Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 1°17′35″ с. ш. 103°51′17″ в. д. / 1.292962° с. ш. 103.854757° в. д. / 1.292962; 103.854757 (G) (O)

Достопримечательность
Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации
日本占领时期死难人民纪念碑
War Memorial Park 5, Singapore, Aug 06.JPG
Страна Сингапур
Местоположение пересечение Bras Basah и Road Beach Road
Автор проекта Леонг Суи Лим
Строительство 19661967 годы

Мемориал гражданским жертвам Японской оккупации, обычно называемый Гражданский военный мемориал (упр. кит.: 日本占领时期死难人民纪念碑; малайск. Tugu Peringatan Bagi Mangsa Awam Pemerintahan Jepun) — одна из самых известных достопримечательностей Сингапура.

Мемориал построен в память о гражданских лицах, убитых на протяжении японской оккупации Сингапура во время Второй мировой войны. Он установлен в тихой парковой зоне, расположенной посреди оживлённого городского движения у Паданга и Мэрии Сингапура. Находящийся в Парк-мемориале войны на Бич-роуд в Деловом центре в Центральном районе Сингапура, мемориал хорошо заметен из большинства точек этого района.

История[править | править исходный текст]

На протяжении японской оккупации Сингапура во время Тихоокеанских военных действий Второй мировой войны (1942-1945) тысячи этнических китайцев были убиты в ходе резни Сук Чинг. В целях подавления анти-японских настроений в Сингапуре Кэмпэйтай, военная полиция Императорской армии Японии выявляла анти-японские враждебные элементы, преимущественно китайских мужчин в возрасте 18—50 лет. Число погибших в ходе подобных чисток составляло согласно японским данным 6 000 человек, по официальным же данным их число разнится от 25 000 до 50 000.[1]

В феврале 1962 года останки, принадлежащие жертвам японской оккупации, были обнаружены в различных местах Сингапура, таких как Сиглап, Чанги и Букит-Тимах. Сингапурская китайская коммерческая и промышленная палата (SCCC) взяла на себя обязательство по поиску останков жертв и созданию мемориала.

13 марта 1963 года премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю распорядился выделить участок земли у Бич-роуд для строительства мемориала в честь жертв Второй мировой войны. Китайская коммерческая палата создала фонд по сбору средств, к которому присоединились и другие национальные общины Сингапура, поскольку идея мемориала поддерживалась и ими. С учётом поддержки правительства и общественных пожертвований всё было готово к началу строительства.

Оно началось 23 апреля 1966 года и завершилось в январе 1967 года. Общая стоимость мемориального комплекса составила S$500 000.

15 февраля 1967 года мемориал был торжественно открыт при участии премьер-министра Ли Куан Ю, возложившего к нему венок[2]. Ежегодно 15 февраля, в День всеобщей обороны, напоминающий об оккупации Сингапура японцами в 1942 году, у мемориала совершаются поминальные службы в память о гражданских жертвах японской оккупации.

Архитектура[править | править исходный текст]

Гражданский военный мемориал ночью.

Внешний облик мемориала был разработан одним из наиболее известных на местном уровне архитеторов, Леонгом Суи Лимом (1935-2002) из архитектурной компании Swan and Maclaren, его проект победил на открытом конкурсе. В концепции его идеи лежали четыре одинаковые колонны, каждая высотой в 70 метров, символизирующие единство четырёх различных общин Сингапура — китайской, малайской, индийской и европейской[3].

Памятник также получил из-за внешнего сходства неофициальное прозвище — «палочки для еды». Невидимые для глаз, останки неопознанных жертв японской оккупации похоронены под монументом.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wong Heng. Operation Sook Ching. Singapore Infopedia, National Library Board (29 сентября 1997). Проверено 12 декабря 2013.
  2. War Memorial Park, National Parks Board Official Website , проверено 12 декабря 2013.
  3. Лейдлоу, 2004, с. 47

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]