Мемориальный парк мира в Хиросиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент «Пламя Мира» в Мемориальном парке Мира в Хиросиме, Япония

Мемориальный парк мира в Хиросиме (яп. 広島平和記念公園 Хиросима хэйва кинэн ко:эн?) — парк, расположенный на территории бывшего округа Накадзима, целиком уничтоженного в результате атомной бомбардировки японского города Хиросимы в 1945 году. На территории в 122 000 квадратных метров (12,2 гектара) находятся Мемориальный музей Мира, множество памятников, ритуальный колокол и кенотаф.

Самый известный памятник в парке — памятник Садако Сасаки, японской девочке, жительнице Хиросимы, которая во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и весьма грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

На монументе «Пламя Мира», постоянно, с момента его зажжения 1 августа 1964 года, горит огонь. По идее создателей парка этот огонь будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие Земли не исчезнет навсегда». Посещение мемориала включено в школьную программу Японии.

Архитектурный ансамбль парка был спроектирован признанным архитектурным гуру Японии, профессором Токийского университета Кэндзо Тангэ и ещё тремя специалистами, чьи предложения были выбраны посредством специального конкурса, собравшего 145 участников[1].

Напротив парка, на другой стороне реки Ота находится знаменитый Купол Гэмбаку — одно из немногих зданий центра Хиросимы, уцелевших в результате взрыва[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]