Мемистор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Меми́стор — электрохимический компонент электронной техники (хемотрон), функционально представляющий собой переменный резистор, сопротивление которого регулируется током управляющей цепи по интегрирующему принципу.

Мемистор был изобретён в 1960 году американскими исследователями Уидроу (B. Widrow) и Гоффом (M. Hoff) в процессе работы по созданию искусственного нейрона Адалин (Adaline).

Свойства и применение[править | править вики-текст]

Memistor schema.png

Приращение сопротивления выходной цепи мемистора пропорционально интегралу управляющего тока (или количеству электричества, прошедшему через управляющую цепь) \Delta R = k \int i(t)dt. При изменении направления управляющего тока сопротивление выходной цепи меняется в обратную сторону, при отсутствии управляющего тока сохраняется текущее значение сопротивления. Таким образом, по своим функциональным свойствам мемистор представляет собой одновременно и электрически управляемый переменный резистор, и интегратор, и запоминающее устройство, что обусловило возможность его применения для множества разных целей. Мемисторы используют не только при моделировании нейронных сетей, но и в измерительной технике, автоматике и аналоговой вычислительной технике, в качестве интегрирующих элементов, аналоговых запоминающих устройств, модуляторов, реле времени и т. д.

Устройство и принцип действия[править | править вики-текст]

Мемистор представляет собой миниатюрную электролитическую ячейку, один электрод которой (управляющий) сделан из металла, способного переходить в электролит в результате электрохимического процесса, а другой (электрод считывания) представляет собой тонкую пленку инертного металла или графита, нанесенную на высокоомную подложку. На обоих концах электрода считывания имеются выводы для подключения. При протекании управляющего тока между электродами происходит процесс осаждения металла из электролита на электрод считывания или растворение его на электроде (это зависит от полярности тока управления). В результате сопротивление электрода считывания изменяется от долей ома до сотен ом. Мощность управляющего тока мемистора — несколько милливатт, объем — несколько кубических сантиметров и менее. Конструктивно мемисторы обычно изготавливают в виде группы на одной плате.

Существуют также мемисторы на твёрдом электролите (йодистом серебре).

Литература[править | править вики-текст]

  • Уидроу Б.,Пирс В., Анджелл Дж. Рождение, жизнь и смерть микроэлектронных систем — Зарубежная радиоэлектроника, № 6, с.125, 1962
  • Энциклопедия кибернетики. Т. 1. Глушков В. М., и др. — Киев: Главная ред. Укр. Сов. Энциклопедии, 1975
  • Боровков В. С. и др. Электрохимические преобразователи информации — М., 1966
  • Л. П. Крайзмер, В. П. Сочивко Словарь радиолюбителя — Л.: Энергия, 1977
  • Берг А. И. Автоматизация производства и промышленная электроника. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, 1962—65
  • Шрамков Е. Г. Электрические измерения. Средства и методы измерений (общий курс) — М: Высшая школа, 1972

Ссылки[править | править вики-текст]

Применение мемисторов в ИНС[править | править вики-текст]

Внешние иллюстрации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]