среди которых основное место занимали театр и искусство сценической иллюзии. В качестве иллюзиониста он выступал в принадлежавшем ему театре «Робер-Уден». В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер[3] и сразу же стал горячим поклонником кинематографа. Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение, полагая, что оно очень скоро выйдет из моды и нужно ковать железо, пока горячо), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать.

Star Film

Уже в 1896 году он нашёл способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре[4], покадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки, кашировании и других приёмах.

В 1897 году Мельес основал собственную студию «Стар фильм» (фр. Star Film) в своём поместье в Монтрё и начал активное производство короткометражных кинофильмов. Также снимал «псевдохронику» — постановочные сюжеты, воспроизводившие реальные события. Например, известны снятые им короткометражки «Дело Дрейфуса», «Коронация Эдуарда VII» (Le couronnement du roi Édouard VII, 1902) и другие. Для некоторых из них, как для «Извержения вулкана на Мартинике» (Éruption volcanique à la Martinique, 1902), Мельес также использовал спецэффекты.

Студия Жоржа Мельеса в Монтрё

С 1896 по 1913 год Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут (разные источники указывают от 517 до 666 фильмов), из которых сохранилось около 200. Пожалуй, из его работ наиболее известна комедия «Путешествие на Луну» (1902) — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм.

Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса[источник не указан 979 дней]. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг.

К 1909 году Мельес должен был отказаться от своей самостоятельности и начал работать для фирмы «Пате»[4].

В 1925 году женился на Жанне д’Альси[2].

Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни.[3]

Я родился с душой артиста, одарённого ловкостью рук, изворотливостью ума и врождённым актёрским талантом. Я был одновременно и умственным и физическим работником.

— Жорж Мельес[5]

За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона. Он закончил свои дни в пансионе для престарелых актёров в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Биография Жоржа Мельеса положена в основу снятого в 2011 году фильма «Хранитель времени». Роль самого Мельеса исполнил Бен Кингсли. В том же году Эрик Ланж и Серж Бромберг сняли документальный фильм «Чрезвычайное путешествие» (фр. «Le voyage extraordinaire»), посвящённый жизни и творчеству режиссёра[6].

Творческое наследие[править | править вики-текст]

На данный момент точно установить, сколько фильмов было снято Жоржем Мельесом, не представляется возможным. Историки кино называют различные цифры: так, Морис Бессп, Жозеф-Мария Ло Дюк и Марсель Лапьер называют цифру 4000[7], а Шарль Форд и Рене Жанн говорят о 1000 фильмах[7].

Жорж Садуль объясняет такое расхождение в цифрах тем, что в каталоге своих фильмов Мельес давал отдельный номер каждому отрезку плёнки длиной 20 метров вне зависимости от того, является этот кусок самостоятельным фильмом или же только его частью[7]. Все фильмы Жоржа Мельеса отличаются особой, непревзойденной эстетикой, полностью отвечавшей требованиям кинематографа того времени при том, что в техническом и художественном плане его фильмы превосходят все известные картины других режиссеров того времени. В наше время есть немало поклонников этого жанра, а также встречается немало пародий на его ранние картины.

Режиссёрский почерк[править | править вики-текст]

Многие фильмы Мельеса сняты как театральные постановки со спецэффектами. Мельес сам писал сценарии, разрабатывал декорации и ставил мизансцены. Для его кинопостановок характерны минимальная «глубина кадра» (всё действие разворачивается на сцене) и неподвижная камера.

Умело применённый трюк, при помощи которого можно сделать видимыми сверхъестественные, воображаемые, нереальные явления, позволяет создавать в истинном смысле этого слова художественные зрелища, дающие огромное наслаждение тем, кто может понять, что все искусства объединяются для создания этих зрелищ.

— Жорж Мельес[8]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кадр из фильма «Дело Дрейфуса»

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • В 1952 году во Франции был снят художественно-документальный фильм режиссёра Жоржа Франжу «Великий Мельес» (фр. «Le grand Melies»), в котором были изложены некоторые эпизоды биографии пионера кинематографии. Роль Мельеса сыграл его сын Андре Мельес. В фильме также снялись в ролях самих себя 87-летняя Жанна д’Альси и дочь Мельеса Мари-Жорж Мельес.[9]
  • Одна из наград, вручаемых Американским обществом спецэффектов (Visual Effects Society), носит имя Жоржа Мельеса (англ. Melies Award). В разные годы этой награды были удостоены Роберт Абель (2005), Джон Лассетер (2006), Фил Типпет (2009), Эд Кэтмул (2010) и Дуглас Трамбал (2012).[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118783084 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 26 апреля 2014.
  2. 1 2 Жан-Лу Пассек Словарь французского кино. — Минск: Пропилеи, 1998. — ISBN 985-6329-11-6.
  3. 1 2 Жорж Садуль Всеобщая история кино. — Москва: Искусство, 1958. — Т. 1.
  4. 1 2 Сергей Комаров Немое кино // История зарубежного кино. — Москва: Искусство, 1965. — Т. 1. — 416 с.
  5. Bessy, Maurice et Lo Due a, Georges Melies, Mage, Paris, 1945.
  6. Le voyage extraordinaire (2011) (англ.). IMDb.com. Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. 1 2 3 Ежи Тёплиц. История киноискусства 1895—1928. Изд-во «Прогресс»., М., 1967.
  8. М. Lapierre, «Antologie du cinema», Paris, 1946
  9. Le Grand Méliès (англ.) на сайте Internet Movie Database
  10. Visual Effects Society Honors

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мельес, Жорж