Мемориальная библиотека Стерлинга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°18′40″ с. ш. 72°55′42″ з. д. / 41.311° с. ш. 72.9284° з. д. / 41.311; -72.9284 (G) (O)

Мемориальная библиотека Стерлинга (англ. Sterling Memorial Library)
Мемориальная библиотека Стерлинга (англ. Sterling Memorial Library)
Адрес

СШАFlag of the United States.svg США, Коннектикут, Нью-Хейвен

Собрание
Предметы собрания

по гуманитарным и общественным наукам

Размер собрания

4 млн

Веб-сайт

http://www.library.yale.edu/

Мемориальная библиотека Стерлинга (англ. Sterling Memorial Library) — крупнейшая библиотека библиотечной системы Йельского университета, содержит более 4 млн томов по гуманитарным и общественным наукам.

Джон Уильям Стерлинг[править | править вики-текст]

Библиотека названа в честь Джона Уильяма Стерлинга (1844-1918) — нью-йоркского юриста, выпускника Йеля 1864 года, одного из крупнейших жертвователей Йельского университета.

По завещанию Стерлинга, все деньги, полученные от продажи его недвижимости, были переданы Йельскому университету, для строительства «по крайне мере одного прочного, полезного и архитектурно красивого здания, в котором будет воплощена его любовь к своей альма-матер» и создания именной профессуры в университете. В результате университет получил около 18 млн долларов (эквивалент на 2011 год более 200 млн долларов). На эти средства в Йельском университете были построены несколько зданий (в том числе, здание Мемориальная библиотека Стерлинга) и учреждена многочисленная именная профессура (27 постоянно существующих профессорских должностей).

Здание[править | править вики-текст]

Здание первоначально проектировалось архитектор Бертрамом Гудхью (умер в 1924 году), после его смерти — Джеймсом Роджерсом. Здание библиотеки выполнено в образе готического собора. Стеклянные витражи выполнены художником Оуэном Бонавета. Строительные работы завершились в 1931 году. Библиотека имеет 8 этажей и 15 уровней (со своей категорией книг).

Для беспрепятственной видимости библиотеки с улицы (Колледж-стрит) подвергся реконструкции Беркли-колледж Йельского университета, в результате чего территория колледжа была сокращена и разделена на две части.

В 1971 году между Мемориальной библиотекой Стерлинга и библиотекой Баса был проложен подземный туннель.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Во внутреннем дворе библиотеки

Библиотека показана в фильме Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008 г.), хотя действия в фильме разворачивается в Гарвардском университете.

Ссылки[править | править вики-текст]